Учиться подано?

15 февраля 2012

Никто не посягает на доступность образования, заверяет высокий чиновник

"СИТУАЦИЯ, ВОЗНИКШАЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И НА СУЩЕСТВУЮЩЕМ РЫНКЕ ТРУДА, ДАЛЕКА ОТ СОВЕРШЕНСТВА, И В ДАННЫЙ МОМЕНТ НАМ НЕОБХОДИМО ВОССОЗДАТЬ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КАК, А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ МЫ ГОТОВИМ, - заявил на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин. - Эту систему нужно интегрировать в социально-экономический процесс региона, связав ее с предприятиями и агропромышленным комплексом - другими словами, сделать ее целостной. Сегодня это является приоритетом".

Эти слова прозвучали 8 февраля в областном Драматическом театре, где состоялось общегородское родительское собрание на тему "Выбор профессии - выбор будущего". Михаил Курашин говорил на нем о предстоящих изменениях в законодательстве перед учителями и родителями старшеклассников.

ЗАРПЛАТА ПЕДАГОГА - НЕ НИЖЕ СРЕДНЕЙ

Что касается модернизации системы образования, то зампред регионального парламента назвал ее очень длительным и затратным процессом, через который нам всем необходимо пройти. Законодательная база системы образования была построена в середине 90-х годов, и сейчас настало время ее упорядочить. "Поэтому нас радует, что проект закона было решено обсудить всем обществом, - подчеркнул зампред. - Мы участвуем в обсуждении с 2009 года и привносим свои изменения в этот зако- * нопроект. О чем говорит разрабатываемый документ? В частности, о том, что никто не посягает на конституционное право россиян на доступное и бесплатное образование. Далее: проект закона предусматривает стимулирование развития негосударственного образования, что позволит уравнять все учебные заведения в правах и финансировании из бюджета. Кроме того, меняется система оплаты труда педагогов, которая будет зависеть от их квалификации, результативности их работы, а также от наличия почетных званий, государственных и ведомственных наград. Проект закона предполагает, что зарплата педагога не может быть ниже средней по экономике региона".

Михаил Курашин сообщил, что в недавнем прошлом очень долго и активно обсуждался вопрос об исключении из закона самого понятия начального профессионального образования. Теперь же планируется включить его составной частью в понятие среднего профессионального образования.

И еще интересно то, что во втором чтении законопроект пополнился статьей, предусматривающей возмещение ущерба за предоставление образовательных услуг низкого качества.

ЖИЛЬЕ ПРИВЛЕЧЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Зампред ЗакСобрания заявил, что активная работа над образовательным законодательством ведется и на региональном уровне. В декабре прошлого года внесены изменения в закон "Об образовании в Кировской области": работающим учителям, а также вышедшим на пенсию педагогическим работникам, удостоенным звания заслуженного учителя, установлена ежемесячная выплата в размере 1000 рублей. Сегодня идет разработка областной программы' по обеспечению служебным жильем молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Реализация этой программы поможет привлечь молодых специалистов в муниципальные образования, что в какой-то мере решит кадровые проблемы в образовании, культуре и здравоохранении региона.

Владимир Мельник 

«Московский комсомолец на Вятке», № 8 от 15.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.02.2012 14:01:11

Последнее изменение: 21.02.2012 14:02:13