Вместе работать на развитие региона

1 июня 2012

Прежде чем непосредственно заняться законотворческой деятельностью, областные парламентарии и приглашённые на пленарное заседание представители государственных и муниципальных структур заслушали очередное ежегодное Послание Губернатора Законодательному Собранию.

Время продуктивной работы

Как отметил Никита Юрьевич, после череды выборов и утверждения состава федерального Правительства, настало время продуктивной работы. И условия для этого в регионе есть - разработаны стратегии социально-экономического развития и области в целом, и муниципальных образований. Правда, Никита Белых посетовал, что есть ряд руководителей районов, положивших для сохранности это видение перспективы под сукно.

Губернатор остановился на важных моментах развития региона, заметив, что оценивать деятельность областной власти следует по двум важным критериям - численности населения и его реальным доходам. Отсюда и два приоритетных направления работы - улучшение демографической ситуации и поэтапное увеличение зарплат (главным образом сотрудникам социальной и культурной сфер). Чтобы люди не уезжали из села, в числе других мероприятий Никита Юрьевич предложил восстановить в глубинке кинотеатры.

Для успешного продвижения региона вперёд Губернатор делает ставку на модернизацию управленческой системы, от которой на сегодня нет ожидаемой отдачи. Обратил он внимание и на благоустройство дворов и улиц, так как важно, в каких условиях все мы живём, что видят каждый день наши дети. Что касается дошкольной малышни, сверхзадачей Никита Юрьевич считает решение проблемы детских садов в областном центре к 2014 году, а в районах уже в следующем году.

Хотя и есть немалые сдвиги к лучшему, но проблем достаточно во всех отраслях. «Двигаться вперёд можно только объединив усилия»,- подытожил выступление главы региона председатель ОЗС Алексей Ивонин.

Рожайте, вас поддержат!

Практически без фракционных разногласий прошло обсуждение целого блока актуальных социальных вопросов, первым из которых в повестке стоял законопроект, призванный поддержать инвалидов и семьи, в которых живут дети с ограниченными возможностями. По закону, принятому сразу в окончательной редакции, инвалиды, у кого пенсия меньше 5500 рублей, будут получать ежемесячную доплату.

Напомним, что с 1 мая в области началась реализация закона, дающего возможность получить бесплатный земельный участок многодетным семьям. Правда, уже за этот короткий срок поступило немало замечаний с мест по практике его применения. В действовавшей редакции семьи, имеющие право на участок земли, должны были определиться с его применением - под жильё, под личное подсобное хозяйство или под дачу. Сам же участок предоставляется многодетным семьям в порядке очерёдности, то есть под тем порядковым номером, которым было зарегистрировано поданное в муниципалитет заявление. Как заметил выступивший по этому вопросу директор департамента государственной собственности Павел Смертин, не учитывается самое главное - право людей самостоятельно определяться с местом жительства. К тому же выпавшие по порядковому номеру участки устраивают далеко не всех. Понятно, что все они неравнозначны и по удалённости, и по ландшафту. Особенно остро эта проблема заявила о себе в муниципалитетах, где проживает большое количество многодетных семей, и в первую очередь в областном центре. Внесённые в региональный закон поправки устранили главный недочёт - дали право многодетным семьям самим выбирать земельные участки из утверждённого муниципалитетами перечня. Отработать порядок выбора уполномочили муниципальную власть. Законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Необходимо отметить, что право выбора предоставляется и тем, кто уже заявился на получение бесплатной земли, и тем, кто ещё только намеревается это сделать.

И еще один важный для многодетных родителей законопроект: о региональном материнском капитале. При рождении или усыновлении третьего ребёнка семье из областного бюджета будет выделяться 75 тысяч рублей, четвёртого - 125 тысяч, пятого и каждого последующего – 200 тысяч. Эти деньги, в отличие от федерального маткапитала, не имеют строгого целевого назначения, их можно расходовать уже через полгода со дня рождения ребёнка на любые семейные нужды.

На региональный материнский капитал вправе рассчитывать женщины с российским гражданством, постоянной пропиской в Кировской области не менее года, не имеющие судимости по поводу жестокого обращения с детьми. Эта социальная поддержка будет оказана женщинам, родившим или усыновившим детей с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014. Впрочем, как и мужчинам, если решение об усыновление ими третьего или последующего ребёнка вступит в силу именно в этот период.

Законопроект прошёл первое чтение. Председатель комитета ОЗС по социальным вопросам Сергей Лузянин предложил присылать замечания до 5 июля, чтобы к следующему заседанию досконально отработать проект уже с учётом всех дополнений.

Депутат Виктор Женихов дал положительную оценку поддержки многодетных семей и в плане обеспечения их землёй, и выплаты материнского капитала из средств областного бюджета. Но призвал не забывать и матерей, ещё в советские времена родивших по пять и более детей, и воспитавших их достойными людьми. Некоторые из них получают пенсию ниже прожиточного минимума для пенсионеров, установленного по Кировской области, так как не смогли в своё время выработать требуемый трудовой стаж. Он привёл пример, когда мать, воспитавшая девятерых трудолюбивых детей, получает пенсию чуть более четырёх тысяч. Депутат предложил ежемесячно доплачивать к пенсии этих женщин по тысяче рублей. По подсчётам, на эти цели потребуется в год около 13 млн. рублей. Но в проекте есть и оговорки. Вполне логично, что эту прибавку, к примеру, не получит женщина, лишённая родительских прав. Это касается и матери, чей ребёнок был осуждён за преступление по вступившему в силу приговору суда или находится на полном гособеспечении.

Законопроект прошёл первое чтение, все замечания рекомендовано присылать в Законодательное Собрание до 5 июня.

Накажут рублём

Депутаты поддержали законодательную инициативу заместителя председателя ОЗС Марины Созонтовой, предложившей внести в областной закон «Об административной ответственности» статью «Нарушение общепринятых норм нравственности», прописывающую механизм наказания любителей «гадить» в чужих подъездах и общественных местах, не предназначенных для туалетов. По крайней мере, после принятия такого закона у сотрудников полиции появится возможность штрафовать за подобные нарушения. Законопроект, прошедший первое чтение, предусматривает также ответственность организаторов массовых мероприятий, если они не предусмотрели специальные места. А проще говоря, туалеты. Нарушители будут наказаны рублём.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 60 от 01.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.06.2012 08:56:33

Последнее изменение: 04.06.2012 08:58:38