Михаил Курашин: «Мы не чиновники, а общественники во власти»

8 июня 2012

Законы о социальной поддержке многодетных семей, областная целевая программа возрождения реки Вятки и межмуниципальная программа Юго-Восточного образовательного округа Кировской области – это только малая часть вопросов, которыми занимается Михаил Курашин в Законодательном Собрании Кировской области, будучи заместителем Председателя ОЗС. Хорошо знакомы с ним и в районах – в его рабочем графике всегда много выездных встреч. Кроме того, он ведет свой блог, в котором к обсуждению волнующих тем присоединяются активные пользователи интернета. Об этом и многом другом Михаил Курашин рассказывает читателям газеты «Вести. Киров».

ВЯТКА СТАНЕТ СУДОХОДНОЙ?

- Михаил Вячеславович, разговоры о программе возрождения реки Вятки не утихают уже несколько месяцев. Давайте вспомним о том, с чего все начиналось.

- Вопрос о том, что нужно срочно спасать нашу Вятку, мы с депутатом Юрием Исуповым поднимали еще в прошлом году. А ситуация такова: проблемами реки никто не занимался более двадцати лет, и она стала непригодной для судоходства, лесного сплава, отдыха и туризма. И вот, тогда, год назад, прошло несколько слушаний и «круглых столов» на темы инфраструктуры Кировской области. Речь там шла, в том числе и о реке Вятке. Мы предложили обсудить эту тему заинтересованным лицам. В процессе многих совещаний определили то, что нужно сделать для превращения реки Вятки в значимый экономический, социальный, туристический ресурс. Затем вышли с инициативой в Правительство Кировской области, предложив разработать областную целевую программу и предусмотреть средства на ее реализацию. Вятку нужно почистить, углубить и создать необходимую инфраструктуру, сделать ее экономически привлекательной.

- На каком этапе сейчас эта работа?

- В конце минувшей недели у нас прошла встреча с заместителем председателя областного Правительства Сергеем Щерчковым и главой департамента транспорта Альбертом Запольских. Мы вновь говорили о тех выгодах, которые может дать нам возрождение реки. Начался завершающий этап изучения и анализа экономических и прочих параметров проекта, который проводит федеральная структура. Нас радует то, что сегодня уже никто не пытается говорить о нереальности идеи; наоборот, речь идет о том, что она вполне осуществима. Нужно только сосчитать, в какие суммы обойдутся чистка русла, укрепление берегов, сооружение причалов, а также учесть экономические интересы местных и внешних предпринимателей.

- Вы имеете в виду соседние регионы?

- Конечно. Не секрет, что туристические фирмы, ныне работающие на Волге и Каме и понимающие, что на тех реках дальнейшее развитие их бизнеса затруднительно, готовы работать на Вятке. Они уже неоднократно заявляли нам о своем желании организовать у нас круизные и туристические маршруты – естественно, при условии, что Вятка станет судоходной. Первая попытка пройти по нашей реке оказалась не совсем удачной: вспомните теплоход «Василий Чапаев», который так и не дошел до нас.

- А как насчет возможности возрождения лесосплава?

- Мы общались с представителями крупных деревообрабатывающих предприятий области. Они заявили о своей готовности заниматься сплавом леса. По их расчетам, сплав по реке примерно в три раза дешевле, чем доставка древесины автомобильным или железнодорожным транспортом.

- Выходит, у программы возрождения реки Вятки много сторонников. А противники есть?

- Противники есть всегда. Они говорят, что программа стоит громадных денег. Но это пустое заявление: на встречах со специалистами ни разу не шла речь о заоблачных суммах. Могу сказать, что очистка реки и восстановление ее русла на всем протяжении обойдутся областному бюджету в 100-120 миллионов рублей, с раскладкой на 3-4 года.

- И все эти расходы лягут на регион?

- Мы постараемся привлечь федеральное финансирование, так как река Вятка является стратегическим государственным объектом, то есть федеральной собственностью. Кроме того, деревообрабатывающие и судостроительные предприятия области готовы участвовать в финансировании программы. Так что рассчитываем и на частные инвестиции.

КООПЕРАЦИЯ РАДИ ОБРАЗОВАНИЯ

- Как появилась идея межмуниципальной программы «Инновационные подходы к подготовке кадров для экономики региона» и в чем ее смысл?

- В прошлом году, когда я изучал ситуацию, сложившуюся в системе образования Кировской области, мне довелось побывать на одном из мероприятий Общественного совета по образованию при Управлении Юго-Восточного образовательного округа. Общественный совет – это координационный орган, в который входят главы муниципальных образований этого округа, то есть Немского, Нолинского, Кильмезского, Уржумского, Малмыжского, Вятскополянского районов и Вятских Полян. Когда я ознакомился с работой Общественного совета и пообщался с главами, у нас возникла идея использования его программно-проектного механизма для повышения экономической активности молодежи. Дело в том, что у каждого из упомянутых муниципалитетов не хватает собственных ресурсов для реализации программ образования, профориентации, содействия самозанятости и других, хотя эти функции закреплены за ними. А предлагаемый механизм таков: за каждым муниципалитетом закрепляется определенные направления работы в виде проектов, и этот муниципалитет – при поддержке области и других муниципалитетов округа, а также внебюджетных средств – реализует проект на территории всех муниципальных образований округа. Например, сегодня у нас есть муниципальные образования, которые готовы взять на себя экономическое образование молодежи, студентов предвыпускных курсов. В стадии запуска находятся проекты молодежного туризма: один из муниципалитетов выразил желание провести конкурс туристических бизнес-идей, сделав его открытым, опять же, для всех районов округа. При таком подходе деньги расходуются с большей отдачей, так как эффект распространяется в данном случае на семь муниципалитетов, а стоимость услуги почти такая же, как для одного муниципалитета. Если у нас получится запустить эту программу, то районы с ограниченными ресурсами смогут кооперироваться и вместе решать свои задачи в сфере образования.

В середине июля в рамках этой программы начнет работу экономический лагерь для молодежи семи районов.

- Что в этой программе представляет наибольший интерес лично для вас?

- Технология ее запуска. Но это – не попытка навязать свои идеи; это то, что каждый муниципалитет должен «родить» сам, то есть придумать, разработать, внедрить и распространить свой проект.

МАТЕРИНСТВО – НЕ БИЗНЕС

- Думаю, что многодетным семьям было бы интересно узнать, что законодатели предложили для них.

- За последние полгода у нас было множество законодательных инициатив, касающихся помощи многодетным семьям. Речь шла о выделении им земельных участков и древесины для строительства жилья, о многих социальных выплатах. Например, на последнем пленарном заседании мы приняли в первом чтении законопроект о региональном материнском капитале. В нем предлагается установить единовременную выплату их областного бюджета при рождении либо усыновлении третьего, четвертого и последующих детей в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года. На третьего ребенка будет даваться 75000 рублей, на четвертого – 125000, на пятого и последующих – 200000.

Мне хочется, чтобы все эти законы работали на улучшение демографической ситуации в нашей области, чтобы дети были счастливы и обеспечены, но материнство не превратилось бы в некий бизнес. Сегодня часто говорят о том, что у нас много неблагополучных семей, для которых меры социальной поддержки оборачиваются способом обогащения родителей, а дети все равно растут в трудных условиях. Законы должны работать на то, чтобы родители осознанно стремились к увеличению семей и полноценно детей воспитывали. С той же целью мы приняли в первом чтении (и, надеюсь, примем во втором) закон о доплатах к пенсиям тем женщинам, которые воспитали пять и более детей. Мы понимаем, что мать пятерых детей вряд ли может иметь трудовой стаж, достаточный для получения большой пенсии. Конечно, дети должны помогать пожилым родителям, но сегодня ситуация такова, что эти дети и себя-то не всегда могут обеспечить. А ведь каждая бабушка хочет порадовать внуков шоколадкой, как говорит автор законопроекта Виктор Женихов.

МЕНЬШЕ ФОРМАЛИЗМА, БОЛЬШЕ ОБЩЕНИЯ!

- Михаил Вячеславович, вы известны как депутат-блоггер. Как ваше увлечение помогает вам в депутатской деятельности?

- У меня не хватает времени постоянно писать в блоге. Но он мне нужен для неформального общения с людьми. Ведь информационные ресурсы Законодательного Собрания в большинстве являются официальными. Кроме того, в блоге можно разместить тему для предварительного обсуждения, а затем использовать предложения и комментарии в законотворческой работе. И вот пример: идею Года человека труда в Кировской области мы вынесли из блогов. К тому же мой блог выполняет некоторые функции общественной приемной депутата, дополняя информацию, получаемую в рабочих группах, на выездных встречах и мероприятиях. Я стараюсь бывать и на всех мероприятиях областной Общественной палаты: считаю это главным рупором нашей общественности.

- Выездные встречи тоже способствуют повышению доверия народа к власти?

- Все встречи с людьми я стараюсь строить на принципе «Меньше формализма, больше общения!» Чем больше число людей, с которыми я могу пообщаться (независимо от их статусов и должностей), тем лучше. Это не значит, что мне просто нужно поговорить, неважно о чем. У меня есть интерес к определенным темам, и все мои поездки ориентированы на них. Но мне необходимо и свободное общение. Недавно я ездил в Кильмезь на Крупинские чтения, после которых мы с главой района решили пригласить на встречу молодежь, чтобы поговорить «за жизнь». Пришли примерно тридцать молодых людей, в основном школьники-выпускники. Потом ребята признались мне, что возможность таких встреч с властью стала для них откровением. К сожалению, во многих районах у людей сложилось мнение о недоступности и обособленности власти, с которой нельзя общаться «просто так». Без такого общения я не вижу работы депутата. Чем мы отличаемся, например, от членов Правительства области? Мы не столько чиновники, сколько общественники во власти, поэтому нам нельзя терять связи с людьми.

Владимир МЕЛЬНИК 

«Вести. Киров», № 48 от 08.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.06.2012 12:48:14