Большие гонки

1 мая 2012

О том, чем они по обыкновению заканчиваются, могут обстоятельно рассказать депутаты ОЗС. Может, поэтому при принятии ответственных решений они всё чаще произносят «волшебные» слова: давайте не будем торопиться.

Жить стали лучше... А «зубы» болят

Депутаты Законодательного Собрания заслушивают отчёт о результатах деятельности правительства области ежегодно, и по обыкновению губернатор начинает свой доклад с базовых цифр: например, нынче рассказал о том, как успешно восстанавливается экономика региона после кризиса, и что прирост валового регионального продукта составил 5 процентов, превысив общероссийский показатель, что несомненны успехи в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, что дотационность региона снизилась до 29 процентов и что об этом он, губернатор, сообщил на днях в подмосковной резиденции в Ново-Огарёве Владимиру Путину.

Похвалиться, право, есть чем: собственные доходы консолидированного бюджета выросли на 36,7 процента, региональное правительство продолжает курс на укрепление местного самоуправления, повышает финансовую самостоятельность местных бюджетов. Успешно реализуются программы модернизации в здравоохранении и образовании, повышаются зарплаты бюджетникам, рождаются дети- 16тысяч за прошлый год, смертность снизилась на 6 процентов. Строятся детские сады, открываются пристрои к библиотекам, ремонтируются больницы, в развитии физкультуры и спорта - прорыв: в глубинке сдаются новомодные физкультурно-оздоровительные комплексы, в областном центре планируют завершить строительство спорткомплекса в парке Победы и пятидесятиметрового бассейна в Кочуровском парке.

Растёт уровень газификации и объём услуг туриндустрии, ремонтируются дороги и поддерживается государством инвестиционная деятельность, реализуются программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, создаются новые рабочие места, снижается социальная напряжённость в моногородах. 2,3 млрд. в минувшем году составила господдержка агропромышленного комплекса, из них – 1,1 млрд. – из областного бюджета. Продуктивность наших коров 5103 кг молока – впервые регион занял первое место в Приволжском федеральном округе. Развивается жилищное строительство - более 405 тыс. квадратных метров жилья введено в эксплуатацию, начала работу программа «Служебное жильё», расселено 67 аварийных домов...

Депутаты отчёт внимательно выслушали, после чего Светлана Масленникова, к примеру, спросила губернатора: как бы это повысить зарплаты библиотекарям и социальным работникам, облегчить участь врача в глубинке, обслуживающего порой территорию протяжённостью в 200 км, и эффективно ли используются средства на ремонт дорог, если в областном центре по ним страшно ездить? Что касается дорог, ответил губернатор, эта проблема стала больной для всех регионов - виноваты «недоремонт» и климат, зарплату соцработникам, безусловно, нужно поднимать, а про доступность медпомощи будет доложено отдельной строкой в рамках ежегодного Послания.

Депутат Николай Дубравин по традиции «наехал» на слободских чиновников, подчеркнув: «Я вам, Никита Юрьевич, об этих безобразиях пишу, пишу», - на что губернатор мгновенно парировал: «Не только мне, ной президенту, и премьеру, и, наверное, в ООН, на основе нашей переписки можно составить роман, не знаю только какой - комедийный или детективный».

В рамках очередного «Правительственного часа» предложено рассмотреть вопрос депутата Валерия Туруло о реализации федеральных программ.

И тут слово попросил депутат Дмитрий Русских: «Я вас послушал, Никита Юрьевич, и у меня впечатление сложилось, что мы живём в регионе-доноре. Но ведь у нас полно «больных» зубов. Например, в здравоохранение денег вбухано много, а эффективности нет: в поликлиниках очереди, врачи хамят, услуги их не каждому по карману». С доводами депутата губернатор согласился частично: нужно бы, конечно, открыть ещё 100 -120 фельдшерско-акушерских пунктов для врачей общей практики, но как заставить врача быть культурным?

Куда поехали?

Приняв отчёт губернатора к сведению, депутаты приступили к «основной программе» заседания. Было рассмотрено более двух десятков вопросов: в частности, внесены изменения в законы области о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, о контрольно-счётной палате, о физической культуре и спорте, об административной ответственности.

По инициативе зам. председателя ОЗС Марины Созонтовой предложено внести изменения в Закон «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». В первом чтении обсуждены следующие изменения: гражданину, претендующему на постановку на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилья, а также гражданину для признания его малоимущим нужно будет представить в бумажном виде заявление, копию паспорта и справку о доходах. Остальные документы орган, осуществляющий принятие на учёт и признание малоимущим, будет запрашивать самостоятельно и принимать решение на основании документов, полученных по системе электронного межведомственного взаимодействия.

Депутатами отложено принятие в первом чтении проекта закона о пригородном и межмуниципальном автобусном сообщении. Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских вкратце рассказал о незавидной судьбе 129 пригородных автобусных маршрутов, 95 из которых социальные и требуют доплаты, потому что изначально убыточны. Изменения, которые предлагается вносить в областной закон, предусматривают возможность проведения организатором перевозок конкурса, упорядочить «деловые» отношения. Это позволит откорректировать расписание движения, количество оборотных рейсов, внести изменения в схемы маршрутов и расписание - главное, чтобы было удобно пассажирам и перевозчики остались не у разбитого корыта. Все эти нюансы детально обсуждались на заседании комитета, но поддержки у депутатов не нашли. «Не решены вопросы предоставления льгот, логистики, ценовой политики и «нелегалов», - пояснил депутат Михаил Конышев. Депутат Дмитрий Русских также предложил не устраивать большие гонки, солидарен с ним оказался и депутат Юрий Исупов, предложив отложить принятие законопроекта, проработать его детально, чтобы не наломать дров. На том и порешили.

В разделе «Разное» обсуждали грядущие перемены в микрорайоне Дворца творчества детей и молодежи (мемориала), при этом зам. председателя правительства Александр Галицких заверил депутатов, что ни здание самого дворца, ни холмы славы ни в коем случае не входят в зону предполагаемой застройки и все финансовые вопросы будут решены в пользу детей.

Ирина Чернова 

«Вятский край», № 81 от 01.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2012 13:11:40

Последнее изменение: 05.05.2012 13:12:51