Будем жить, куда денемся?..

31 марта 2012

Вдвое выросло число обращений в приёмную уполномоченного по правам человека в Кировской области Владимира Климова - об этом он рассказал в своём докладе на мартовском заседании Законодательного Собрания.

Наиболее проблемные “участки”, судя по жалобам населения, - защита прав осуждённых и несовершеннолетних и охрана здоровья, а самый сложный и финансово необеспеченный блок - нарушение жилищных прав. Люди также жалуются на некачественное оказание медицинских услуг, недостаточное обеспечение лекарствами и недоступность медпомощи. 340 обращений в аппарат уполномоченного поступило на нарушение прав несовершеннолетних. Как подчеркнул Владимир Климов, количество “детских” жалоб растёт ещё и потому, что в регионе успешно раскручивается работа уполномоченного по правам ребёнка Владимира Шабардина. Отвечая на вопросы депутатов, докладчик отметил, что в реальности удаётся решать проблемы людей процентов на 15, но это честный показатель, и, как подчеркнул присутствовавший на заседании зам. председателя правительства Александр Галицких, “институт уполномоченного по правам человека у нас состоялся, рабочие ежемесячные встречи с Владимиром Климовым вошли в практику и, надеемся, будут проходить и с уполномоченным по правам ребёнка”.

С отчётом о работе Контрольно-счётной палаты области в минувшем году выступил её председатель Юрий Лаптев. Весьма лаконично депутатам были освещены вопросы, вызвавшие наибольший интерес в ходе обсуждений на комиссиях и просто так, “в народе”. Главной причиной многих финансовых нарушений Юрий Николаевич назвал низкий уровень ответственности должностных лиц, которые сорят бюджетными деньгами. Благодаря деятельности КСП 97 нарушителей понесли дисциплинарные взыскания, семь руководителей сняты с должностей, было возбуждено четыре уголовных дела и четырнадцать административных производств. Проводится работа по созданию ассоциации контрольно-счётных органов области, расширяется взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой. Доклад вызвал большой человеческий интерес среди парламентариев, в частности, депутат Дмитрий Русских одобрил намерение КСП проверять денежные потоки, направленные в образование и здравоохранение, но предложил также проверять и предприятия, получившие государственные гарантии, а также “КировАвиа”. В продолжение темы, рассматривая в первом чтении проект областного закона “О Контрольно-счётной палате Кировской области”, депутаты единогласно проголосовали за то, что аудиторы КСП являются государственными служащими по срочному служебному контракту, срок полномочий которых составляет 5 лет.

Приведён в соответствие с федеральным законодательством в первом чтении проект закона “О противодействии коррупции в Кировской области”. Внесены также в первом чтении необходимые изменения в региональные законы “О статусе депутата Законодательного Собрания” и “О государственных должностях Кировской области”, в частности, председатель комитета по экономическому развитию Валерий Туруло предложил включить в перечень государст­венных должностей должность председателя комитета ОЗС, распространив на неё все необходимые гарантии и ограничения, а также должностной оклад в размере 60 процентов от губернаторского.

Депутаты удовлетворили ряд протестов прокурора области, проголосовали за прекращение полномочий депутата Владислава Липатникова в связи с избранием его в Кировскую городскую думу, рассмотрели в первом чтении проект закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. В окончательной редакции внесены изменения в Закон “О ветеранах труда Кировской области”: изменения эти, в частности, предусматривают возможность соискателям этого почётного звания подавать документы в орган социальной защиты населения в электронном виде, но с электронной подписью.

Несколько “моментов общего характера” озвучил в разделе “Разное” депутат Валерий Туруло, один из них - о минувших выборах в Кировскую городскую думу, которые Валерий Николаевич не считает закончившимися и готовит референдум на тему “Доверяете ли вы думе нового созыва?” “Чиновники нам диктуют свои условия, они нами правят!” - таков был лейтмотив весьма эмоционального выступления депутата Николая Дубравина, касался он преимущественно “непорядков” в городе Слободском. А депутат Виктор Женихов пригласил всех желающих на депутатские слушания, скажем так, по закону о такси. Под занавес заседания председатель ОЗС Алексей Ивонин напомнил, что сведения о своих доходах депутатам необходимо представить до 1 апреля сего года.

Ирина ЧЕРНОВА «Вятский край», № 60 от 31.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.04.2012 09:33:56