Виктор САВИНЫХ: "533 СЕКУНДЫ – И ТЫ НА ОРБИТЕ!»

11 апреля 2012

12 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ. О делах космических и земных рассказывает в своем интервью наш земляк, депутат Законодательного Собрания Кировской области Виктор Петрович Савиных.

- Виктор Петрович! Редакция "МК на Вятке" поздравляет Вас с наступающим Днем космонавтики! Счастья, здоровья, успехов!

- Спасибо, что вспомнили. Обычно нынче говорят о покорении космоса только тогда, когда случается чрезвычайная ситуация, или в наш праздник...

- Вы три раза побывали вдали от Земли. Что чувствуешь, когда покидаешь земное притяжение?

- По-разному бывало... В первый раз - это ожидание, которому предшествовали длительные тренировки, мечта увидеть матушку-Землю издалека. Сами условия жизни и работы в космосе иные. Потому что пространство - замкнутое. А еще находишься в состоянии невесомости. Ощущения необычные. Конечно, все отрабатывалось и в ходе предполетной подготовки. На специальных самолетах-лабораториях будущие космонавты попадают в невесомость. Правда, ненадолго. Кровь приливает в голове, есть дискомфорт... Но человек со временем ко всему привыкает.

- Насколько стало комфортнее в "Союзе", на МКС?

- На самом деле мало что изменилось. Ракетоноситель "Союз" как был, так и остался. Это же транспортное средство. 533 секунды - и ты на орбите. Потом начинается нормальная работа - экипаж проверяет, все ли в порядке. А эти секунды - одни из самых напряженных. Как и стыковка - 2 космических аппарата приближаются друг к другу на скорости 8 км/с! На самой станции, конечно, стало удобнее жить и работать.

- А самый напряженный момент в космической жизни?

- Это посадка. Там есть напряжение - ведь надежда только на парашют, сам участие не принимаешь, изменить уже ничего не можешь, даже если на Земле сделали что-то не так, не аккуратно.

- Что нужно, чтобы покорить космос, если не считать космических толстосумов?

- Огромное желание, высшее образование, здоровье, мотивация на выполнение конкретной работы. Вообще, в 2011 году Центром подготовки космонавтов объявлен набор кандидатов в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи на конкурсной основе среди широкого круга специалистов. Их возраст не должен превышать 33-х лет. Для сведения: в США заявок - 6000, а у нас-200...

- Однажды мы перестали соперничать с Америкой: и в плане вооружений, и в сфере освоения космоса. Несмотря на это, пока что именно российские ракетоносители обслуживают МКС, да и оборудование станции по сути - наше. Как долго Россия сможет сохранять такое положение?

- Как минимум до 2018 года у Америки не будет такой возможности. Вся нагрузка ложится на Россию. Структура советской космической отрасли была сложной и с распадом Союза развалилась. Пришлось приложить определенные усилия, чтобы вновь привлечь к этой сфере теперь уже зарубежные заводы Украины, Белоруссии для выпуска комплектующих. Сегодня помогает задел с советских времен: инвестиции в отрасль $5 млрд. России и $18 млрд. США несопоставимы.

- Вы стали нашим депутатом Законодательного Собрания, представителем интересов вятского народа. Что удается сделать в этой сфере?

- Я активно участвую в работе Законодательного Собрания Кировской области, в частности в рабочих группах по регламенту и экологии, т.к. мне близка эта тематика. Во время визита Владимира Владимировича Путина на Вятку в феврале прошлого года удалось с ним встретиться и обсудить проект создания в городе Центра детской космонавтики. Это уже реальный проект, на него выделены средства из федерального бюджета. Сейчас идет процесс выбора подрядчика и закупки оборудования, тренажеров. Мы должны открыть его в 2014 году.

- Полагаю, что такой Центр вполне может стать одним из региональных брендов, вокруг которых ведутся нынче нешуточные словесные баталии. Как Вы относитесь к идее "вятской кикиморы"?

- Я насчет кикиморы сомневаюсь... Мы, вятские, можем, конечно, над собой подшучивать, семеро одного не боимся. И это неплохо. Но такой образ по-разному могут расценить. Хорошо бы начать не со сказок, а с истории, культуры, искусства... Не считаю, что нужно что-либо навязывать жителям края: ни бренд, ни название города. У нас с Крупиным есть свое мнение на этот счет, но решать, конечно, жителям.

- Вы упомянули еще одного нашего великого земляка, проживающего ныне в столице. Как живет Вятское землячество сегодня?

- Официально в этом году землячеству - 20 лет! Все вместе ежегодно непременно собираемся 2 раза. Отмечаем "вятский" Новый год (сразу после Рождества) и поздравляем наших ветеранов Великой Отечественной. Их в живых уже осталось всего 32 человека. В этом году отмечается юбилей маршала Ивана Конева, поэтому по традиции на нашу встречу мы пригласили земляков из Подосиновца.

- Миллионы людей в мире мечтают покорить просторы космоса, а о чем мечтаете Вы, три раза проложивший путь к звездам?

- Сложно сказать... У меня подрастают прекрасные внуки, счастливая семья, любимая работа... Мечтаю о том, чтобы все в нашей в стране забыли о страхе, просыпались и знали, каким будет завтрашний день. Пора придти к стабильности, одуматься и начать жить в мире, любви и согласии.

- Спасибо большое за интервью! С праздником!

Дмитрий ЖУКОВ

Из досье «МК»

Виктор Петрович Савиных - советским космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2006), лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в 1988-2007 ректор, с 2007 президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). В марте 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Кировской области. Почетный гражданин города Кирова. В отряде космонавтов с 1978 года. Участвовал в трех космических полетах на орбитальных станциях "Салют-6", "Салют-7" и "Мир". Суммарный налет 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й - Земли.

Проверь себя!

Претендент в космонавты должен соответствовать приведенным ниже требованиям:

рост в положении стоя (150-190 см);

рост в положении сидя (80-99 см);

масса тела (50-90 кг);

максимальная длина ступни (29,5 см);

максимальный поперечный размер плечевой области (52 см);

максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см);

максимальная ширина бедер в положении сидя: (41 см).

«Московский комсомолец на Вятке», № 16 от 11.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.04.2012 11:26:16

Последнее изменение: 17.04.2012 11:26:52