Совет о Совете

25 апреля 2012

В рамках заседания "Парламентского пресс-клуба" обсудили роль Совета Федерации

Например, редактор одного из кировских изданий посчитал, что средствам массовой информации и его читателям совершенно не интересно рассказывать о давно внесенных в парламент законах, утверждаемых верхней палатой. Другое дело - коммунальные проблемы, коррупционные скандалы, "бытовуха"... В Думе хотя бы дерутся иногда, а в Сенате - скучно. По моему скромному мнению, современный человек, который читает СМИ, уже достоин иного к себе отношения. И разве не те самые "скучные" законы служат причиной возникновения многих хозяйственных и общественных проблем?

О предлагаемых поправках в закон о формировании и работе Совета Федерации перед экспертно-журналистским сообществом выступил член СФ России Олег Казаковцев: "Благодаря двухпалатному Парламенту, наш регион имеет равное представительство в верхней палате как субъект федерации. Эта пропорциональность позволяет уравновешивать интересы регионов. И сохранять более высокий уровень консерватизма. Идет кропотливая работа по одобрению уже принятых законов. Все они проходят экспертизу: не ущемляются ли права субъектов федерации, не ухудшается ли их положение при принятии того или иного федерального закона. Больше эту миссию никто не выполняет. Это должна быть неполитизированная палата, должны присутствовать выборность и законодательная инициатива".

Правда, некоторые депутаты посчитали, что с поправками немного поторопились.

Олег Александрович, прошедший все этапы избрания, для меня пример того, каким должен быть член СФ, - сказал содокладчик, депутат ОЗС Николай Киселев. - Однако самый неудачный вариант избрания СФ - это последний. Исключение губернаторов и их заместителей из верхней палаты на основании того, что им некогда заниматься законотворческой деятельностью, думаю, было сделано напрасно. Может быть, поэтому роль СФ стала снижаться. Вопрос выборности членов Совета надо поднимать тогда, когда будет ясность с выборностью губернаторов. Роль Сената должна быть наиболее велика в межнациональных отношениях. Принцип "набора" сенаторов в верхнюю палату Парламента должен быть понятен народу, принят им.

Напомню, раньше второго представителя от исполнительной власти назначал глава региона. Сейчас предлагается, что при выборах губернатор помимо своей будет предлагать 3 кандидатуры будущих кандидатов в члены СФ. Если он побеждает, то его "списочник", набравший больше голосов, становится сенатором. Первого представителя СФ назначают депутаты ОЗС из депутатов текущего созыва.

Я считаю, один из важнейших принципов, которые закладываются в законопроект, - чтобы в СФ не было фракционности. Более продуктивно, когда люди высказывают позицию без оглядки на партию. В обществе необходимы компромиссы, чем старше становимся, тем больше начинаем осознавать. В юношестве бывает максимализм: "Друзьям раздайте по ружью - и дураки переведутся!" А в жизни все не так. Разные точки зрения - одно из достижений сегодняшнего времени. Мы можем спорить и обсуждать все вопросы не на кухне, тихонечко, а вполне открыто. И если к высказанной точке зрения мы будем прикладывать усилие и труд, то будем жить лучше и лучше...

Один из участников встречи отметил, что области повезло с сенаторами: Олег Александрович знает проблемы региона, а Светлана Журова пытается в них вникнуть, имея при этом "знакомства и связи в столице". Думаю, пока в стране, в регионе, в Совете Федерации вопросы будут решаться по знакомству, а не по закону, работа законодателя вряд ли пробудит интерес населения.

Дмитрий Жуков 

«Московский комсомолец на Вятке», № 18 от 25.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.04.2012 11:34:10

Последнее изменение: 28.04.2012 11:34:42