Страсти вокруг бесплатной земли

18 мая 2012

Поулеглись, наконец, страсти по поводу областного закона, предоставляющего многодетным семьям право на бесплатные земельные участки под жилищное, дачное строительство либо под личные подсобные хозяйства. Люди поняли: тот ажиотаж, который наблюдался в первый день его реализации 2 мая, подняли они сами. А ведь можно было не суетиться: власти уверяют, что участков хватит на всех.

Между тем депутаты Законодательного Собрания, стараниями которых этот закон увидел свет, держат под неусыпным контролем его исполнение. Для них важно, чтобы он не просто работал, а удовлетворял запросам всех семей, имеющих в своем составе трех и более детей. Вот и на совещании, которое 10 мая провел Председатель ОЗС Алексей Ивонин, во главу угла был поставлен вопрос: а все ли довольны теми земельными участками, которые им предложили муниципальные власти?

Но перед тем как собрать глав администраций трех муниципалитетов – Кировского, Кирово-Чепецкого и Слободского, спикер ЗакСобрания и его замы лично побывали на местах и ознакомились с обстановкой. Вот как это было.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

3 мая Алексей Ивонин посетил Кирово-Чепецк. Его интересовали три вопроса: как многодетным семьям города и района выделяют землю, где именно выделяют и какого качества…

В тот же день его заместитель Михаил Курашин «мониторил» ситуацию с приемом заявлений в Многофункциональный центре областного центра. Он пообщался с директором центра А.Н.Блиновым, который рассказал, что ажиотаж с приемом заявлений оказался спровоцированным самими заявителями, а слухи о плохой организации приема не имеют под собой никаких оснований. Специалисты центра работают в штатном режиме, прием ведется по предварительной записи, сбоев в работе нет.

Как отметил директор МФЦ, люди первоначально отнеслись к процедуре приема заявлений очень настороженно (что, в принципе, и неудивительно: нечасто бесплатно землю дают!), но напряжение удалось быстро снять. Люди приглашались к определенному времени, и этот график четко выдерживался центром. За первый день, 2 мая, было принято 120 заявлений. Такую нагрузку планируется выдерживать весь период, пока не будут получены заявления от всех желающих. Всего, по предварительным данным Кировской городской администрации, должно «заявиться» порядка 800 семей.

4 мая большая группа кировчан, подавших заявления на получение земли, встретилась с заместителем Председателя ОЗС Михаилом Курашиным и с председателем комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерием Туруло. Многодетных отцов и матерей интересовал вопрос, как на практике должен работать закон.

10 мая спикер Заксобрания Алексей Ивонин провёл совещание с руководителями города и района по вопросам реализации закона. Он рассказал участникам совещания об истории возникновения законопроекта, ходе работы депутатов над ним, внесённых на последнем пленарном заседании поправках в закон.

В Слободском отдают себе отчёт в том, что далеко не все многодетные семьи, получив земельный участок, будут использовать его по назначению – построят дом, займутся садоводством и огородничеством. Значительная часть полученной по закону земли будет просто продана. Но закон гласит – бесплатно и в собственность.

Продолжают многодетные обращаться за разъяснениями и в комитет по бюджету и налогам, которым руководит Владимир Бакин. В числе прочих вопросов их интересует – имеют ли они право на землю, если одному из их детей на 1 мая 2012 года уже исполнилось 18 лет. Законодательному Собранию на последнем пленарном заседании пришлось дать официальное толкование статьи 6 закона. Согласно официальному разъяснению, действие закона распространяется в том числе и на тех граждан, дети которых в период с 26 ноября 2011 года по 1 мая 2012 года достигли возраста 18 лет.

ЗЕМЛИ ХВАТИТ ВСЕМ!

Таким образом, к 10 мая определенная практика по приему заявлений от многодетных семей была наработана. Пришел черед подводить предварительные итоги. Что и было сделано в кабинете Алексея Ивонина во второй половине рабочего дня. За круглым столом собрались заместители Председателя ОЗС Николай Бусыгин, Михаил Курашин, председатели комитетов Собрания Владимир Бакин, Михаил Лихачёв. Были приглашены глава Кирово-Чепецка Владимир Крешетов, который был депутатом Законодательного Собрания предыдущего, четвертого созыва, глава Слободского района Владимир Хомяков, попутно возглавляющий ассоциацию «Совет муниципальных образований Кировской области», глава администрации города Кирова Дмитрий Драный.

В процессе обсуждения выяснилось, что в небольших по численности населения муниципалитетах проблем с выделением участков практически нет. Да и в крупных районах и городах – тоже.

На день, предшествовавший совещанию у спикера, заявлений от многодетных семей поступило намного меньше, чем было «нарезано» участков. В каждом муниципалитете есть и земли резерва, которые, если возникнет потребность, можно тоже размежевать для нужд многодетных семей.

Даже в областном центре пока не ощущается нехватки участков. Хотя вполне возможно, что ситуация изменится: в администрации города Кирова есть данные только на те многодетные семьи, которые состоят на учете в органах опеки и попечительства, а на самом деле их значительно больше – по предположению Д.Н.Драного, порядка 2 тысяч. И если большинство их все же решится воспользоваться своими правами, данными им законом области № 74-ЗО, то муниципальных участков вряд ли будет достаточно. Придется привлекать земли, находящиеся в федеральной собственности. Впрочем, кировчан это волновать не должно: в любом случае все заявители, имеющие право на бесплатную землю, обязательно ее получат.

А пока если и есть какие-то нарекания от заявителей – то исключительно по поводу качества предоставляемых участков. Некоторые жалуются, что им досталась земля в болотистой местности, других не устраивает, что близко к кладбищу. На это кировский мэр ответил, что абсолютно все участки находятся в санитарной зоне, то есть разрешены к использованию под обозначенные законом нужды.

Было бы наивно полагать, что выделяемые участки удовлетворят абсолютно всех – недовольные все равно найдутся. Тем более что подавляющее большинство семей получают их с целью перепродажи и, само собой, заинтересованы в их высокой ликвидности. Да, областной закон, в отличие от федерального, не предполагает наличие всей необходимой инфраструктуры, но, по мере того, как будет решена первая задача – раздать участки всем желающим, муниципальные власти начнут выделять средства на подведение коммуникаций. И в первую очередь газ, электричество, водопровод придут туда, где строительство будет вестись активно и компактно. А это уже дело рук и совести самих владельцев. В любом случае со временем привлекательными, а стало быть, и ликвидными, станут все предоставленные участки, и иметь дом в Сергеево, возможно, станет престижней, чем в тех же Дороничах.

ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО ВЫБОРА

На последнем пленарном заседании в закон № 74-ЗО были внесены изменения, в том числе направленные на то, чтобы граждане, которых не устраивают земельные участки в муниципальном перечне, смогли сами присмотреть себе «бесхозный» участок и взять его в собственность. Однако дело это не такое уж простое: нужно, во-первых, иметь подтверждение, что земля «ничейная», во-вторых, самостоятельно, то есть за свой счет, провести кадастровые работы. А в реальности такой участок, по крайней мере в черте города Кирова, найти практически невозможно.

Между тем участники совещания сошлись во мнении, что право выбора у граждан должно быть. И хотя определенный в законе порядок т.н. «сквозной» нумерации обеспечивает прозрачность и честность, но не очень приветствуется самими гражданами, которым участки достаются фактически «по жребию», а точнее – согласно местам, занятым в общей очереди заявлений.

Поэтому было решено подготовить в закон новые изменения, которые должны предоставить гражданам право выбора. Технически это будет выглядеть так: гражданин, подавший заявление, в случае положительного решения по нему выбирает тот участок из перечня, который устраивает лично его. А вот саму процедуру выбора (то есть каким образом это будет осуществляться) будет устанавливать сам муниципалитет своим нормативным актом.

К этому осталось добавить, что готовящиеся изменения будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании и их действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 мая. То есть право выбора получат абсолютно все – и те, кто уже «заявился», и те, кто только готовится.

Ирина Николаева 

«Вести. Киров», № 41 от 18.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.05.2012 15:26:36

Последнее изменение: 23.05.2012 15:30:11