Ситуация непростая, но стабильная

9 марта 2012

Такой диагноз поставил Подосиновскому фанерному заводу Василий Митюков, депутат Законодательного собрания области

Подосиновский фанерный завод (ПФЗ) - градообразующее предприятие пос. Демьяново Подосиновского района. В 2009 году по нему катком прошелся мировой кризис, но предприятие выстояло. Несмотря на наличие двухмесячной задолженности по зарплате и необходимости уплаты взятых кредитов, предприятие продолжает работать и увеличивать объемы выпускаемой продукции. Бывший директор завода, а ныне заместитель генерального директора ООО «Северо-Западная лесная компания» (СЗЛК), руководитель обособленного предприятия в г. Кирове Василий Митюков говорит: «Положение на предприятии тяжелое, но стабильное. Катастрофическим его назвать нельзя».

У завода есть перспективы

Положение дел на ПФЗ сильно волнует жителей района, т. к. многие из них имеют непосредственное отношение к заводу. Потому и письма у них неравнодушные. В них говорится и о низкой заработной плате, и о задержках с ее выплатой.

И кому как не бывшему директору ПФЗ, депутату областного Заксобрания, назначенному на высокую должность в СЗЛК Василию Митюкову ответить на эту обеспокоенность граждан? И надо отдать ему должное, он не уклонился от обсуждения острых вопросов (как это часто бывает с руководителями разного ранга), а наоборот - узнав о состоянии умов в Подосиновце, сам вызвался прояснить ситуацию.

- Когда в 2008 году на предприятие пришли инвесторы, - рассказывает Василий Витальевич, - для начала строительства производства потребовалось привлечь не только собственные средства, но и использовать банковский кредит. Кризис 2009 года больно ударил по строительному сектору рынка. Задел, естественно, и ПФЗ. Но нам удалось договориться о реструктуризации банковской задолженности, а, соответственно, сохранить предприятие. На сегодняшний день острота вопроса снята, хотя это не означает, что проблем нет.

Сейчас главная задача, которая стоит перед руководителями предприятия, - обеспечение сезонных запасов сырья. В этом процессе необходимо учитывать, что древесину нам приходится закупать высокого качества,т. к. конечный продукт идет На зарубежные рынки сбыта, а оборотных средств для этого не всегда хватает. Понятно, что это не может не сказаться на погашении задолженности по зарплате работникам предприятия.

И сейчас делается все возможное, чтобы снизить ее. Достаточно сказать, что в августе нам удалось сократить ее на месяц.

Напомним, что строительство фанерного завода началось еще в 2007 г. по инициативе СЗЛК из республики Коми. Изначально отвечало стратегической необходимости в углубленной переработке древесины и сразу же вошло в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесных ресурсов. Сдача первой очереди завода произошла 27 августа 2010 г. Была пущена п ервая и вторая лущильные линии производительностью 4 тыс. кубометров фанерного шпона в месяц. В августе 2011 года состоялся пуск третьей, которая позволила увеличить объем выпуска фанерного шпона до 5 тысяч кубометров. В перспективе планируется довести объем выпускаемой продукции до 7 тысяч.

На сегодняшний день головную компанию радует, что в областном бюджете запланировано строительство участка дороги Скрябино - Альмеж на трассе, соединяющей Опарино с Подосиновцем, что позволит увеличить вывоз готовой продукции автотранспортом.

Деловые качества в личном разрезе

В разговоре с Василием Митюковым никак нельзя было обойти вопросы личного характера, т. к. нравы провинции проявляются в оценке деловых качеств человека через призму его личности. Отсюда и Первый вопрос (от жителей района) - за какие такие заслуги «его ушли на повышение»?

- Еще будучи главой администрации района, - рассказывает Василий Витальевич, - я уже знал, что буду баллотироваться в депутаты областного Заксобрания. Поэтому ничего удивительного, что когда я им стал, руководством Северо-Западной лесной компании было решено, что больше пользы я смогу принести не как директор ПФЗ, а как зам. гендиректора СЗЛК, отвечающий за координирование деятельности предприятия с органами власти и бизнес-структурами.

Из «высокого» кресла мне стали более заметны все недостатки нашей работы, а став депутатом областного парламента, я смог по-иному оценить ситуацию в регионе.

Раз уж заговорили о депутатстве, то пришлось задать вопрос и о том, какие законодательные инициативы Василий Митюков считает приоритетными для рассмотрения на ближайшем, 6 марта, заседании областного Законодательного собрания. Василий Витальевич рассказал:

- На этом заседании состоялся мой дебют в качестве законодателя. Была рассмотрена инициатива о внесении изменения в областной закон «О недрах». Конечно, на самом деле он называется длиннее - «О пользовании участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Кировской области». Он был принят еще в 2005 г. С тех пор сильно изменилась правовая база. Особенно в отношении разграничения полномочий федеральных органов и субъектов федерации. Соответственно, сегодня насущно необходимо провести технические правки, приводящие областной закон в соответствие с федеральным. Будучи членом постоянного комитета Заксобрания по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, я и внес соответствующее предложение. Тем более, что, как вы сами понимаете, область природопользования близка мне еще и по сфере профессиональной дет ятельности. На заседании б марта поправки в закон были приняты в первом чтении.

В завершении разговора осталось только пожелать Василию Митюкову дальнейших успехов в новой должности и на депутатском поприще.

Николай СЕРГЕЕВ 

«Вятский наблюдатель», № 10 от 09.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.03.2012 09:37:11

Последнее изменение: 14.03.2012 09:39:06