Общий голос звучит громче

20 апреля 2012

Выступает председатель аграрного комитета ОЗС Николай Киселёв

Опыт ведения сельского хозяйства в республике Марий Эл был в центре внимания членов аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области, которые на прошлой неделе побывали с рабочим визитом в Йошкар-Оле, поучаствовали в парламентских слушаниях и посетили несколько производств.

Не просто отраслью, связанной со всеми сферами экономической деятельности, а «особым жизненный укладом жителей республики» назвал сельское хозяйство спикер Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков, выступая на парламентских слушаниях, посвященных государственной программе развития сельского хозяйства республики и перспективам развития сельских территорий. И это действительно так, ведь, сумев сохранить и развить крупное товарное производство (свиноводство и птицеводство), наши соседи сделали ставку на развитие фермерских хозяйств и личных подворий.

Благодаря этому по производству мяса на душу населения Марий Эл более чем в 2 раза обошла Кировскую область. С другой стороны, мы впереди по молочному животноводству. И у нас на 90% - молоко товарное.

Отдельная тема – сельский туризм, о котором у нас даже не слыхивали: это когда любой желающий, заплатив за путевку, может вкусить всех прелестей крестьянской жизни – и корову подоить, и траву покосить, и по грибы сходить. Говорят, спрос огромный. А цель всего этого – вернуть людей на родную землю, заинтересовать их, опять же, в создании личных подворий и организации фермерских хозяйств.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Николай Киселев:

- В начале 90-х годов, а это было самое сложное время, нам удалось сохранить научно-производственную базу Ассоциации НПС «Аэлита». И первый договор, который мы заключили в Марий Эл, - был с одним из хозяйств Сернурского района, которым руководил Виталий Иванович Потапов. Сейчас он крупный ученый, ректор Марийского университета, депутат Госсовета – наш коллега. А всего в Марийской республике из 200 действующих хозяйств с нами заключили договоры больше100.

Результат этой работы мы можем увидеть сегодня на примере хозяйств Сернурского района, где начальник районного управления сельского хозяйства, лауреат Госпремии республики Марий Эл Владимир Владимирович Глушков до недавнего времени – главный агроном одного из хозяйств. Их кормовое поле можно назвать одним из лучших образцов во всей нечерноземной зоне. Из 10 тысяч гектаров 4 тысячи заняты люцерной, более 2 тысяч – козлятником и почти 2 тысячи лядвинцем. Этого достаточно, чтобы производить до 20 тысяч тонн молока и от 800 до 1000 тонн мяса говядины. Однако этого пока нет. Причина – недостаток инвестиций, которые нужны для закупки современной кормозаготовительной техники. Кроме того, необходимо строительство сенажных и силосных траншей и совершенствование племенной работы. Такая же проблема стоит перед многими регионами РФ, и именно об этом мы говорили на заседании аграрного комитета в Совете Федерации.

Несколько цифр, характеризующих отрезок времени с 2006 по 2011 годы:

- прирост валовой продукции сельского хозяйства по Марий Эл составил 31,7 процентов;

- объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства превысил 8,6 млрд. рублей;

- в отрасли создано более 500 дополнительных рабочих мест, среднемесячная зарплата в отрасли выросла в 3,5 раза.

Депутат Законодательного Собрания Владимир Яговкин:

- Мы посетили свинокомплекс, птицефабрику, завод по переработке куриного мяса, гусиную ферму. На примере только этих объектов уже можно сказать, что аграрный комплекс республики развивается во многих направлениях. У нас пока, к сожалению, это не так, хотя и в Кировской области тоже делаются попытки наладить какие-то другие направления, помимо традиционных: кролиководство, овцеводство и т.п.

Да и переработка сельхозпродукции у наших соседей организована более основательно. Взять ту же птицу: 120 тонн составляет суточное производство, из них 80 процентов – охлаждённое мясо, тушка разделывается на все составляющее, что очень важно для покупателя.

А на гусиной ферме главная задача – производство молодняка, для последующего его откорма уже в личных подсобных хозяйствах. Это выгодно всем и востребовано населением республики. Сегодня большой спрос на эту птицу, даже в Казахстане готовы ее закупать. Так что полезного опыта в Марий Эл предостаточно.

Надо сказать, что в материальном выражении государственная поддержка там мало отличается от той, что оказывается в Кировской области: у нас из областного бюджета на 2012 год выделено 1,2 млрд. рублей, у них – порядка полмиллиарда (при том, что общий объем бюджета у нас примерно в 2 раза больше). Но там предпринимаются самые решительные меры по социальному развитию сельских территорий.

Только в 2003-2011 годы на селе построено 1332 жилых дома, 3 школы, дом культуры, амбулатория, проложено 641 км газопроводов, 113 км локальных водопроводных сетей, пробурено 11 артезианских скважин. А уровень газификации в сельской местности за этот же период вырос с 23,2 до 64 процентов.

В Марий Эл реализуются республиканская и ведомственные целевые программы, направленные на развитие молочного скотоводства, поддержку семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров. Оказывается помощь в оформлении земельных участков в собственность крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в виде компенсаций расходов на проведение кадастровых работ.

С 2006 по 2011 годы марийским Госсоветом принято 16 республиканских законов, направленных на развитие агропромышленного комплекса и его отраслей. Положения законов регулируют вопросы государственной поддержки сельского хозяйства, помогают обеспечить залоговые обязательства для получения кредитов. Товаропроизводителям предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу.

Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Ягдаров:

- В целом работа депутатов Госсобрания в организационном плане значительно отличается от нашей. В Марий Эл больше времени и сил тратится не на политические дела, а на непосредственно законотворческие, хозяйственные. Наверное, это связано с тем, что в Госсобрании практически нет фракционного противостояния.

А в целом бюджетную поддержку своему сельскому хозяйству депутаты республики оказывают примерно такую же, как и мы своему. Дотируются и крупные, успешно развивающиеся хозяйства, которые дают прибыль бюджету региона и создают новые высокооплачиваемые рабочие места, так и мелкотоварным, фермерским хозяйствам.

На парламентских слушаниях также обсуждался вопрос о том, как продолжить действующую республиканскую программу развития сельского хозяйства в рамках Государственной программы, рассчитанной до 2020 года. И, конечно, общая задача коллег из Марий Эл и Кировской области – добиться принятия в рамках этой федеральной целевой программы подпрограммы по развитию сельского хозяйства в нечерноземной зоне.

Это обычная практика сотрудничества Законодательного Собрания Кировской области с госсоветом республики Марий Эл. Еще в 1999 году между ними было заключено первое межпарламентское соглашение о сотрудничестве, и с тех пор они постоянно обмениваются опытом законотворческой деятельности, вырабатывают совместные позиции по вопросам совершенствования федерального законодательства, проводят регулярные встречи – как на уровне руководства субъектов, так и на уровне комитетов.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Бусыгин:

- И в региональном, и республиканском законодательстве мы идем рука об руку, перенимая опыт друг друга по решению сходных проблем.

В нашем нечерноземном регионе вопросы восстановления аграрного сектора экономики и необходимость консолидации всех усилий для возрождения села всегда были в центре внимания.

В ряду задач, стоящих перед нами, – конкретные меры по поддержке отечественного товаропроизводителя, развитие инновационных технологий в перерабатывающей промышленности, расширение сельскохозяйственного сектора в строительстве, машиностроении и химизации.

Думаю, что практика обмена опытом законотворческой работы просто бесценна. Наш общий голос звучит громче и уверенней, и его слышно на самом высоком федеральном уровне, и это помогает нам добиваться в Госдуме поддержки наших законодательных инициатив.

Ирина Легкоступова 

«Вести. Киров», № 33 от 20.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.04.2012 16:27:58

Последнее изменение: 27.04.2012 16:38:18