ОЗС: оппозиция устроила демарш

22 февраля 2012

Первое в этом году заседание областного Заксобрания так и не состоялась.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЯТ БОЛЕЕ 30 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ ПОПРАВОК В БЮДЖЕТ РЕГИОНА, ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, УВЕЛИЧЕНИЯ ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ, И МНОГИХ ДРУГИХ. Однако после того, как большинство парламентариев отказались обсуждать тему о давлении на кандидатов, которые идут на выборы в городскую Думу, члены оппозиционных фракций КПРФ и "Справедливая Россия" покинули заседание.

Коммунист Валерий Туруло предложил включить в повестку дня вопрос о сложении полномочий членов территориальных избирательных комиссий в связи с неоднократными нарушениями законодательства. Инициативу оппозиции не поддержали члены фракций ЛДПР и "Единая Россия".

В ходе обсуждения Валерия Туруло пытались убедить: поставленные им вопросы - не в компетенции Заксобрания. Но, судя по всему, выборные дела волновали оппозиционеров куда больше социальных. После ухода депутатов оппозиционных фракций кворума для продолжения заседания оказалось недостаточно. В итоге следующую встречу кировских парламентариев назначили на 6 марта.

Спикер ОЗС Алексей Ивонин считает, что депутаты от КПРФ и "Справедливой России" поступили безответственно. "Мы включили в повестку дня социальные вопросы, которые важны для жителей Кировской области. К сожалению, принятие этих важных законов будет отложено. И пострадают от этого, прежде всего, люди", - считает Алексей Максимович.

- После сорванного заседания у меня в кабинете встречались руководители всех фракций, - рассказал спикер ОЗС журналистам. - Мы приняли решение перенести его на 6 марта. Я не вправе присуждать кому-то победу или проигрыш, но мы не рассмотрели очень важные вопросы, касающиеся избирателей, жителей нашей области. В основном, это поправки в бюджет. Я не исключаю, что акция КПРФ и "Справедливой России" была спланирована: то, что они предлагали включить в повестку дня, можно было обсудить накануне на заседании комитетов. В целом вопросы о недоверии к избиркомам были поставлены некорректно, и поэтому большинство парламентариев их отклонило.

Ближе к вечеру позицию Правительства Кировской области высказал вице-губернатор Александр Галицких.

- То, что заседание Заксобрания состоится 16 февраля, объявили в установленные законом сроки. И Правительство Кировской области, и профильные департаменты, и губернатор в соответствии с регламентом работы Законодательного Собрания в срок представили все разработанные ими законопроекты. На протяжении'двух дней их рассматривали на заседаниях соответствующих комитетов, и у депутатов, по большому счету, серьезных нареканий не было, - подчеркнул Александр Александрович. - Из-за того, что произошло сегодня, - продолжил заместитель губернатора, - депутаты не рассмотрели повестку дня, а это целый ряд принципиально важных вопросов. И прежде всего они касаются поправок в бюджет 2012 года, которых очень много, и на довольно крупные суммы. Количество поправок связано в первую очередь с тем, что из Москвы пришло подтверждение, выделения федеральных денег на различные программы.

Следует отметить, что часть непринятых поправок была связана, например, с образованием. Известно, что с сентября прошлого года действует программа модернизации региональной системы образования, тогда же произошло повышение заработной платы учителей. По словам Александра Александровича, правительство региона в прошлом году сработало очень четко: повышение зарплаты произошло даже в большем объеме, чем планировалось. В 2011 году регион получил 215 миллионов рублей. Сейчас уже готовы соглашения для подписания с Министерством образования. По ним Кировская область должна получить в этом году 652 миллиона рублей, которые будут потрачены по пяти направлениям модернизации системы образования, самое крупное из которых – капитальный ремонт школ.

- Мы не можем подписать соглашение, пока нет соответствующей строки в "Законе о бюджете 2012 года", - подчеркнул вице-губернатор. - Таким образом, его подписание откладывается на неопределенный срок. Сейчас мы ломаем голову, как будем выходить из этой ситуации. Точно так же "зависли" средства на программу модернизации здравоохранения на 2012 год, под большим вопросом выделение федеральных денег на летнее оздоровление детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, "завис" внесенный Правительством Кировской области законопроект о том, чтобы с 1 января этого года семьи, где есть неработающие родители и есть ребенок-инвалид, получали бы, выплату в тысячу рублей ежемесячно. Примерно 75 миллионов рублей предполагалось выделить на увеличение помощи по выплате первого ипотечного взноса за квартиру молодым семьям. Если раньше им выделялось 200 тысяч рублей на погашение первого взноса, то сейчас выплаты хотели увеличить. Надеемся, что хотя бы 6 марта эти вопросы будут рассмотрены.

Заседание ОЗС состоится после выборов президента России и городской Думы. Досрочное голосование в Кировской области начнется уже 24 февраля. Бюллетени заполнят 40 жителей поселков Бадья и Чернореченский Верхнекамского района. Чтобы добраться до их домов, члены избиркома обогнут тайгу на тысячу километров. Официальная дата выборов - 4 марта. Тем, кто не сможет проголосовать по месту жительства, участковые избирательные комиссии уже начали выдавать открепительные удостоверения, которые можно получить до 3 марта.

Андрей Гудов 

«Московский комсомолец на Вятке», № 9 от 22.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2012 07:35:29