А победила «партия губернатора»...

17 марта 2006

Выборы 12 марта существенно изменят вятский политический ландшафт. В большую областную политику наконец-то пришла «партия Валенчука» в лице ЛДПР и РПП, завоевавших 10 депутатских мандатов. Сокрушительное поражение потерпели «нижегородцы»-энергетики в лице партии ЖИЗНИ. В областном парламенте под разными партийными брэндами (вплоть до КПРФ) впервые в большом количестве будут работать местные «олигархи» - близкие к власти «денежные мешки».

Но главным итогом прошедшего голосования стал, конечно, провал «Единой России», региональное отделение которой при поддержке областных властей и судов на полную катушку использовало административный ресурс для устранения своих главных конкурентов, но все-таки набрало в соревновании партий неожиданно низкий процент голосов избирателей - 28,5. Это значительно меньше планки, установленной для вятских единороссов их федеральным руководством (40 процентов), а также результатов «партии власти» в большинстве других российских регионов.

Победила демократия: народ оказался мудрее политтехнологов, и «Единой России» не удалось монополизировать власть в Кировской области. Теперь ей придется считаться с партиями, представляющими различные группы социальных и экономических интересов. Более того, несмотря на небольшой перевес в Законодательном собрании, достигнутый за счет единороссов-«одномандатников», кировскому «ЕдРу» еще предстоит преодолеть состояние послевыборного шока, вызванного несбывшимися ожиданиями.

В этой ситуации естественно искать виноватых. Официально уже объявлено, что причинами неудачи «Единой России» стали «сложная социально-экономическая ситуация в Кировской области» (не более сложная, чем в большинстве регионов, в которой «ЕР» добилась высокого результата), а также «глубокий раскол среди региональных элит» (спровоцированный, в первую очередь, «варягами», присланными на Вятку Сергеем Кириенко).

Что касается лиц, то формальную ответственность за провал несет «первый номер» в списке единороссов губернатор Николай Шаклеин. Но Шаклеин, первым из вятских политиков собравший пресс-конференцию уже на следующий день после выборов, похоже, считает иначе: вину за неожиданно низкий результат «ЕР» он фактически возложил на руководство регионального отделения партии.

В чем-то он прав: именно партийные функционеры отвечали за результат по единому избирательному округу, а губернатор и правительство занимались продвижением единороссов-«одномандатников». И весьма в этом преуспели, добившись 73-процентного результата (победы в 19 округах из 26-ти). А «команда Мамаева» (секретаря регионального политсовета «ЕР»), по общему мнению, избирательную компанию провела бездарно, профукав миллионы рублей, собранных перед выборами (кстати говоря, в 2003 году «мамаевцы» подобным образом провели и избирательную кампанию кандидата в губернаторы Александра Стрельникова, проигравшего уже в первом туре выборов).

В итоге поражение «Единой России» только усилило позиции губернатора. Во-первых, он сохранил контроль над законодательным собранием: во фракции «ЕР» большинство составляют «его люди», а с коммунистами и аграриями он всегда имел нескрываемую приязнь. А во-вторых, не сбылись прогнозы по поводу того, что «команда Мамаева», получив подавляющее большинство в ОЗС, поставит Шаклеина под свой контроль, а если этого не получится, попытается заменить его на «своего человека» - новое федеральное законодательство этому не препятствует.

Более того, теперь Николай Иванович вполне может перехватить инициативу и поставить вопрос о приходе у руководству КРО «Единой России» более лояльных к нему деятелей. И не исключено, что губернатор, по примеру своих коллег в других регионах, сам возглавит вятскую «партию власти».

Сергей БАЧИНИН Вятский Наблюдатель. №11 за 17.03.2006 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2006 12:04:01

Последнее изменение: 01.12.2016 12:53:29