Только этого мало...

17 марта 2006

Кировские выборы уже называют провалом для «партии власти»: вместо провозглашенных «не менее 40 процентов», которые собирались набрать единроссы и которые им прочили вятские политтехнологи, при голосования по партийным спискам они набрали всего 28,54 процента.

Между тем представителей «партии власти» во вновь избранном парламенте будет большинство за счет прохождения единороссов-одномандатников. И из 54 кресел представители «ЕР» займут 28 - 9 по партспискам и 19 по одномандатным округам.

- В конечном итоге результаты показали поражение власти и непопулярность ее партии, - заявляет коммунист Валерий Туруло.

Впрочем, это не огорчило лидера партсписка «Единой России» Николая Шаклеина. На брифинг, устроенном на следующий день после голосования он пришел свежий и выспавшийся. Шаклеин признался, что вместо того, чтобы ожидать первые результаты голосования, он предпочел сон:

- Я проснулся в 6 утра со спокойным чувством, так как знал, что явка избирателей была высокой. В результатах выборов не сомневался, поскольку все было предсказуемым.

В ответ на это, коммунисты заявляют:

- Шаклеин может праздновать победу, а лидер кировских единороссов Геннадий Мамаев - поражение.

Губернатор видит в том, что «партия власти» набрала столь скромные проценты, ряд объективных и субъективных факторов.

- Объективные факторы - рост цен на топливо, коммунальные услуги и другие сложности вызывают определенное отношение к партии, которая находится ближе к власти. На выборы вышли новые партии, которые оттянули часть голосов у «Единой России», например, Партия пенсионеров. Субъективный фактор - прошли изменения и в самой партии, сменилось руководство, и пока не взяли обороты и эффективную работу с избирателями и населением, чтобы объяснить позицию и найти сторонников.

А вот лидера списка ЛДПР Олега Валенчука можно поздравить: теперь он стал не просто обладателем значка депутата ОЗС и неприкосновенности, но и вышел в «политический свет». Две его партии - Пенсионеров и ЛДПР набрали соответственно 12,44 и 14,58 процентов голосов.

Судя по всему, Валенчук сделал правильную ставку, хотя и не спешит стать членом ЛДПР: на Вятке у этой партии всегда были традиционно сильные позиции. В новом парламенте у «валенчуковского блока» будет десять мест - пять либерал-демократов и столько же «пенсионеров». Кстати, последние могут поблагодарить за лишнее кресло Николая Шаклеина. Он официально заявил, что в депутатскому мандату предпочтет занимаемый ныне пост.

На вопрос «ВН», собирается ли он определиться с политической ориентацией и стать членом какой-либо партии, Олег Дорианович ответил: «Я думаю сейчас больше о том, каким образом выполнить наказы избирателей».

Ирина РОСТОВА Вятский Наблюдатель. №11 за 17.03.2006 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.06.2006 12:32:10

Последнее изменение: 01.12.2016 12:56:02