Итоги подведены, направления заданы

22 апреля 2006

Традиционное послание губернатора депутатам Законодательного Собрания в этом году было зачитано немного позже обычного, что связывают, в частности, с выборами в вятский парламент. Зал, как всегда, был полон - кроме депутатов выслушать послание собрались главы районов, члены правительства, руководители областных департаментов, местных отделений федеральных структур, представители партий и общественности.

Подводя итоги прошлого года, Н.И. Шаклеин сказал, что год был непростым из-за ситуации на Кирово-Чепецком химкомбинате, отсутствия оборонных заказов на крупных промышленных предприятиях области, растущих энерготарифов, в силу других факторов. Несмотря на это, в прошлом году был хотя и небольшой, но рост производства, шла интенсивная работа в дорожном строительстве, выросли темпы возведения жилья. Есть рост объемов производства в сельском хозяйстве, других отраслях экономики области.

Губернатор не забыл героев и общих любимцев этого года - хоккейную команду «Родина», завоевавшую бронзовые медали чемпионата России по хоккею с мячом, отметив, что это стало возможным, в частности, и благодаря появлению искусственного льда на стадионе «Родина». Обустройство стадиона будет продолжено и в этом году, чтобы команда могла оставаться в ряду лучших в стране.

Говоря о задачах на будущее, губернатор подчеркнул, что следует улучшать имидж Кировской области и за ее пределами, активнее привлекать зарубежных инвесторов, шире представлять потенциал региона. Николай Иванович отметил, что необходимы более эффективное управление госимуществом, добросовестная конкуренция в размещении госзаказов.

Он особо остановился на межбюджетных отношениях, отметив, что «уравниловки» среди районов области не будет, нужно не «стремление к выравниванию местных бюджетов, а их стимулирование».

Отдельной темой в послании была социальная сфера, участие области в национальных проектах, внедрение инновационных технологий в образовании и здравоохранении.

Свое послание Н.И. Шаклеин закончил пожеланием работать для людей, «чтобы не в далеком будущем, а сегодня и завтра кировчане могли жить лучше».

ыслушав послание, депутаты приступили к текущей работе. Многие вопросы повестки дня носили больше технический характер, например, в связи с изменениями в федеральном законодательстве был признан утратившим силу Закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный фонд Кировской области», так как теперь они производятся на конкурсной основе; внесены изменения в Закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области» и т.д. И полемики они не вызвали. Все ждали главного - кто будет руководить комитетами.

За месяц «политическая неопределенность» в Законодательном Собрании, похоже, закончилась. В ходе предварительной работы было снято большинство противоречий между депутатами различной партийной принадлежности, и на своем втором заседании они без особых проблем «поделили» комитеты. Предварительно оговоренный список, кто из депутатов в каком комитете будет работать, в ходе заседания несколько изменился, но возражений такая «рокировка» ни у кого не вызвала. Без особых проблем прошло и голосование по кандидатурам председателей комитетов. Хотя почти все эти должности достались «единороссам» (за исключением избранного еще на первом заседании ОЗС председателем комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике «агрария» В.В. Яговкина), на этот раз «оппозиция» ограничилась лишь тем, что воздерживалась при голосовании по той или иной кандидатуре. Да и то не во всех случаях. Похоже, руководству области все-таки удается консолидировать даже такой пестрый по политическому составу парламент.

Комитеты ОЗС возглавили:

  1. комитет по бюджету и налогам - Хоменок Евгений Львович;
  2. комитет по экономическому развитию, торговле и предпринимательству - Крепостнов Валерий Васильевич;
  3. комитет по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту - Мамаев Геннадий Александрович;
  4. комитет по законодательству и местному самоуправлению - Лихачев Михаил Валентинович;
  5. комитет по социальным вопросам - Гончаров Герман Анатольевич;
  6. комитет по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий - Бусыгин Николай Георгиевич;
  7. комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу - Медведков Виктор Иванович;
  8. комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике - Яговкин Владимир Валентинович.

Андрей Андреев, «Вятский край»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.06.2006 10:13:08

Последнее изменение: 11.07.2006 11:07:15