Работа ОЗС прошла на редкость плодотворно

4 апреля 2012

МОЖНО ХОДИТЬ НА ПРОТЕСТНЫЕ МИТИНГИ ИЛИ БЫТЬ АБСОЛЮТНО ЛОЯЛЬНЫМ, ВОСХИЩАТЬСЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЕЙ С ВЫБОРНЫХ УЧАСТКОВ ИЛИ НЕ ПРИЗНАВАТЬ ЛЮБЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ, СЕТОВАТЬ НА КОРРУПЦИЮ В ВЕРХАХ ИЛИ... НЕ СЕТОВАТЬ. Только, как говаривал баснописец, "на лад их дело не пойдет"... Без политических баталий в Законодательном Собрании, конечно, скучновато. Зато реальная работа движется!

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области, которое состоялось 29 марта, в окончательном чтении принято пять законов, семь законопроектов в первом чтении. Среди них - изменения в Закон "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков". Процедуру сделают более простой и доступной, особенно для тех, кто сегодня уже арендует землю. Но вопросы по нему еще остаются, и по этому законопроекту предложено продолжить работу.

Изменения внесены в Закон "О ветеранах труда в Кировской области". Теперь для соискателей звания предусмотрена возможность подачи документов в орган социальной защиты населения в электронном виде, что, безусловно, значительно ускорит процедуру.

Единодушны были депутаты и в принятии в первом чтении законопроекта "О государственных должностях Кировской области". После его принятия в окончательном чтении еще пять представителей ОЗС (председатели комитетов) смогут работать на постоянной основе. Должностной оклад освобожденных депутатов составит 60% от оклада губернатора области. По словам инициатора Законопроекта Валерия Туруло, "председатели комитетов в рамках профессиональной деятельности напрямую работают с заместителями губернатора и начальниками департаментов, однако денег получают на уровне начальников управлений, их ответственность и зарплата должны быть соотносимы".

НАРУШЕНИЯ БЫЛИ, НО ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАЛИ

Ежегодный отчет председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрия Лаптева вызвал бурное обсуждение.

- Причина большинства нарушений - низкий уровень ответственности должностных лиц, которые распоряжаются бюджетными деньгами. За 2011 год к дисциплинарной ответственности привлечено 97 человек, в том числе 7 должностных лиц освобождены от занимаемых должностей, возбуждено 4 уголовных дела и 14 административных производств. В бюджет вернулось более 44 млн. рублей, - сообщил депутатам Юрий Лаптев в своем отчете. Отдельно он отметил работу депутатов Мошуренко, Ягдарова, Харюшина, Лузянина, с которыми КСП взаимодействовала при проведении проверок в округах. Приоритеты проверок на 2012 год, с учетом предложений Законодательного Собрания, - сфера модернизации здравоохранения, строительство и капитальный ремонт за счет областного бюджета, целевое использование имущества и земли.

Депутаты рекомендовали КСП обратить особое внимание на проверку предприятий, которым в той или иной форме были предоставлены государственные преференции (в том числе компании "Кировавиа"), проконтролировать реализацию областной целевой программы по Вятским Полянам, а также, по возможности, активнее включать в комиссии депутатов Заксобрания.

Елена Ковалева: Есть четкая динамика сокращения нецелевого использования средств, снижения нарушений в сфере размещения государственного заказа. С другой стороны, наблюдается рост нарушений постановки бюджетного учета. В 2011 году Министерство финансов переработало инструкции, изменилась правовая база, и не всегда ею пользуются своевременно и верно. Однако прямого ущерба бюджету это не нанесло. Да, в муниципалитетах не всегда находятся деньги на софинансирование областных программ. Но это не коррупция.

ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!

Институт Уполномоченного по правам человека в Кировской области существует с середины 2010 года, поэтому на нынешнем пленарном заседании был представлен первый полноценный отчет о проделанной за год работе Владимира Климова. Он рассказал, как непросто определить, какими должны быть критерии оценки труда правозащитника: число рассмотренных обращений, процент удовлетворительных решений, объем решенных проблем?

Число обращений в приемную Владимира Климова постоянно растет. По некоторым направлениям (проблемы в сфере ЖКХ, нарушение прав несовершеннолетних, осужденных) количество заявлений в 3 раза превысило прошлогодние объемы.

- Ситуация связана с тем, что мы стали работать более активно, нас стали узнавать жители области, обращаться за помощью, - подчеркнул в отчете Владимир Климов. - Наиболее трудный и финансово необеспеченный блок - массовые нарушения жилищных прав. Это почти четверть от всех обращений. Вопросы, связанные с предоставлением жилья, капитальным ремонтом, решаются годами. Самая тяжелая ситуация в Нагорске, Опарино, Слободском и Котельниче. В том, что возросло число обращений по защите прав несовершеннолетних, заслуга Уполномоченного по правам ребенка Владимира Шабардина. Мы обратились в Правительство области с предложением перевести на областное подчинение все учреждения, которые касаются детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. В большинстве субъектов РФ это сделано.

Владимир Климов отметил, что областная программа модернизации здравоохранения не только не находит поддержки среди населения, но и не способствует защите прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заслушав отчет, депутаты активно обсудили некоторые его положения, предложив рассмотреть возможность наделения Уполномоченного по правам человека законодательной инициативой в ОЗС.

Председатель ОЗС Алексей Ивонин поблагодарил Владимира Климова и его коллектив за плодотворную работу по защите прав граждан, отметил, что роль Уполномоченного с каждым годом возрастает. Он также напомнил, что до 1 апреля 2012 года депутатам необходимо представить сведения о своих доходах.

Дмитрий ЖУКОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 15 от 04.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.04.2012 09:51:04

Последнее изменение: 10.04.2012 09:52:34