Всё это было так возможно…

24 февраля 2012

Главное политическое событие прошлой недели, которое активно обсуждалось журналистами и общественностью, – срыв пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области 16 февраля.

В истории областного парламента это первый случай. Но он из разряда тех, что заставляют задуматься о предназначении регионального законодательного органа власти и его депутатов.

ХРОНИКА СОБЫТИЯ

Камнем преткновения на февральской «пленарке» стала повестка заседания, заранее разосланная всем депутатам и одобренная Советом Законодательного Собрания, куда входят председатель и все его заместители от фракций, лидеры фракций, председатели комитетов. Точнее, камнем преткновения стало предложение депутата Туруло (фракция КПРФ) включить в уже согласованную повестку вопросы, касающиеся выборов и избирательных комиссий. При этом он потребовал рассмотреть эти вопросы в первую очередь.

Вопросы, предложенные в повестку депутатом Туруло:

- О предложении территориальным избирательным комиссиям в Кировской области сложить полномочия в полном составе в связи с допущением неоднократных нарушений избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Кировской городской Думы пятого созыва и в связи с недоверием политических партий.

- О недопущении административного давления на кандидатов в депутаты Кировской городской Думы должностными лицами Кировской области.

- О недопущении препятствования избирательными комиссиями кандидатам в участии в выборах депутатов Кировской городской Думы пятого созыва.

По заключению правового управления аппарата Законодательного Собрания, подобные вопросы не входят в компетенцию ОЗС. Но, понимая их актуальность, депутаты из фракции «Единая Россия» предложили компромиссный вариант – обсудить все эти, безусловно важные, вопросы после тех, которые стоят в повестке и выразить свое депутатское мнение по поводу поднятых в них проблем.

Вынести вопросы на обсуждение в конце заседания фракция КПРФ не согласилась и выдвинула ультиматум: или в начале, или уйдем. Вопрос был поставлен на голосование, и большинство депутатов Законодательного Собрания не согласилось рассматривать эти вопросы первыми.

Депутат Туруло, а вслед за ним члены фракций КПРФ и «Справедливой России», демонстративно покинули зал заседаний. Кворума, то есть количества депутатов, достаточного для принятия решений по повестке, не осталось. Пленарное заседание оказалось неправомочным.

Спикер ОЗС Алексей Ивонин собрал у себя лидеров всех фракций, чтобы договориться с ними о продолжении заседания, однако стороны продолжали стоять на своих позициях. Заседание пришлось перенести «на после выборов», т.е. на 6 марта.

Что же на самом деле случилось и как депутаты расценивают эту ситуацию?

К ВОПРОСУ О ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКЕ

Алексей Ивонин, депутат ОЗС, Председатель Законодательного Собрания:

- Самая главная обязанность депутатов – участвовать в пленарных заседаниях, потому что именно там они выражают волю своих избирателей, голосуя за те или иные решения. Я считаю, что, покинув зал заседаний, фракции проявили неуважение прежде всего к своим избирателям – ко всем тем, кто отдал свой голос за их партии на выборах.

Депутаты от «Единой России» в свою очередь продемонстрировали, что они готовы к диалогу, готовы обсуждать те вопросы, которые поднял Валерий Николаевич Туруло. Но сам он, по-видимому, не готов их обсуждать. Как еще расценить отказ фракций КПРФ и СР включить их обсуждение в «разное»? На мой взгляд, это был чистый пиар. Если вопрос требует решения, то – с камерами или без камер – нужно его решать.

Мы все – и я сам, и четыре моих заместителя от всех фракций, всегда открыты для диалога. Но ни один из предложенных депутатом Туруло вопросов ни на Совете Законодательного Собрания, ни на комитетах не был поднят. И вот, на пленарном заседании он внезапно возникает. Я считаю, что такое поведение недопустимо для депутата.

Николай Бусыгин, депутат ОЗС, заместитель Председателя Законодательного Собрания:

- Я считаю, что такое поведение несовместимо со званием депутата. Да, есть партийная и фракционная дисциплина, где меньшинство подчиняется большинству. Но ведь есть и дисциплина Законодательного Собрания, которое есть коллегиальный орган, в котором точно так же решения принимаются большинством. По-моему, налицо не только нарушение депутатской дисциплины и этики, но и неуважение ко всем, кто присутствовал в зале. Причем, не только к коллегам-депутатам, которые оторвались от своих производств, многие приехали из районов, а некоторые, как, например, Виктор Петрович Савиных, - из других городов. Это неуважение и к депутатам Государственной Думы, которые тоже специально приехали из Москвы, и к главному федеральному инспектору, и ко всем остальным. Ну как можно такое расценить? Посчитали бы они, какие реальные материальные потери были понесены в тот день, наверное, сами бы удивились. Кто теперь их возместит?

Николай Киселев, депутат ОЗС, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий:

- Среди поставленных нет ни одного вопроса, который бы имел основание рассматриваться на нашем пленарном заседании. Принимать по ним решения совершенно не в нашей компетенции, они все урегулированы федеральным законом.

Сергей Лузянин, депутат ОЗС, председатель комитета по социальным вопросам:

- Если кто-то из кандидатов в городскую Думу считает, что его права нарушаются, – есть прямая дорога в суд. Оппозиции нужно было найти формальный повод, чтобы сорвать заседание. Они прекрасно знали, что юридических оснований для рассмотрения поставленных вопросов нет, значит, им будет отказано. А раз будет отказано - значит, они встанут и уйдут.

Владимир Бакин, депутат ОЗС, председатель комитета по бюджету и налогам:

- Они встали и ушли, хотя все такие же депутаты, как и мы, с такими же точно полномочиями, с такой же ответственностью. Я считаю, что это прямое нарушение депутатской этики. Нельзя затевать фракционную борьбу по вопросам, которые не включены в повестку дня!

Я бы так охарактеризовал это действо: это фракционная борьба по политическим мотивам недозволенными методами. Две фракции сорвали принятие основных законов, которые обеспечивают жизнедеятельность области.

Перед городскими выборами они захотели еще раз обратить на себя внимание, показать, какие они все борцы за справедливость. Но люди ведь не дураки, их не обманешь! Сегодня, по факту, маски сброшены. Люди увидели истинное лицо коммунистов и справоросов. Может, это даже и хорошо.

ВСЁ ТО, ЧЕГО ЛИШИЛИСЬ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ

Виктор Савиных, депутат ОЗС, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Бюджет для Законодательного Собрания – это святое. Сорвав сегодня принятие бюджета, эти люди лишили нас в том числе и федеральных денег, которые должны были поступить в область. Это просто безобразие!

Владимир Бакин:

- В проекте бюджета предусматривалось увеличение доходов на 750 миллионов рублей и расходов – на два с половиной миллиарда. Даже сами по себе эти цифры, вообще говоря, должны бы вызывать уважение к этому документу. Здесь заложены деньги и на развитие системы образования, и на ремонт дорог в муниципалитетах, придворовых территорий – все эти вопросы раньше у нас никак не решались.

Сергей Лузянин:

- Должен быть принят целый пакет законов по социальной сфере – и по образованию, и по обучению, и по детям-инвалидам, и так далее. Но наших коллег, устроивших на пустом месте восстание, всё это не смущает, хотя они всё время говорят, что больше всех за обездоленных борются.

Михаил Лихачев, депутат ОЗС, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:

- Мы были обязаны рассмотреть и принять в двух чтениях изменения в закон о статусе депутата Законодательного Собрания. Там предусматривалось создание комиссии, которая будет контролировать доходы депутатов, проверять достоверность предоставленных ими сведений. И сейчас у меня возникли определенные сомнения: а все ли депутаты, в первую очередь от тех фракций, которые произвели демарш, хотят и готовы показывать свои реальные доходы избирателям?

Точно так же был сорван вопрос о принятии регионального закона о статусе «Город трудовой славы». Это, мягко говоря, плевок в сторону наших ветеранов, которые вышли с такой инициативой и были поддержаны депутатами городской Думы. Я думаю, приходит время истины и осознания реальных дел...

Владимир Яговкин, депутат ОЗС, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике:

- Мы еще не сказали о сельском хозяйстве, за подъем которых на словах ратуют КПРФ и СР. Чем может обернуться непринятие бюджета на пороге весенне-посевной кампании? И это при том, что у всех наших сельхозпредприятий реальные финансовые затруднения! Мы все должны понимать, что те, кто сорвали пленарное заседание, усугубили состояние сельского хозяйства. Вот что они сегодня сделали!

На вопрос, кто же остался в выигрыше, Алексей Ивонин ответил:

- Я не буду присуждать кому-то победу, потому что проиграли все наши избиратели. Жители нашей Кировской области. Да, мы все равно будем изыскивать возможность направить какие-то средства на ремонт школ, на пособие детям. Но было запланировано 75 миллионов на строительство жилья для молодых семей, была договоренность о подписании соглашения с федеральным Центром, по которому должны были быть выделены деньги на ремонт школ. Все это, увы, переносится на неопределенный срок…

Василий Колосов 

«Вести. Киров», № 15 от 24.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.02.2012 14:08:23

Последнее изменение: 29.02.2012 14:13:53