Год человека труда

28 февраля 2012

Сегодня о труде говорится немало, и с разной степенью активности все обсуждения сводятся к нескольким выводам:

1) труд потерял ту ценность для человека, которая была характерна для советского периода

2) труд потерял свою стимулирующую роль для воспитания и развития подрастающего поколения

3) труд не рассматривается как обязательный компонент материального благополучия

4) труд не стоит в приоритете государственной политики в качестве ключевого ресурса развития территории.

Мне кажется, это неправильно, и нужно положение менять.

Во-первых, нужно изменить отношение власти к людям труда и непосредственно самому понятию «труд». Нужны законы, которые бы защищали права и поднимали статус человека труда. Навскидку можно назвать несколько. Например, закон о квотировании рабочих мест для выпускников ссузов и вузов. Такой закон позволит установить недостающую цепочку во взаимоотношениях выпускник - работодатель и сформировать правильную мотивацию для выпускника школы при выборе специальности в вузе.

Во-вторых, нужно стимулировать учащихся школ на выбор специальностей, связанных с трудом (не офисных, а производственных). Для этого нужно внести новые формы работы в систему профориентации подростков и молодежи.

В-третьих, нужно все-таки вернуть систему поддержки молодых специалистов не только на уровне отдельных предприятий, а и на уровне области (как это было в начале «нулевых») и не просто проведением спартакиады, конкурса профмастерства и КВН, а через создание сообществ и ассоциаций молодых : специалистов.

В-четвёртых, нужно начать пропагандистскую кампанию по продвижению образа человека труда на примере конкретных людей, работающих на предприятиях, фирмах и в организациях. Для этого нужны медиаресурсы, но с которыми нужно будет работать дополнительно, т.к. не все они захотят обслуживать социальный заказ.

В-пятых, нужны яркие и неофициозные мероприятия по чествованию людей, достигших результатов в трудовой деятельности всех профессий и возрастов.

Под эти задачи вполне могут найтись и мероприятия, которые могут быть выстроены в целую программу на год. И, как мне кажется, найдется немало предприятий, которые с удовольствием поддержат эту программу и дополнят своими мероприятиями.

Таким образом, проведение Года человека труда не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета, но вполне может стать заметным и полезным событием.

Что же касается результатов, то среди краткосрочных я бы отметил увеличение числа абитурентов на производственные специальности и специальности, связанные с ИТР. А к долгосрочным я бы отнёс возможное снижение оттока молодёжи и повышение уровня их удовлетворённости жизнью в нашем регионе.

Понятно, что может возникнуть много несогласий и дополнений, поэтому готов их собрать воедино и по мере готовности буду стараться продвигать идею «наверх».

М.В.Курашин, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области

«Время МБ», № 79 от 28.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.03.2012 07:03:26