История одного музея, или Чего не простят людям старые фото

23 марта 2012

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного собрания Кировской области Николай Киселев считает необоснованными нападки федеральных СМИ на вятского губернатора и делится впечатлениями от поездки в Котельнич.

- Два года назад губернатору Никите Белых был задан прямой вопрос о судьбе Вятского музея фотографии в Котельниче, директор которого Андрей Игошин собрал богатую коллекцию архивов наших выдающихся фотомастеров и последние годы, с молчаливого согласия городских властей, на собственные средства восстанавливал памятник архитектуры - дом Рахмановых, - говорит депутат. - Никита Белых, кстати, неплохо владея ситуацией, совершенно четко отметил, что финансирование музейной деятельности относится к полномочиям муниципалитетов и в основном на их совести сохранение и развитие культурных традиций и наследия сельских территорий. Однако в 2012 году заложниками чьих-то нечистоплотных комбинаций стали и глава региона, и сельский фотограф, оказавшись в роли противоборствующих персонажей, в частности, в телесюжете НТВ.

Данную тему депутат Николай Киселев поднимает не случайно. Именно при его содействии, как руководителя НПС «Аэлита», в 1994 году в Котельниче был открыт музей фотографии, выпускалась международная фотогазета «Мастерская», увидел свет уникальный фотоальбом Николая Шилова «Вятка - любовь моя». Спустя несколько лет в силу ряда причин, из-за полнейшего бездействия и отсутствия поддержки со стороны районных властей, отмечает Киселев, все экспозиции были свернуты, но музей продолжил активную работу в режиме передвижных выставок, а его директор приступил к реконструкции дома, в котором родился писатель Леонид Рахманов, автор сценария фильма «Депутат Балтики» и пьесы «Беспокойная старость». С просьбой «поддержать самоотверженную и бескорыстную деятельность Андрея Александровича Игошина» взывали к властям, в том числе и областным, коллективы редакции журнала «Звезда» и Союза писателей Санкт-Петербурга, дочь писателя Наталья Рахманова. Игошину помогали - кто деньгами, кто стройматериалами - Кировский домостроительный комбинат, шинный завод, ОАО «Силикат», многие другие, но только не районная власть, которая сегодня, по мнению депутата, сознательно дезинформирует и губернатора, и общественность о реальном положении дел «вокруг музея и его директора».

Сегодня Вятский музей фотографии закрыт, директор уволен, усилия многих людей потерпели фиаско. Часть фотоархивов утрачена безвозвратно. Предана память талантливых фотографов земли вятской А. Скурихина, Н. Шилова, Л. Шишкина и Ю. Шишкина, многих других, чьему таланту и неустанному труду обязаны и Кировская область, и город Котельнич. Надо иметь в виду, что именно благодаря историческим снимкам Анатолия Скурихина, сделанным им во время страшного пожара в Котельниче в 1926 году, город был построен практически заново. Чего не простят старые фотографии, так это предательства и равнодушия.

- На недавней встрече с главой администрации Котельнича Сергеем Дмитриевичем Большаковым мы вновь поднимали эти вопросы, - сообщает Николай Киселев. - Наметилось понимание проблемы, прорабатывается вопрос о новом помещении для музея. Эта тема, безусловно, требует самого широкого обсуждения. В Котельниче много музеев, но одному из них повезло меньше всех.

Материалы предоставлены информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

«Вести. Киров», № 24 от 23.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.03.2012 16:14:25

Последнее изменение: 27.03.2012 16:15:07