Послание губернатора: оценки реальны, задачи конкретны

28 апреля 2006

20 апреля губернатор Николай Шаклеин обратился с традиционным посланием к депутатам областного Законодательного собрания. В зале также присутствовали вся политическая и экономическая элита области, депутаты Государственной думы, почетные граждане Кировской области, журналисты.

Губернатор был объективен в оценке социально-экономического развития региона за 2005 год и очень конкретен в постановке задач на 2006-й. Свое послание Николай Иванович заключил словами: «Мы должны быть вдвойне требовательны к себе, ставить перед собой амбициозные цели и задачи, достижение которых позволило бы в кратчайшие сроки улучшить жизнь кировчан… Каждый на своем месте – и губернатор области, и член областного правительства, и депутат Законодательного собрания, и руководитель предприятия, местного самоуправления, общественного объединения должен сказать себе: нужно делать намного больше, чем сделано».

В повестку дня второго рабочего заседания ОЗС четвертого созыва было внесено 14 вопросов. В окончательном чтении депутаты приняли закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кировской области», в соответствии с которым теперь станут выделяться служебные жилые помещения и помещения маневренного фонда, общежития, находящиеся в областной собственности. Кроме того, будут определены категории должностей и профессий, которые дают право на специализированное жилье.

Законодательным собранием утвержден постоянный норматив отчислений в бюджеты муниципальных образований по налогу на имущество организаций – 20% от поступлений, подлежащих зачислению в областной бюджет (ранее этот налог полностью зачислялся в областную казну). Уровень собираемости налога на имущество организаций всегда был не очень высоким, поэтому законодатели сочли возможным оставить его часть на местах, чтобы таким образом стимулировать работу органов местного самоуправления.

Внесены изменения в Закон Кировской области «О перечне отдаленных и труднодоступных местностей…». Туда дополнительно включено 19 населенных пунктов, а 4 исключены. Этот документ позволит организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Депутаты внесли еще несколько изменений в нормативно-правовые акты, заслушали вопрос о назначении мировых судей, а вот рассмотрение закона о регламенте Законодательного собрания Кировской области перенесли на более поздний период.

Главным итогом прошедшего заседания ОЗС стало формирование семи комитетов регионального парламента и выборы их председателей.

Любовь АНИСИМОВА Вести. № 34(894) за 28 апреля 2006 г.

О послании губернатора

Алексей Розуван, депутат Государственной думы РФ:

- Выступление губернатора было кратким и выдержанным. Подвижки в социально-экономическом развитии региона есть. Идет работа по реализации национальных проектов, ведется строительство дорог, появились перспективы по газификации, развивается спорт, в сельском хозяйстве тоже есть некоторые успехи.

Послание хорошее. Сейчас главное, чтобы все задачи, которые поставлены губернатором, были выполнены. Важно, чтобы каждый человек на своем рабочем месте стремился к достижению поставленных целей. Что понравилось в докладе – не было никаких преувеличений при оценке достижений области.

Николай Киселев, депутат Законодательного собрания Кировской области:

- Губернатор дал объективную оценку развития области за 2005 год. Отрадно, что у нашего региона есть достижения – определенный рост инвестиционной активности, прорыв в газификации и другие. Отмечены проблемные сферы – ЖКХ, дорожное строительство.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, могу сказать, что положение села было недостаточно полно освещено. Вероятно, потому, что на уровне региона эту проблему не решить. А национальный проект в сфере АПК – это лишь небольшой шаг в правильном направлении.

Герман Гончаров, депутат Законодательного собрания Кировской области:

- Я считаю, в нынешнем послании губернатора в полной мере раскрыто социально-экономическое положение территории, четко определены проблемы, которые предстоит решить в нынешнем году.

И чтобы реализовать поставленные губернатором задачи, потребуется плодотворная совместная работа Законодательного собрания и правительства Кировской области.

В послании убедительно прозвучали достижения по многим отраслям экономики, а также очерчены реальные перспективы развития области, и особенно – по газификации края.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2006 12:30:23

Последнее изменение: 11.07.2006 11:11:48