Семья попала в «приоритетный проект»?

13 мая 2006

Послание президента страны Федеральному собранию вряд ли кого оставило равнодушным. Пожалуй, впервые в нем говорилось не только о глобальных вещах вроде интеграции России в мировую экономику, но и о том, что всем близко и дорого, - о семье и детях. Этой теме - насколько предложения президента, высказанные в послании, способны решить демографическую проблему в России - и был посвящен наш сегодняшний опрос.

В.И. Агалаков, заместитель председателя областного Законодательного Собрания, курирующий социальную сферу:

- Очень важный блок в послании президента посвящен решению демографической проблемы. Сегодня только Кировская область теряет ежегодно 15 - 16 тыс. человек. Один из путей решения ее - нужно просто рожать на семью двоих и более детей. Но, естественно, рано или поздно все упирается в материальные вопросы. И поэтому те предложения, которые вчера высказал президент, если и не решат полностью эту проблему, то по крайней мере заметно продвинут ее вперед.

К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов. Самый главный - финансирование. Не было уточнено, какой бюджет будет отвечать по этим обязательствам. Из контекста следует, что вроде бы федеральный, но впрямую в послании об этом не говорится. Как бы опять данные полномочия не переложили на регионы. Для нас это будет неподъемно.

Другой вопрос - как будут распределяться 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка? Непонятно, сразу эти деньги станут выдаваться или это будет рассроченный платеж. Если просто выдать их на руки, кто-то их проест, а кто-то и пропьет. Кто-то будет рожать только ради денег - такие примеры у нас уже есть.

Поэтому в дальнейшем все должно быть тщательно продумано, взвешено и прописано уже в законах.

И.Д. Онохина, кавалер ордена Дружбы, лауреат премии Президента России в области образования, родитель-воспитатель семейного детского дома, в котором растут 13 детей:

- Признаюсь откровенно, услыхав в ежегодном послании президента страны очень важные для нас, приемных родителей, намерения увеличить денежное пособие на содержание ребенка в семье, я удивилась. Скрывать не стану, мои дети и прежде от голода не помирали, мы очень достойно живем. Но я всегда помню о других семьях, которые стараются выбраться из бедности, и это им удается, потому что они много работают, экономят на чем только возможно, искренне желая, чтобы их приемный малыш ни в чем не нуждался. Вот для них эта поддержка со стороны высшей власти особенно необходима. Возможно, именно достойная оплата как труда приемного родителя, так и содержания приемного ребенка позволит людям, уже не опасаясь финансовых трудностей, взять под опеку как можно больше брошенных детей. Я очень довольна, что Президент России повернулся лицом к сиротскому детству, это очень мудрый шаг.

Н.А. Цветкова, зам. председателя Кировского отделения Российского детского фонда:

В нынешнем послании президента меня как маму и бабушку более всего затронул, назовем его так, «блок в поддержку семьи». Прозвучало совершенно правильное предложение: увеличить сумму пособия при рождении второго, третьего и так далее детей, увеличить матерям единовременное пособие - такая огромная цифра этого денежного вспомоществования прозвучала, что я даже подумала: а не ослышалась ли? Конечно, государству в первую очередь нужно думать о семье, о маленьких ее гражданах, без которых не будет России. В великой стране должны расти достойные люди, а не побирушки. Я думаю, многим было отрадно осознать, что семья наконец-то попала в приоритетные направления, это залог процветания и могущества России.

«Вятский край»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.06.2006 10:39:21

Последнее изменение: 11.07.2006 11:04:44