Владимир Иванович меняет профессию

5 мая 2006

Не сосчитать, сколько хирургических операций сделал и сколько важных управленческих решений принял Владимир Агалаков, главный врач областной клинической больницы в недавнем прошлом, а ныне - заместитель председателя Законодательного собрания области. В главной больнице края Владимир Иванович отработал 34 года, 17 из которых возглавлял это лечебное учреждение. В апреле Кировская областная клиническая больница была удостоена международной премии общественного признания «Профессия - жизнь», учрежденной Всемирной организацией здравоохранения и международным Красным Крестом.

На торжественной церемонии награждения, которая проходила в Москве в храме Христа Спасителя, главному врачу КОКБ Владимиру Агалакову была вручена именная медаль.

На вопрос, почему в зените профессионального признания Агалаков-врач решительным образом сменил род деятельности, Владимир Иванович ответил просто и убедительно: «Я понял, что стало нереально совмещать работу главного врача крупного медицинского учреждения и работу депутата: мне предложили заниматься законотворческой деятельностью в новом парламенте на профессиональной основе».

- Владимир Иванович, в городе и области вы человек известный. Весть о том, что вы уходите из медицины, многие кировчане восприняли с сожалением. Вас называют врачом от Бога те, кого вы когда-то оперировали, и считают «хорошим управленцем, который вывел областную клиническую больницу на высокий профессиональный уровень», те, кто работал рядом с вами.

- Действительно, международная премия общественного признания «Профессия - жизнь» - это признание заслуг Кировской областной больницы. То, что делается в нашем лечебном учреждении, соответствует не только общероссийскому, а в чем-то и мировому уровню. Мы были признаны лучшими в номинации «Клиническая медицина», в других медицинских номинациях международной премией были отмечены также Главный военный госпиталь им. Бурденко и Первая больница г. Тольятти.

Сегодня центральная клиника нашей области - это 1500 сотрудников (235 врачей и более 500 медицинских сестер), 22 отделения (19 клинических и 3 реанимационных), развитая и оборудованная служба обеспечения, огромный спектр диагностических услуг. Больница - это своеобразный научно-практический комплекс, который является основной клинической базой для Кировской государственной медицинской академии.

Как врач я состоялся именно в областной больнице, вся карьера врача-хирурга связана с ней и, конечно же, расставание дается мне очень тяжело.

- Владимир Иванович, легко ли складывалась ваша медицинская карьера? Расскажите, почему вы выбрали такую непростую профессию и специализацию?

- Я помню, в свое время меня потрясли две книги - «Дорогой мой человек» и «Дело, которому ты служишь». Главный герой произведений Германа, по-моему, его звали Володя Устименко, был именно врачом. И когда я заканчивал 28-ю кировскую школу, я точно знал, что стану медиком и что пойду учиться в Первый московский медицинский институт. Точно так же, еще первокурсником, я выбрал для себя специальность хирурга и посещал профильные занятия в институте чуть ли не с первого года учебы.

В первый раз к операционному столу я встал, учась на третьем курсе. Провести первую самостоятельную операцию мне доверили уже на шестом курсе. Помню, удалял липому - простая операция, но меня переполняла гордость: я смог, все получилось!

В 1972 году я вернулся в Киров вместе с женой Татьяной, с которой мы вместе окончили медицинский вуз, а поженились еще студентами. Оба начали работать в областной больнице. Сначала был врачом-хирургом, борт-хирургом, затем назначили заведующим отделением. В 1982 году вместе с Татьяной Николаевной три года отработали за границей, в Африке. В свое время мы прошли обучение в специальной клинической ординатуре во Втором московском медицинском институте, где помимо основной специальности изучали тропическую медицину и иностранный язык.

По возвращении мне предложили должность заместителя главного врача по хирургии, и за четыре года на этом посту я получил некоторый опыт административной работы и представление о том, каким образом и что надо делать, чтобы развивать областную клиническую больницу. Так получилось, что в перестроечном 1989 году преждевременно умер главный врач КОКБ Владимир Ущеков, и нового руководителя больницы было решено избирать на альтернативной основе. Коллектив медиков проголосовал за меня.

- В тот непростой для страны «перестроечный» период, когда все устои общества начали быстро меняться, руководить медицинским учреждением стало невероятно тяжело. Какие задачи вы перед собой ставили, как достигали их решения?

- В стране стремительно менялась социальная, политическая и экономическая ситуация. В начале девяностых ломались все наработанные десятилетиями системы, а ничего нового взамен не создавалось. Но больница-то должна была работать, должна была лечить людей! Стало очевидно, что в таких условиях больной из Кирова уже не сможет попасть в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные медицинские центры в силу того, что нечем платить ни за лечение, ни за проживание и дорогу. И, естественно, вся основная нагрузка легла на главную областную больницу: требовалось не просто реформировать то, что имелось; мы должны были создать совершенно новые службы. В Кирове, например, никогда не оперировали на сердце, не было эндоскопической хирургии, гемодиализа (искусственная почка). А на сегодня наш гемодиализный центр - самый крупный в Приволжском федеральном округе, а по количеству и качеству операций на сердце больница занимает 5-е - 6-е место в России. Сейчас все, даже самые сложные, операции больным могут сделать в Кирове, нет никакой необходимости ездить в другие регионы за квалифицированной медицинской помощью, как это было в прежние годы.

Говорят, не приведи Бог жить в эпоху перемен, а вот я убежден, что, когда уйду на покой, обязательно буду вспоминать именно эти неспокойные, тяжелые и одновременно интересные девяностые годы. В начале девяностых я четко осознал, что, будучи главным врачом главной больницы области, мне не решить многих медицинских, социальных и прочих проблем своего лечебного учреждения. Пришло понимание, что надо выходить на новый уровень: я баллотировался в депутаты, и кировчане поддержали меня.

- Владимир Иванович, в нынешнем году вас в третий раз избрали депутатом областного Законодательного собрания.

- Да, я был депутатом областной Думы второго и третьего созывов, а до этого еще три года входил в состав Совета народных депутатов.

- В таком случае получается, что ваш депутатский стаж превышает 12 лет. Какими вопросами вы занимались в парламентах разных созывов и какой работой вы станете заниматься сейчас, когда заняли в ОЗС одну из руководящих должностей?

- В думах второго и третьего созыва я возглавлял комитет, который занимался социальными вопросами - здравоохранением, образованием, культурой, молодежной политикой, а также пенсионерами и ветеранами. В новом парламенте я буду курировать тот же блок социальных вопросов.

Знаете, чем больше и чем серьезней занимаешься депутатскими делами, тем эта работа тебя захватывает все больше и больше. Вспомните, сколько важных социальных законов было принято депутатами ОЗС предыдущего созыва! Я буквально разрывался между больницей и своим депутатским кабинетом. В последние год-полтора мне приходилось уделять больнице и ОЗС примерно равное количество времени. Работа в Законодательном собрании области потребовала полной самоотдачи, совмещать две должности стало просто невозможно.

Состав Законодательного собрания четвертого созыва принципиально отличается от предыдущих тем, что он на половину сформирован по партийному принципу, уже образованы пять партийных групп. Наша общая задача сейчас заключается в том, чтобы научиться понимать друг друга, искать и находить компромиссы и, наконец, отработать технологию принятия решений.

- Как вы считаете, есть ли аналогия в профессии врача и депутата? Хирург делает операцию - и спасает больного, законодатель разрабатывает закон - и таким образом врачует общество.

- Возможно, аналогия есть. Но главное в обоих случаях - поставить верный диагноз. Когда речь идет о законотворчестве, также важно правильно определить, а нужен ли такой закон обществу, насколько он актуален. Именно поэтому технология прохождения законодательного акта от задумки до его принятия на ОЗС длительная и в чем-то даже утомительная: требуется масса согласований, юридически и лингвистически грамотных формулировок и прочих проработок. Поверьте, разработать хороший закон так же трудно, как провести самую сложную операцию.

Любовь Анисимова

«Вести. Киров», № 36 от 05.05.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2006 12:12:53

Последнее изменение: 24.04.2007 12:23:39