Пора переквалифицироваться в управдомы

16 мая 2012

Собственников жилья призывают объединяться и проявлять инициативу

До 1 июля 2012 года во всех домах должны быть установлены приборы учета воды, тепла и других ресурсов. Финансовые обязательства по установке счетчиков закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" возложил на собственников жилья.

Кроме того, жителей приватизированной квартиры в будущем ждет ежемесячный взнос на капитальный ремонт, рост налога на собственность и земельный налог на придомовую территорию. И дело даже не в росте расходов конкретной семьи. Странно другое: большинство из нас вмиг оказались собственниками несметных коммунальных "богатств", о которых не подозревали. Более того, даже в глаза не видели!

  МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Марина Созонтова, зам. председателя Заксобрания Кировской области:

- Складывается общее впечатление, что государство сегодня уходит любыми способами из сферы ЖКХ. Сначала людей фактически загнали в приватизацию. На собственников сейчас навешивается все. 6 апреля я была на парламентских слушаниях в Москве, где председатель комитета ЖКХ в Госдуме Галина Хованская отметила, что начинает набирать обороты процесс деприватизации. Когда людям говорят: "Хочешь быть собственником - плати!" А средства?

С января 2013 года фонд реформирования ЖКХ прекращает финансирование капитального ремонта домов. В советское время мы не задумывались, за что платили. Но между тем амортизационный фонд формировался. Жилой фонд предприятий передавался в муниципалитеты как раз за невыполненные капитальные ремонты. Где сейчас эти деньги? Все руками разводят: "Инфляция, кризисы". Концов не найти. Но люди-то продолжают жить в этих домах! И это категория не самых обеспеченных.

Чем старше дом, тем больше средств требуется на ремонт. Взять типичные "хрущевки" 60-70-х годов на 75-80 квартир. В таких домах много пожилых людей. Мно­го ли Вы сегодня найдете собственников, которые го­товы за свой счет, в свое сво­бодное время что-то оформ­лять? А создание ТСЖ со счетом, с оформлением до­говора накопления денег по­требует квалифицирован­ной бухгалтерской и юриди­ческой работы. Сегодня бес­платно на это никто не идет.

- Если капитальный ремонт нужен пока не каждому дому, то обще­домовые приборы учета воды должны быть везде уже с 1 июля...

- На собственников пытаются повесить все. И повесят. УК может стано­виться заемщиком, брать кредит. А по процентам расплачиваться жильцам. Кстати, в советское время, когда мы въезжали в новую квартиру, у нас сразу стояли приборы учета электроэнергии. Другой пример - у многих стоят индивидуальные счетчики воды - как с него брать еще и за общедомовой?

Сегодня интересы жильцов сталкивают напрямую. Если в квартире ноль прописанных, индивидуального счетчика нет, живет семья 3-4 человека, мы с Вами будем оплачивать их потребление. Говорят: "Вы сообщайте, доносите!" И приходится выбирать: или ты хочешь платить за тех, кто так поступает, или ходи и спрашивай с соседа постоянно, потому что квартиры сдают и на короткий срок, меняют. Как это все вычислить ТСЖ? Считаю: устанавливаете индивидуальный счетчик - освобождаетесь от общедомовых платежей.

- Оплату общедомового счета мотивируют тем, что после входа в дом коммуникации находятся в нашей собственности. Но раньше редко кто-то при покупке квартиры заходил в подвал и на чердак...

- Сегодня нас будут вы­нуждать всем интересо­ваться, во все вникать. Ког­да введут земельный налог, будут вопросы и по придо­мовым территориям. В 90-е годы всех нас разделили, государство сказало, чтобы каждый выживал сам. А та­кие законы - это попытка заставить людей объеди­ниться. А не всегда получа­ется. Люди отвыкли от об­щественных дел, не хотят проявлять активность, от­сутствует мотивация. Выход есть - передавать основную нагрузку управляющим компаниям. Но при этом их информация должна быть абсолютно открыта. Жильцы содержат управляющие компании и обязаны знать, сколько получают директора, куда идут средства.

  ЭРА  ЗНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

После 1 июля вопросами установки общедомовых приборов, действительно, будет вынуждена заниматься управляющая компания. О сегодняшней ситуации и перспективах реформы рассказывает генеральный директор управляющей компании Ленинского района Евгений Катаев.

- Сознательность горожан на низком уровне, большинство, к сожалению, не воспользовались возможностью сократить затраты, получить субсидии. После 1 июля ресурсоснабжающие организации будут устанавливать приборы по своему усмотрению. Жильцам остается выбрать срок предоставления рассрочки от года до 5 лет. При этом советую подойти к вопросу внимательно, ведь 5-летний платеж обернется крупными процентами. По­лагаю, что до 1 июля 2013 года счетчики установим. Для управляющей компа­нии это необременительно. Мы с великим удовольстви­ем предоставим доступ к общедомовым счетчикам каждому, кто пожелает. Се­годня наша компания ак­тивно работает с советами собственников, и мы бук­вально будем навязывать им эту работу. Ведь любое изменение в показаниях - сигнал для нас. Впереди эпоха энергосбережения, помощники нужны сильно. В Ленинском районе речь уже идет о сотнях домов, где собственники объединились, советы не просто созданы, но закреплены формально, вплоть до выплаты зарплаты. Что касается капремонта. Ориентироваться надо примерно на 5 рублей с квадратного метра жилья. Но четкого механизма пополнения фонда пока нет. Как и порядка выбора объектов ремонта. В любом случае, со временем источником пополнения фонда станут граждане, а не бюджет.

  "ОБЩЕЕ - ЗНАЧИТ НИЧЬЕ!"

Этот лозунг из года в год чиновники повторяли как мантру. Теперь "ничь­им" стали не только лестни­цы, лифты, чердаки и под­валы, но и электрооборудо­вание, котельные, бойлер­ные узлы, система отопле­ния, детские площадки, ав­тостоянки. И многое дру­гое, что не ремонтирова­лось годами, а теперь будет содержаться на деньги жильцов. Первыми тяжесть "капиталистической" на­грузки на содержание жи­лого фонда ощутили про­мышленные предприятия в 90-е годы. И передали жи­лые дома муниципалите­там. Сегодня стало ясно - и государству в рамках зако­нов рынка этот воз не вытя­нуть. Слишком велик износ, дороги ремонтные работы, неэффективны сети, слаба система учета. Надежды на то, что у собственников жи­лого дома сил и средств окажется больше, очень мало. Домком или ТСЖ и прав-то особых не имеет и предстает на пороге част­ной квартиры скорее не в образе "великого комбина­тора", а в роли соратников Швондера: "Мы к вам, про­фессор, вот по какому делу..." Остается ответить цитатой из того же произ­ведения: "Боже, пропал калабуховский дом!"

Дмитрий ЖУКОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 21 от 16.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.05.2012 12:41:14

Последнее изменение: 18.05.2012 12:42:39