Вятский парламент: конструктивное начало

31 мая 2006

На первом заседании Законодательного собрания Кировской области четвертого созыва депутаты начали делить «портфели»

Тайным голосованием был избран председатель ОЗС и два его заместителя. Итог голосования во многом соответствовал расстановке сил в новом составе Собрания: из 52 присутствовавших депутатов 28 человек проголосовали за кандидатуру Владимира Васильева, а 24 - за кандидатуру Владимира Савиных. Напомним, именно 28 мандатов нынешнего ОЗС находится у «Единой России», остальные - у КПРФ, ЛДПР, Партии пенсионеров и Аграрной партии. И вполне логично, что Васильев, выдвинутый «единороссами», получил главный руководящий пост в парламенте области. Независимый депутат Владимир Савиных, дружно поддержанный представителями всех других политических сил (при голосовании депутаты от КПРФ даже сняли своего кандидата Владимира Крешетова), не смог набрать большего числа голосов.

Присутствовавший на первом заседании ОЗС губернатор области Николай Шаклеин также поддержал кандидатуру Владимира Васильев. Он сказал, что только совсем слепой или очень субъективный человек не отметил бы позитивных изменений, произошедших в области за последние два года. Статистика показывает: в области стабилизировался пусть небольшой, но подъем по индексу промышленного производства, по валовому региональному продукту, по реальным доходам населения, темпам роста инвестиций и другим показателям. Роль Законодательного собрания - создать надлежащую правовую базу для развития. И поэтому в позитиве есть заслуга всего ОЗС третьего созыва и Владимира Васильева - его депутата, а последние несколько месяцев и председателя.

Более того, губернатор даже признался, что «пошел бы с Васильевым в разведку».

Также на первом заседании нового регионального парламента заместителями председателя ОЗС избраны Владимир Агалаков и Николай Ефремов (члены партии «Единая Россия»). Две эти кандидатуры были предложены Владимиром Васильевым. Других кандидатур на должности заместителей депутатами не выдвигалось.

Васильев против определения «оппозиция»

«Я выражаю благодарность депутатскому корпусу за то, что мне оказано такое высокое доверие, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Васильев после своего избрания председателем ОЗС. - Конечно, я очень волновался.

Насчет заместителей, то естественно, что партия, имеющая большинство голосов, будет стремиться формировать руководящие органы Собрания и комитеты. Депутаты от «Единой России» нацелены не просто занять ключевые посты, а вместе с тем мы готовы нести основную ответственность за те проблемы, которые станем решать в области в течение 5 лет полномочий ОЗС четвертого созыва.

Думаю, пройдет некоторое время, и партийная принадлежность народных избранников будет забыта - останется слаженная работа депутатов ОЗС, так было во всех трех предыдущих созывах. Все избранные депутаты - уважаемые люди, они получили определенную поддержку избирателей, и не важно, к какой партии они принадлежат.

Сейчас и впредь я бы не называл те политические силы, которые представлены в парламенте, оппозиционными «Единой России«. Мы готовы считаться с мнением всех депутатов, готовы выстраивать с ними взаимоотношения«.

Все в комитеты и комиссии!

Собственно, работа ОЗС четвертого созыва началась именно с избрания мандатной и счетной комиссий, без их формирования было бы невозможно провести выборы председателя ОЗС и его заместителей. В состав комиссии по мандатам, регламенту, депутатской этике и информационной политике вошли 5 депутатов, а возглавил ее Владимир Яговкин. Счетная комиссия также состоит из 5 человек, председателем комиссии избран Виктор Женихов.

Всего в составе ОЗС будут работать 8 комитетов и комиссий (см. под рубрикой «К сведению»).

Руководителей комитетов ОЗС депутаты будут избирать на следующем заседании. А пока народным избранникам предложено определиться, в каком из утвержденных комитетов они хотели бы работать. Следующее заседание Законодательного собрания состоится 27 апреля, депутаты рассмотрят закон о регламенте, который был принят в первом чтении депутатами ОЗС предыдущего созыва, и другие вопросы.

Любовь АНИСИМОВА Вести. № 24(884) за 31 марта 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2006 12:17:38

Последнее изменение: 11.07.2006 11:15:12