Хазин стал символом консолидации

16 июня 2006

В четверг на заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты пошли навстречу просьбе руководства Совета Федерации и выбрали нового представителя в высшей палате российского парламента.

Напомним, на пост бывшего члена СовФеда Сергея Иванова, который предпочел сложить свои полномочия от Кировской области и стать представителем в СовФеде магаданской облдумы, претендовал бывший костромской сенатор-единоросс Андрей Хазин. Его кандидатура вызвала недовольство в оппозиционных фракциях. Договориться с ними о поддержке единороссам удалось за день до голосования. И в среду представители всех пяти партийных фракций дружно проголосовали «за». Таким образом, Хазин стал выдвиженцем не «Единой России», а всего депкорпуса вятского парламента.

В поддержку Хазина выступил даже представитель губернаторской оппозиции Олег Валенчук: «Группа депутатов ЛДПР и пенсионеров обращается с просьбой поддержать Андрея Леонидовича». Также Валенчук отметил, что новый представитель СовФеда известен в бизнес- и политических кругах. «Он твердый политик и финансист. Для Кировской области - хорошее приобретение», - заключил Олег Дорианович.

- В подавляющем большинстве в Совете Федерации люди, которые пользуются влиянием на федеральном уровне, и мы не являемся исключением«, - сказал губернатор Николай Шаклеин. Он подчеркнул, что Хазин «хороший, грамотный специалист, авторитетный и влиятельный человек на федеральном уровне, регулярно встречается с руководством страны».

Во время тайного голосования за его кандидатуру Андрей Хазин сообщил «Наблюдателю», что знаком с Кировской областью достаточно хорошо, равно как и с ее руководителями: «Николая Ивановича знаю еще с времен его работы в ГосДуме». Хазин порадовался, что его поддержала оппозиция: «Если люди могут объединиться, мы сможем работать совместно очень плодотворно и сделать важные дела для избирателей». Новый вятский сенатор уже готов заняться восстановлением кировского аэропорта и гостиницы - это актуально в свете прихода крупных инвесторов, которым необходимо заниматься делами и принимать важные решения, а не думать о бытовых удобствах.

В результате из 47 присутствующих депутатов (всего 53), «за» Андрея Хазина проголосовали 40, «против» оказались пятеро (кстати, в ОЗС как раз столько коммунистов) и двое «воздержались». Без меньшинства не обойтись

По данным «Наблюдателя», истиной причиной возникших было проблем с назначением Хазина, была не собственно его кандидатура, а попытки единороссов внести изменения в регламент областного парламента: они предложили сократить количественный состав депутатов при определении правомочности заседания собрания (кворум) с 36 до 28 человек из 53-х. Как и на прошлом заседании, это предложение вызвало волну негодования. Депутаты оказались «не готовы к обсуждению», и обсуждение вопроса вновь перенесли.

В реготделении же «Единой России» объясняли, что предложенная норма станет «дополнительным стимулом для депутатов участвовать в заседаниях и действительно работать», а также не позволит «планомерно срывать заседания» и сделает работу депутатского корпуса прозрачной для избирателей.

Однако, к примеру, коммунисты, посчитали эти инициативы «партии власти» попыткой «все подвести под себя» и проводить любые законопроекты (как отмечают в оппозиционеры, 28 человек - это как раз численность фракции единороссов в ОЗС).

После бурной дискуссии стало понятно: единороссы уступили и удовлетворили требования оппозиции оставить все, как есть. Между тем наши собеседники не исключили, что очень скоро этот вопрос встанет еще раз.

Ирина Ростова
Вятский Наблюдатель, №24, 16.06.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.06.2006 10:43:34

Последнее изменение: 02.08.2006 14:07:57