Кто старое помянет...

8 марта 2012

Толкатели "ЕдРа" и не только

В том, что перенесённое на 6 марта заседание Законодательного Собрания состоится, никто не сомневался. И оно началось на хорошей патриотической ноте: Председатель ОЗС Алексей Ивонин упомянул, что минувшие президентские выборы прошли на большом эмоциональном подъ­ёме, что Россия поддержала Владимира Путина, и предоставил слово - чтобы было всё по справедливости - руководителям фракций, которые ивонинского оптимизма явно не разделяли.

“Избирателей волновало не кто будет Президентом России, а 500 рублей, которые им дадут за “правильное” голосование на выборах депутатов Кировской гордумы, ну, спасибо, хоть что-то бедные люди получили от власти. Чёрный пиар и открытый подкуп - вот истинное лицо нынешних думских выборов, которые мы не признаём”, - высказал с негодованием мнение либерал-демократов Владислав Гукасов. Дмитрий Русских от лица коммунистов провозгласил, что “мы стали ещё дальше от истины, и если зал считает, что оппозиция проиграла, время покажет, что проиграли жители города Кирова. Нам не нужна победа любой ценой, но спасибо “Единой России” за уроки мужества”. Справедливоросс Константин Мошуренко тоже никаких замечаний по выборам президента не высказал, но отметил, что и их фракция не считает легитимными выборы в Кировскую городскую думу: “Власти необходимо работать над честными выборами, и это выгодно прежде всего самой власти”. А Николай Бусыгин от фракции “Единая Россия” поздравил всех с окончанием выборного марафона и убедительной победой Путина во всех регионах, подчеркнул, что выборы были организованы наилучшим образом - с применением веб-камер и наблюдателями и что остаётся теперь всем честно работать на благо родной страны и города.

Затем члены президиума заняли свои места и началось прерванное 16 февраля заседание. Про демарш оппозиции никто не вспоминал. Напротив, Алексей Ивонин читал белые стихи про женщину, которая непредсказуема и прекрасна, как весна, и разносил по залу цветы немногочисленным коллегам-дамам.

По одёжке протягивай ножки

Деловая часть заседания была весьма обширна и в отсутствие депутата Валерия Туруло, который слово своё сдержал и на ОЗС не пришёл, поначалу малоэмоциональна.

Депутаты внесли изменения в закон о ежемесячном пособии на ребёнка, и с января нынешнего года неработающие одинокие не состоящие в браке родители, воспитывающие ребёнка-инвалида, будут получать дополнительное ежемесячное пособие - тысячу рублей - независимо от среднедушевого дохода. Таких семей в области 316. 

По инициативе главы региона Никиты Белых приведён в соответствие с федеральным законодательством областной Закон “О бюджетном процессе”, установлен порядок формирования и использования резервного фонда губернатора. Средства фонда предложено направлять на инвестиции в капстроительство объектов государственной собственности Кировской области.

Депутаты также внесли необходимые изменения в областной бюджет на нынешний и два предстоящих года. В частности, доходы в 2012 году предполагается увеличить на 728, 8 млн. рублей, а расходы - на 2,5 млрд. рублей. Более 788 млн. рублей предполагается направить на увеличение финансирования по областным целевым программам, до 3,9 млрд. рублей увеличатся ассигнования дорожного фонда. Более 164 млн. рублей пойдёт на компенсацию убытков, понесённых предприятиями ЖКХ в связи с пересмотром тарифов за коммунальные услуги.

Депутаты внесли изменения в закон об образовании, позволяющие студентам негосударственных СУЗов иметь равные условия с теми, кто обучается в государственных учреждениях. По инициативе депутата Сергея Лузянина был разработан проект закона о внесении изменений в областной закон о культуре. Депутаты единодушно проголосовали за то, что к полномочиям правительства области относится и утверждение порядка и условий предоставления мер социальной поддержки работникам культуры.

О городе трудовой славы

Не было в зале ни одного равнодушного человека, когда глава города Кирова Владимир Быков рассказывал об инициативе депутатов городской думы, предлагающих законодательно учредить почётное звание “Город трудовой славы”. Звание это предполагается присваивать городам Кировской области в знак увековечения трудового подвига их жителей в годы Великой Отечественной войны.

“На средства спонсоров выпущены памятные медали “Город трудовой славы”, - отметил депутат Дмитрий Русских, - а что нашим ветеранам даст это звание, кроме медалей?” “Хотелось бы выделять этих людей и поддерживать, в том числе и материально”, - согласился депутат Валерий Крепостнов. Зам. председателя ОЗС Марина Созонтова посетовала на то, что знаки почёта выдают ветеранам отнюдь не в торжественной обстановке, в канун празднования 25-летия областной ветеранской организации некоторым их попросту опустили в почтовый ящик. А присутствовавший на заседании зам. председателя правительства области Александр Галицких предложил главные чествования тружеников тыла приурочить к Празднику весны и труда 1 Мая и продолжить в День Победы.

Чёрное с белым не берите

На первый взгляд, пустяковый вопрос: на такси какого цвета нам предстоит ездить? По этому поводу проходили оживлённые депутатские дискуссии, но департамент дорожного хозяйства просил внести изменения в закон, чтобы с цветовой гаммой машин всё было чётко определено. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты, и чиновники, и сотрудники ГИБДД, обсуждали, как этот вопрос решался в других регионах, какие цвета автомобилей повышают безопасность на дороге (кстати, оказалось, что предлагаемый жёлтый цвет не входит даже в пятёрку лидеров).

Дебаты продолжились и на заседании ОЗС, поскольку ряд депутатов предложили отменить требования к соблюдению единой цветовой гаммы. Зам. председателя правительства Сергей Щерчков озвучил позицию региональной власти: главное, чтобы было удобно потребителям, чтобы пассажиры могли сразу же разобраться: жёлтая машина - значит, такси. Говорили о защите легальных перевозчиков, о наказании нелегальных... Точку в разговоре поставил депутат Владимир Бакин, подытожив, что законопроект сырой и надо его доработать.

Без хамства и волокиты

“Кировская область, по результатам ВЦИОМ, вошла в число 11 самых безопасных регионов”, - отметил в докладе на заседании ОЗС начальник управления Министерства внутренних дел России по Кировской области Виктор Поголов.

Отчёт был обстоятельным и чётким, но депутатов более интересовала его “неформальная часть”. “Я знаю, что много вопросов будет задано по дню голосования, - опередил народных избранников “главный полицей­ский”, - и поэтому скажу сразу: все жалобы зарегистрированы, и в течение 10 дней по ним будут приняты обоснованные и, надеюсь, справедливые решения”.

Депутатов меж тем интересовало, зачем закрыли медвытрезвители, к чему приведёт сокращение численности всех служб полиции, как рядовому человеку попасть на приём к руководству кировской полиции, если это не удаётся даже депутату ОЗС, как ликвидировать пробки на дорогах и почему по случаю приезда высоких гостей сотрудники ГИБДД стоят на каждом углу, а в “простые” дни их не видно, поэтому водители наглеют и ездят как хотят. На все вопросы Виктор Поголов дал исчерпывающие ответы и пообещал наладить работу так, чтобы население видело, что полиция действует чётко, оперативно, без хамства и волокиты.

Вятка - это рассадник кикимор?

“Я узнал недавно, что Вятка - это родина кикимор, - в некотором даже недоумении признался Алексей Ивонин под занавес заседания, - и что на некой Сказочной карте мы значимся именно так. Родина кикимор - это же гиблое место, болото, повод для насмешек, и всё это сделано не от большого ума. В Сети уже появился термин “вятская кикимора”, и этот абсурдный ярлык за регионом может закрепиться. Мало того, что нас Салтыков-Щедрин на все века “прославил” и высмеял, так мы теперь сами вызвались восхвалять нечисть!”

“Предлагаю проголосовать за чистую светлую Русь!” - то ли в шутку, то ли всерьёз отозвался Константин Мошуренко. “Кикимора - это же даже хуже Кащея и Бабы-яги, - меж тем продолжал разбор персоналий Алексей Ивонин, - 18-19 мая будут проходить всемирные сказочные игры, и Вятка в качестве бренда представит Кикимору. А это же ничтожный призрак. Киров стал городом призраков?” И тут все оглянулись в конец зала, где сидел глава города - видимо, хотели его реакцию оценить. Но Владимира Быкова уже не было. Ушёл, к счастью. Ему и без кикимор проблем в последнее время хватало: ЖКХ, дороги, опять же выборы... Но народ в кулуарах потом ещё долго обсуждал: почему кикимора-то? Даже Баба-яга лучше, она, по крайней мере, женщина мудрая...

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 45 от 08.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.03.2012 09:13:47

Последнее изменение: 14.03.2012 09:29:03