Активнее всех были бабушки

17 марта 2006

Единственным нарушителем спокойного хода выборов на 503-м участке 20-го избирательного округа оказался некий старичок, который, заполняя бюллетень, очень громко сетовал на тяжелую жизнь и отсутствие какой-либо пользы от всяких депутатов: дескать, в период предвыборной кампании обещают очень много, а как только их изберут, напрочь забывают про все свои обещания и думают только о личной выгоде.

Подобное мнение: если бы идущими во власть исполнялось хотя бы 10 процентов обещанного, жить простым людям стало бы намного легче - но уже не во всеуслышание высказывали 12 марта и многие другие избиратели пенсионного и предпенсионного возраста, покидавшие избирательный участок после голосования все же не без хрупкой надежды на позитивные изменения.

Работать комиссия начала с семи часов утра: по инициативе старшего лейтенанта милиции Александра Попова, отвечающего за порядок на выборах, пришлось стирать агитационные надписи, отдирать расклеенные плакаты и подбирать листовки в радиусе 50 метров от участка. Досрочно, минут за 10-15 до официального начала голосования, появились на участке и первые избиратели - две пожилые женщины.

В день выборов пик избирательской активности отмечался в утренние часы - с 8 до половины 10-го, когда голосовать шли, в основном, люди в возрасте. В обеденное время - около 14 часов, когда зашевелились избиратели помоложе, из числа тех, кто не прочь подольше поспать в выходные. И в районе 17 часов, когда избирательном участке стали появляться группы молодежи и молодые семейные пары, заскочившие, чтобы исполнить свой гражданский долг, по пути домой после пикника на природе или прогулки по городу. К 18 часам от общего числа избирателей, проживающих на территории участка (район города, ограниченный улицами Ленина, Мопра, Советской и Свободы) проголосовали более 750 человек (или 36 процентов). В течение двух последних часов голосования здесь побывало менее сотни человек.

Кое-кто из проголосовавших «против всех» мотивировал принятое решение богатством выбора:

- Такой партии, - поделился со мной один из участников голосования, - за которую можно было бы отдать жизнь или которая могла бы воодушевить и повести за собой, сейчас нет. Партий много. Переход из одной в другую совершается не по идейным соображениям, а ради выгоды. Легко и непринужденно. Причем многими людьми. Валенчук или Крепостнов отнюдь не являются исключением. Можно состоять и одновременно в нескольких партиях: строгого учета партийных рядов, регулярных членских взносов сейчас ведь нет. Вот, к примеру, я предприниматель. Для успешного ведения бизнеса мне необходимы связи, которые, наряду с другими возможностями, дает принадлежность к «Единой России». Поэтому я вступил в «Единую Россию». Членский билет «ЕР» я, правда, еще на руки не получил, но зато у меня уже есть билет «ЛДПР», членом которой я также являюсь. Еще собираюсь вступить в «Партию пенсионеров», «КПРФ», «Яблоко», а потом, возможно, и в другие партии. За кого мне голосовать? За «жириновцев», «единороссов» или «коммунистов»? «За всех» не могу, потому что такой графы нет в бюллетене. Вот я и проголосовал «против всех», чтобы ни одной партии не было обидно!

Елена КРАСНОПЕРОВА Вятский Наблюдатель. №11 за 17.03.2006 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2006 12:06:38

Последнее изменение: 01.12.2016 12:55:47