Участок можно выбрать самостоятельно

28 апреля 2012

В минувший четверг принят в окончательном чтении Закон “О внесении изменений в Закон Кировской области “О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области”. Он вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования в газете “Вятский край”.

Введен порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности. Более подробно прописана процедура предоставления земельных участков тем гражданам, кто уже пользуется ими по договору аренды. Срок принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка установлен в календарных днях.
Еще одно нововведение: теперь многодетная семья вправе сама “присмотреть” себе земельный участок - помимо тех, что содержатся в перечне, составляемом органами местного самоуправления.
Порядок таков: в случае поступления заявления о предоставлении земельного участка, не опубликованного в перечне, в отношении которого не осуществлен государственный кадастровый учет, или если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта, орган местного самоуправления в месячный срок утверждает и выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте. Заявитель обеспечивает выполнение кадастровых работ за свой счет. Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта принимает решение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) в собственность бесплатно.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению гражданина о предоставлении ему земельного участка, остался без изменений - в том виде, в котором он прописан в основном законе. Это паспорта совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие усыновление, а для тех, у кого земельный участок в аренде, дополнительно - копия договора аренды. При этом органы местного самоуправления вправе самостоятельно, в целях проверки, запросить любые другие документы - как с места жительства, так и из органов опеки.

Если ребенку уже исполнилось 18

В связи с запросами граждан Законодательным Собранием Кировской области дано официальное толкование норм статьи 6 Закона “О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области”, которая регламентирует сроки его вступления в силу.
Итак, Законодательное Собрание Кировской области официально разъясняет:
“Закон вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования (а именно: 26 ноября 2011 года. - Прим. ред.), за исключением частей 4, 5, 6 статьи 2 Закона.
Положения частей 4, 5, 6 статьи 2 Закона, устанавливающие порядок подачи гражданами заявлений о предоставлении земельного участка, вступают в силу с 1 мая 2012 года.
В соответствии со статьей 1 Закона его действие распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющих трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет. В целях применения Закона не учитываются дети: находящиеся на полном государственном обеспечении; в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах; в отношении которых отменено усыновление.
Учитывая, что статья 1 Закона вступила в силу 26 ноября 2011 года, действие Закона распространяется в том числе и на тех граждан, дети которых в период с 26 ноября 2011 года по 1 мая 2012 года достигли возраста 18 лет, при условии соответствия заявителя остальным требованиям, указанным в статье 1 Закона, на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка”.

«Вятский край», № 60 от 28.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.05.2012 08:02:02