А жизнь-то, говорят, налаживается…

26 мая 2012

Серьёзные разногласия в кировском Законодательном Собрании вы­звало обсуждение проекта закона “О выборах губернатора Кировской области”.

Как всегда, ежегодное послание главы региона к Законодательному Собранию области собрало в зале заседаний аншлаг. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и политических партий, главы муниципальных образований... Приглашённые рассаживались даже на приставные стулья. Губернатор был напорист и лаконичен. Напомнил, что выборные баталии позади и настало время для спокойной системной работы. Все условия для этого в регионе есть. А цель одна - обеспечение поступательного движения Кировской области.

Глава региона остановился на конкретных задачах, которые он поставил перед собой и своей командой, и озвучил ряд ключевых показателей, выводящих регион из кризиса. Это и эффективность экономики, и подъём жилищного строительства, и сокращение до 38 процентов уровня дотационности. “Базовыми для оценки деятельности власти должны стать численность населения и фонд оплаты труда”, - подчеркнул губернатор. Для решения новых амбициозных задач необходимо модернизировать систему управления. Приоритетом остаётся и курс на развитие местного самоуправления.

Отдельные темы - сферы образования, здравоохранения, культуры. Сверхзадача: изжить очереди в детсады, кардинально повысить престиж профессии педагога (вместе с зарплатой), поднять уровень доступности медицинской помощи, особенно в глубинке, продолжать формирование здорового образа жизни, построить детский космический центр, зал органной музыки, развивать детский и массовый спорт.

Обозначив пути решения ряда проблем в сельском хозяйстве, на транспорте, в дорожной инфраструктуре, глава региона призвал всех активнее включаться в реализацию намеченных планов.

В продолжение “губернаторской темы” депутаты ОЗС внесли в окончательной редакции поправки в Устав Кировской области. Они касаются установления полномочий Законодательного Собрания области по выборам губернатора, а также порядка отзыва губернатора.

Серьёзные разногласия вы­звало обсуждение проекта закона “О выборах губернатора Кировской области”. Законопроект, в частности, устанавливает, каким должен быть порядок проведения выборов и кто может быть выдвинут кандидатом в губернаторы. За кандидата-самовыдвиженца ратовал депутат Владислав Гукасов, депутат Дмитрий Русских обозвал предстоящие прямые выборы косыми и сказал, что фракция коммунистов этот проект не поддержит, потому что “ в нём всё сделано для того, чтобы оппозиционный кандидат на пост главы региона не прошёл”. О том, что “эсеры” также против этой “лжедемократии”, заявил и депутат Константин Мошуренко: “Этот закон создаёт все условия для правящей партии, и это недопустимо, недемократично и нечестно”. Но подавляющим большинством голосов в первом чтении проект утвердили.

Утверждены и изменения в законы о выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области и депутатов ОЗС.
В окончательной редакции был принят закон о такси (назовём его так для краткости). Предлагая поддержать малый и средний бизнес, депутат Дмитрий Русских озвучил просьбу перевозчиков: исключить требование о единой цветовой гамме кузова такси, а при выдаче лицензий выдавать номера жёлтого цвета. Депутат Николай Бусыгин предложил через полгода ещё раз обсудить, как работает нашумевший закон, а депутат Владислав Гукасов был непоколебим в своём желании видеть такси определённого цвета. Тем не менее большинством голосов проект “прошёл”.

Целый блок утверждённых законов касался социальной поддержки семей: в частности, установлены дополнительные выплаты из областного бюджета семьям, родившим или усыновившим третьего ребёнка (75 тысяч рублей), четвёртого (125 тысяч рублей), пятого и каждого последующего (200 тысяч рублей). Право на региональный материнский капитал возникает при рождении или усыновлении ребёнка в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года. В первом чтении принят проект закона, касающийся выплаты многодетным матерям, получающим пенсию ниже прожиточного минимума. Размер социальной выплаты - тысяча рублей, при условии, что все пятеро и более детей не находятся на полном гособеспечении и не осуждены за преступления.

Довольно конфликтно проходило обсуждение вопроса о перечне комитетов ОЗС, председатели которых будут осуществлять свою деятельность на профессиональной основе. Из восьми комитетов выбрали пять, как съёрничал Дмитрий Русских, “снова с переходом на личности, и поэтому мы “единороссов” поддерживать не будем”. Против также голосовали обиженные фракции ЛДПР и “справедливороссов”. Но тем не менее с перевесом всего в пять голосов предложение спикера “устояло”.

Ирина ЧЕРНОВА «Вятский край», № 97-98 от 26.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.05.2012 15:05:16

Последнее изменение: 31.05.2012 15:07:26