Что депутаты нам готовят?..

3 марта 2012

Всего несколько дней осталось до неожиданно растянувшегося во времени февральского пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области. Именно февральского, хотя пройдёт оно уже 6 марта: перенесено. Надеемся, что пройдёт. Надеемся, что на пользу области.

Давно пора принимать первые в этом году, но такие существенные и необходимые поправки в бюджет региона. И, наверное, не страшна была бы задержка с их принятием, будь они в сторону уменьшения доходов и расходов, так ведь наоборот! Казна должна пополниться аж на 2,2 миллиарда рублей, половину из которых даёт области Москва. Ещё две недели назад практически на всех комитетах Заксобрания депутаты обсудили с представителями правительства области то, как эти деньги лучше потратить. Обсудили детально, пришли к общему мнению, оставалось немногое - проголосовать. И запустить дополнительные финансы в работу.

Более чем на 780 миллионов рублей запланировано увеличить финансирование областных целевых программ, в рамках которых в основном и развивается регион. При этом 13 из них предполагается профинансировать в полном объеме (в кризисные годы этого хронически не получалось).

Дополнительно более 270 миллионов планируется направить на покрытие убытков ресурсоснабжающих организаций в связи с пересмотром тарифов на коммунальные услуги: с 1 января для населения цены на услуги ЖКХ не выросли, бюджет берёт возросшие затраты на себя.

Поправками в бюджет депутаты ОЗС должны также увеличить суммы, выделяемые на оздоровительную кампанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Больше денег от первоначально запланированного должно быть выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов, на формирование дорожного фонда... И эти деньги должны начать работать как можно быстрее.

Очень важно для многих кировчан планируемое увеличение уставного капитала Кировской региональной ипотечной корпорации сразу на 75 миллионов рублей. Если депутаты примут такую поправку, - а при обсуждении на комитетах большинство голосовали «за», - то порядка 400 молодых семей и специалистов в 2012 году получат помощь при покупке жилья - на беспроцентное субсидирование первых взносов.

Но в повестке пленарного заседания не один бюджет- 2012.

В планах, например, принятие законопроекта, по которому дополнительное ежемесячное пособие в размере 1000 рублей будет получать одинокий неработающий родитель, не состоящий в браке, с которым проживает ребенок-инвалид. Таких детей в области более 300.

Предстоит депутатам и обсуждение проекта закона «О почетном звании Кировской области «Город трудовой славы». Кстати, многие СМИ представили этот законопроект как уже присваивающий областному центру почётное звание. Это не так. Документом лишь предполагается возможность, после прохождения соответствующих процедур, присвоения такого звания городам Кировской области. А городов у нас 18, и некоторые из них уже имели этот статус во время Великой Отечественной войны.

Несколько месяцев велась депутатами Законодательного Собрания работа над поправками в областной закон, регулирующий деятельность по перевозке пассажиров таксомоторами. В первую очередь, по предложению именно самих перевозчиков, на комитете по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи выработано мнение отказаться в тексте закона от требования обязательной покраски такси в единый желтый цвет.

Планируется депутатами и принятие закона, касающегося непосредственно их самих, - «О комиссии Законодательного Собрания Кировской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Кировской области». По этому закону все депутаты ОЗС будут обязаны ежегодно, в срок до 1 апреля, декларировать доходы и имущество - и свои, и членов своей семьи.

В повестке пленарного заседания есть и вопросы, касающиеся федерального законодательства. Будет поставлен на обсуждение проект законодательной инициативы ОЗС по внесению в Госдуму проекта закона РФ о поправке к Конституции. Депутаты решат, стоит ли рекомендовать ограничить полномочия Президента России двумя сроками (вообще, а не подряд).

Другая федеральная инициатива, которую наши парламентарии намерены транслировать на федеральный уровень, - по внесению изменений в Жилищный кодекс. Эти поправки, по их мнению, способны «расшить» проблему жильцов общежитий, которые в свое время не были переданы на баланс муниципалитетов, а проданы частникам. Теперь люди не имеют права не только на заключение договора социального найма и последующую приватизацию, но и даже на получение ипотечных кредитов, а новые собственники буквально выживают их на улицу, облагая непомерной квартплатой.

Необходимо также рассмотреть и принять в окончательном чтении закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области» - разработчики его надеются, что распределение это будет справедливым, устроит всех.

Депутаты ЕР и ЛДПР уверены, что февральское пленарное заседание Заксобрания пусть и 6 марта, но обязательно состоится, работа областного парламента вновь войдёт в привычное конструктивное русло. Нет сомнений, что и многие члены фракций, которые, поддавшись эмоциям, устроили демарш, также примкнут к своим коллегам по депутатской деятельности. Депутат же Туруло, спровоцировавший срыв февральской «пленарки» и уже неоднократно заявлявший, что больше в Законодательное Собрание он ни ногой («Во всяком случае, пока не будут восстановлены попранные двадцать статей Конституции », - заверял он. Кем попранные и какие именно, он, к сожалению, не уточнил...), явно останется в меньшинстве, а может, и в гордом одиночестве, как на пресс-конференции по поводу демарша, которую покинули его соратники, не дождавшись завершения.

Василий АНДРЕЙЧЕНКО 

«Вятский край», № 42 от 03.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.03.2012 09:50:14