Зарплаты, дороги, здравоохранение и авиаперелеты

3 мая 2012

Депутаты обсуждали экономическое развитие региона

На прошедшем 26 апреля пленарном заседании Законодательного собрания губернатор представил отчет о результатах деятельности правительства Кировской области за 2011 год и рассказал о ситуации в сфере образования, инвестиционных проектах, газификации и ремонте дорог области.

Все у нас замечательно?

Глава региона проинформировал, что самыми крупными статьями расходов областного бюджета и соответственно основными направлениями в работе правительства было решение вопросов социальной направленности - здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт - и рассказал, что в 2011 году ведущим направлением стала реализация мероприятий областной программы модернизации здравоохранения, на что было направлено 22,4 млрд. рублей. Объем финансирования медицинской помощи увеличился на 15,5% и составил 6251 рубль на одного жителя. Изменилась структура расходов в сфере обязательного медицинского страхования, повыг сились качество и доступность медицинской помощи. Была введена система обмена медицинскими данными, обеспечивающая доступность специализированной консультативной помощи пациентам отдаленных районов области. Укомплектовано 2446 мест медработников, приобретено почти 5,5 тыс. единиц компьютерного оборудования. Улучшилось обеспечение медицинских учреждений лекарственными препаратами и расходными материалами. «Конечно, не все запланированные объекты были сданы в срок, но начатые ремонтные работы будут завершены везде», - заверил губернатор.

В течение 2011 года проводилась реализация мероприятий по усовершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Общий объем финансирования программы составил более 400 млн. рублей, открыты региональный и 3 первичных сосудистых центра в Кирове, Слободском и Советске. В результате реализации программных мероприятий улучшилось качество оказания медицинской помощи, снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 8,4%. Впервые за счет областного бюджета проводилось лечение детей, страдающих редкими заболеваниями.

Также глава региона рассказал о благоприятной демографической ситуации, повышении заработной платы учителей, модернизации системы образования, улучшении условий обучения, капитальных ремонтах школ, дистанционном образовании детей-инвалидов, развитии системы профессионального образования, о программе губернаторских стипендий для школьников. «По количеству победителей и призеров олимпиад при расчете на численность населения региона мы занимаем первое место в стране», - подчеркнул губернатор. Активно реализуются мероприятия по развитию кадрового потенциала, молодые специалисты получают социальные выплаты из областного бюджета.

Пожалуй, единственной серьезной проблемой обозначил Никита Белых нехватку мест в детских садах. Но и она, по словам докладчика, уже решается...

Вопрос-ответ

У присутствующих складывалось впечатление, что все это немного не про нас. И, естественно, к губернатору было немало вопросов: , Во-первых, о зарплатах работников социального сектора, в частности, специалистов библиотечного фонда. Депутаты выразили недоумение, как может развиваться данная сфера, если у специалистов такая низкая заработная плата. Никита Юрьевич ответил, что в 2012 году предусмотрено повышение зарплат работникам социальной сферы, суммы определены, и работа с подведомственными учреждениями уже ведется.

Во-вторых, о дорогах. Проехав по дорогам нашего города, невольно задумываешься, насколько эффективно расходуются средства на их ремонт и строительство, ведь дороги у нас в ужасном состоянии.

Никита Юрьевич отметил, что данная проблема стала наболевшей для всех регионов России, и предложил заслушать доклад о планировании дорожных работ в Кировской области и их реализации на правительственном часе.

В здравоохранении, по замечанию депутатов, у нас тоже складывается «уникальная» ситуация - денег вкладываем много, а эффект обратный. Жалоб на дороговизну, очереди и хамское отношение в больницах становится все больше. Возникает вопрос: где эффективность? Как отметил Дмитрий Русских, по его личным подсчетам, здравоохранение вышло на первое место по количеству обращений граждан, а ведь в последние годы в здравоохранение вкладывались немалые средства.

Губернатор с замечанием частично согласился, но отметил, что количество жалоб увеличивается не по причине ухудшения обслуживания, а потому, что люди видят в обращении к депутатам эффективный механизм решения вопросов. А вот грубое обращение с пациентами Никита Белых отнес к вопросу культуры, и здесь уж он отвечать за каждого человека не может.

Естественно, возник вопрос о решении проблем ЖКХ, которые зашли в нашей области достаточно далеко. Этот вопрос Никита Юрьевич обещал отразить в Послании к Законодательному собранию, отметив, что отопительный сезон 2011/2012 г. прошел без значительных сбоев.

Также Дмитрий Русских справедливо заметил, что в стратегии развития-2020, которую депутаты принимали в 2008 году, было обозначено развитие кировского аэропорта. Планировалось, что в Кировской области к 2010 году самолеты будут «летать, как птицы, в любые точки и направления».

«В 2011 году мы выделяли довольно приличные средства на развитие «Кировавиа». В выступлении об этом ничего не сказано. А ведь экономика прежде всего связана с сообщением - и авиа в том числе. Мы реально понимаем, что без аэропорта не прожить, и, учитывая вложенные средства, хотелось бы видеть результат. Большинство жителей нашего города хотели бы летать в другие города, в отпуск за границу хотя бы по популярным направлениям, почему для этого наши жители должны ездить в другие города?

Никита Юрьевич в свою очередь рассказал, что у нас нет достаточного показателя пассажиропотока, чтобы это было рентабельно. В мае запланировано удвоение количества рейсов в столицу (авиакомпания «Ютейр»), на лето запланированы рейсы на юг нашей страны - в Анапу, Сочи. Также планируется заключить договоры с «Трансаэро» и «Аэрофлотом».

Хотелось бы верить...

Практически все предложенные к рассмотрению проекты законов были одобрены депутатами. А вот с принятием проекта закона «О внесении изменений в Закон Кировской области об организации транспортного обслуживания в пригородном и межмуниципальном сообщении» депутаты не стали торопиться до решения рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора для урегулирования этого вопроса.

В итоге заседания было решено обобщить предложения депутатов и направить их губернатору до 4 мая 2012 года.

Также собравшиеся почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах минутой молчания - 26 лет назад 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС.

ЮЛИЯ СТРЕЛЬЦОВА 

«Новый вариант», № 18 от 03.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2012 12:30:04

Последнее изменение: 05.05.2012 12:30:44