Кровососы атакуют!

8 июня 2012

Депутаты ОЗС пытаются решить проблему нашествия клещей

В нынешнем году от укусов клещей пострадали уже 9679 жителей Кирова и области, в том числе 1499 детей. По крайней мере, столько человек обратилось за медицинской помощью с начала сезона до 5 июня. Исследования клещей, снятых с людей, показали, что около 10 процентов из них заражены вирусом клещевого энцефалита, а уровень зараженности боррелиями превысил 38 процентов. Это свидетельствует о высокой инфицированности клещей. При этом, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Кировской области, их активность пока останется высокой из-за благоприятных погодных условий.

КЛЕЩУ ВСЕ РАВНО, КОГО КУСАТЬ

- С 28 мая по 3 июня от укусов пострадал 1591 человек, что в 1,4 раза меньше, чем за предыдущую неделю и в 1,5 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора. - С учетом результатов экспресс-диагностики и данных о гражданах, привитых против клещевого энцефалита, иммуноглобулин после укуса клещом получили 9,5% человек (среди детей - 42,2%) от числа обратившихся за медицинской помощью.

Больше всего укусов случается, как и обычно, в лесных зонах Кирова (поселки Коминтерновский и Лянгасово, район ДСК и аэропорта, Заречный парк), в которых уже почти 3900 кировчан «наловили» кровососов, а также в Кирово-Чепецком, Омутнинском, Афанасьевском, Оричевском и Шабалинском районах.

Проблема обрела такой размах, что в начале июня депутаты Законодательного собрания Кировской области собрались за круглым столом с экологами и эпидемиологами, чтобы обсудить методы борьбы с распространением клещей в регионе. Особую обеспокоенность депутатов вызвал такой факт: по количеству клещей на один так называемый флаго-километр средний показатель Кировской области превышает средний российский показатель в три раза. Кроме того, ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом и боррелиозом у нас значительно хуже, чем в других регионах.

Участники круглого стола говорили о том, что о клещевом энцефалите и болезни Лайма (боррелиозе) наше население настолько наслышано, что пора бы уже прекратить беспечное к ним отношение. Почти каждый ребенок знает, что вся эта зараза передается через укусы клещей и что подцепить ее можно даже в черте города. Это понятно: в последние годы и в лечебных учреждениях, и в средствах массовой информации идет повальная санитарно-просветительская работа по разъяснению методов защиты от нападения клещей. Так почему же взрослые люди, часто работающие и отдыхающие в лесу, столь безответственно относятся к прививкам, которые, как известно, нужно делать еще осенью? Выходит, одних только знаний о клещах и передаваемых ими болезнях явно недостаточно.

- Нас удивляет столь безответственное отношение кировчан к своему здоровью и здоровью детей, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мельникова. - Большинство заболевших клещевым энцефалитом пренебрегали мерами личной безопасности, не надевали закрытую одежду, не пользовались акарицидными препаратами, а главное, даже не думали осматривать себя. Взрослые, образованные люди совершенно успокаиваются, оформив страховку.

Тем не менее охват населения нашей области прививками против клещевого энцефалита достигает 12%. При этом многим детям вакцинацию начинают проводить с 4-летнего возраста.

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ

- У нас красивейшая природа, а мы не можем развивать туризм по одной простой причине - наша область в черном списке неблагополучных по распространению клещей, - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Николай Бусыгин. Депутаты заинтересованы решить проблему радикально, то есть полностью уничтожить клещей на всей территории Кировской области.

Однако, по словам Людмилы Мельниковой, радикальных средств борьбы с клещами сегодня не существует. Если раньше леса и сельскохозяйственные угодья Кировской области подвергались специальной обработке дустом, в результате чего количество зараженных клещей было невелико, то теперь все обстоит иначе. Дуст оказался токсичным и очень опасным для здоровья человека. Поэтому, по данным Управления Роспотребнадзора, в прошлом году акарицидной обработке подверглись площади чуть более 2000 гектаров. Видимо, этого недостаточно, так как, по мнению специалистов, до 30 процентов клещей на Вятке сегодня могут быть переносчиками болезней.

Решить проблему можно только путем принятия комплексных мер, таких, как уборка территорий, выкашивание травы, уничтожение грызунов, акарицидная обработка (уничтожение клещей), профилактическая вакцинация населения, организация сети лабораторий для исследования клещей, постоянный контроль и мониторинг. Собственно, по всем этим направлениям и были выработаны рекомендации, с которыми депутаты Заксобрания обратятся в правительство области, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, а также к главам муниципальных образований.

Однако и Николай Бусыгин, и Марина Созонтова, и председатель комитета по регламенту, и член социального комитета Владимир Яговкин, и другие депутаты убеждены, что проблему клещей и клещевой заболеваемости нужно решать на государственном уровне, то есть ставить перед учеными задачу по разработке препарата для уничтожения клещей и выделять на это определенные гранты.

Увы, пока этого не делается. Заместитель председателя Заксобрания Марина Созонтова предположила, что с клещами у нас плохо борются оттого, что «это кому-то выгодно» (под «кем-то» подразумеваются страховые компании, производители медицинских и акарицидных препаратов и т.д.). Так или иначе, но сами пострадавшие от укусов клещей платят в «активный сезон» в совокупности столько денег, что их вполне хватило бы и на ученые изыскания, и на полную обработку области с самолетов.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 48 от 08.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.06.2012 12:38:43

Последнее изменение: 08.06.2012 12:39:08