Законы для кандидатов, водителей и собственников

30 мая 2012

Эти и другие вопросы депутаты ОЗС обсудили на очередном пленарном заседании

Заседание 24 мая на­чалось с ежегодного послания Губернато­ра Кировской облас­ти о социально-эко­номическом поло­жении региона. Ники­та Белых поделился с собравшимися не только реестром обла­стных достижений, но и "стратегическими приоритетами и зада­чами в работе органов власти, конкретными целями на период до 2014-го года".

- Призываю всех Вас, независимо от участка ра­боты, активно включиться в их реализацию. Наличие понятной тактики и страте­гии развития, политическая стабильностью единство целей позволят нам до­биться намеченных планов, - закончил выступление Никита Белых.

ЖЕЛТОГО ТАКСИ НЕ БУДЕТ

В плане законодатель­ной работы депутаты при­няли окончательное реше­ние исключить из закона "О перевозке пассажиров лег­ковым такси" требования о единой цветовой гамме ку­зова. Вопрос об отмене пе­рекраски авто в желтый цвет обсуждался ранее на заседании комитета по энергетике, ЖКК, строи­тельству, транспорту и свя­зи.

- Главные факторы, обеспечивающие безопас­ность пассажиров и участ­ников дорожного движе­ния, - ежедневный осмотр машины и медицинское освидетельствование. Цвет - не главное, - подтвердил позицию правительства Альберт Запольских, глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Ки­ровской области.

Для того, чтобы облег­чить процедуру контроля, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны пассажиров, Дмитрий Русских, депутат ОЗС, выдвинул предложе­ние ввести для такси жел­тые номера.

- Тогда по наличию цветного номера пассажиру сразу станет понятно, чьими услугами он пользу­ется: легального перевоз­чика или нет, - пояснил свою позицию депутат.

Еще одна новая по­правка, внесенная в закон, касается диспетчерской службы. Депутат Михаил Конышев предложил уста­новить в законодательстве понятие "Служба такси" и предусмотреть в Кодексе об административных пра­вонарушениях санкции за передачу службой заказов такси на перевозку пасса­жиров перевозчику, не имеющему лицензии. За работу с "нелегалом" дис­петчера ждет штраф в раз­мере 1000 рублей, для юри­дического лица - до 30 ты­сяч рублей. Правда, меха­низм выявления таких нарушений пока не прорабо­тан.

В первом чтении при­нят закон, по которому вла­дельцы авто будут в полной мере платить за транспор­тировку и хранение транс­порта на штраф-стоянках. Оказаться на эвакуаторе можно в результате управ­ления транспортным сред­ством без прав, без лицен­зии (если она необходима), в состоянии алкогольного опьянения, за нарушение правил остановки или сто­янки.

ГУБЕРНАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАРТИЙНЫМ

На заседании в первом чтении принят законопро­ект о выборах губернатора Кировской области. К со­жалению, строчка о том, что стать главой региона может самовыдвиженец, так и не появилась. Канди­даты выдвигаются полити­ческими партиями с под­держкой значительного числа депутатов муници­пального уровня. Им не придется собирать подпи­си избирателей, вместо этого нужна поддержка 5% депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований области.

- На региональном уровне включается еще один дополнительный фильтр, ограничивающий конституционные права са­мовыдвиженцев, простых граждан, не являющихся сторонниками каких-либо партий, - заявил позицию депутат Константин Мошуренко.

НЕ ТАК РЕФОРМИРУЕМ...

Кировские законода­тели поддержали поста­новление, подготовленное заместителем председа­теля Собрания Мариной Созонтовой, против рас­смотрения в Государ­ственной Думе Федераль­ного Закона "О фонде ре­формирования жилищно-коммунального хозяй­ства".

- Не хотелось бы под­держивать этот законо­проект, потому что госу­дарство не выполнило своих обязательств по капремонту, а переклады­вать это все на плечи соб­ственников жилья было бы несправедливо, - сказала Марина Созонтова на за­седании комитета по энергетике и жилищно-коммунальному комплек­су. - В соответствии с дей­ствующим законом фонд реформирования ЖКХ прекращает деятельность 1 января 2013 года. Счита­ем, что фонд должен про­должать работу по софинансированию, как рассе­ления ветхого жилья, так и капремонта. Для того что­бы законопроект был снят, необходима поддержка трети регионов.

Среди законодатель­ных актов, принятых депу­татами, нужно отметить предоставление права гражданам, имеющим трех и более детей, возможнос­ти выбирать земельный участок из реестра. Также был принят в первом чте­нии закон о региональном материнском капитале и о дополнительных мерах ма­териальной поддержки женщин, родивших или усыновивших пять и более детей. Также небольшую доплату станут начислять пенсионерам, которые по­лучают пенсию ниже вели­чины прожиточного мини­мума.

«Московский комсомолец на Вятке», № 23 от 30.05.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.06.2012 09:25:53