Близится главный праздник

8 июня 2012

День России - один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. До 2002 года он именовался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Сегодня его называют праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Кроме того, этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИНЯТИЮ

Президент Владимир Путин однажды заявил: «С принятия Декларации о государственном суверенитете России начался отсчет нашей новой истории - истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан».

Тем не менее еще в недавнем прошлом этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или дачу. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

Однако формально День России - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От даты принятия декларации можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства, так как Россия пытается строить демократическое гражданское общество, в котором каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций и становлению сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Как говорят современные политики, независимость России - это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто, не щадя жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация о государственном суверенитете стала символом возрождения обновленной России, чем обеспечила условия построения демократического общества.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДАТЫ

Представители высшей власти утверждают, что суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. В то же время отношение россиян к Дню России остается неоднозначным, хотя и меняется в лучшую сторону. Этот важный государственный праздник многие ошибочно именуют Днем независимости России и сами же недоумевают: от кого в этот день перестала зависеть наша страна? С другой стороны, большинство жителей РФ (особенно это касается пожилых россиян) крайне отрицательно относятся к развалу СССР. Поэтому они воспринимают этот день не как праздник, а как дату события, ускорившего процесс разрушения Союза. И нерабочие дни они обычно проводят за городом, вдали от праздничных мероприятий. А в городах нашей страны в этот день проходят шествия, народные гулянья, концерты, спортивные соревнования и всевозможные выставки, а вечером в небо взмывают праздничные салюты. Принято считать, что они способствуют воспитанию патриотизма в юных гражданах.

Нужно сказать, что патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия. А начать развивать его нужно с любви к родному городу и родному краю. Однако нельзя забывать и о том, что патриотизм предполагает терпимость к культуре других народов, ведь русские составляют около 80% населения России, а остальные 20% представляют более 180 этнических групп.

Россию уважают во всем мире. Она является мощной державой с многовековой насыщенной историей и обладает великим культурным и историческим наследием. За время своего существования наша страна много раз переживала разрушительные войны, смену власти и строя, однако сумела выстоять и продолжить свое развитие.

КУДА ИДЕМ?

Сегодня Россия является крупнейшим государством мира. В политическом отношении она представляет собой демократическую федеративную президентско-парламентскую республику. В ее состав входят 83 равноправных субъекта федерации. В каждом регионе нашей страны есть собственные органы государственной власти.

В преддверии Дня России мы поговорили с депутатами Законодательного собрания Кировской области о том, какие политические решения могут обеспечить наше достойное будущее и что для этого должны сделать вятские парламентарии.

Мы должны тщательнее работать над законопроектами и принимать более продуманные законы, - считает депутат Валерий Смирнов. - В качестве примера могу привести закон о выделении земельных участков многодетным семьям. Я участвовал в рабочей группе и поэтому имею право сказать: закон получился не идеальным, нереальным по срокам исполнения, о чем неоднократно заявляли главы муниципальных образований.

Депутаты должны честно выполнять свою работу, и не только законотворческую. Не менее важен депутатский контроль над выполнением принятых законов. Этот вопрос мы вновь обсуждали на последнем пленарном заседании.

В первую очередь нужно решить проблемы продовольственной безопасности регионов, - заявляет депутат Николай Киселев. - Для этого сельское хозяйство следует дофинансировать до необходимых объемов. Местные бюджеты должны получать дотации на аграрный сектор из центра. В Кировской области не хватает денег, чтобы распахать все пахотные земли, увеличить дойное стадо, решить проблемы промышленного свиноводства и птицеводства. Вообще, России не стоит вступать в ВТО до тех пор, пока сельское хозяйство страны не будет финансироваться на должном уровне. И еще нам надо бороться с контрафактной продукцией.

Развитие парламентаризма в стране, увеличение роли парламентов в регионах, усиление контроля над исполнительной властью со стороны парламентов - таким путем мы должны идти! - подчеркивает депутат Константин Мошуренко. - Кроме того, мы выступаем за большее участие государства в регулировании экономики, за ужесточение антимонопольного законодательства, за национализацию крупных компаний, добывающих нефть и другие энергоносители, за ограничение цен на энергоносители для российских промышленных компаний на внутреннем рынке.

- Надо активнее решать социальные проблемы на региональном уровне и смелее выходить с законодательными инициативами в Государственную думу, - высказывает мнение заместитель председателя Законодательного собрания Марина Созонтова. - Меня, например, волнует то, что у нас искусственно занижено число людей, которые могли бы получить статус малообеспеченных. Это происходит оттого, что при соотношении их доходов с уровнем прожиточного минимума суммы доходов указываются без вычета налогов и тем самым завышаются.

Немало беспокойства вызывают и размеры надбавок к пенсиям, которые исчисляются в процентах и призваны якобы перекрыть потери от инфляции. Но разве можно сравнивать доход рядового пенсионера с доходом, например, бывшего сотрудника прокуратуры, который получает несоизмеримо большую надбавку? Я считаю, что размер пенсии, установленный для конкретного гражданина, должен рассчитываться с учетом всех его заслуг. И поэтому всем пенсионерам нужно давать одинаковую надбавку в денежной сумме, а не в процентах.

Еще один больной вопрос - «льготная дискриминация» инвалидов, живущих в приватизированном и муниципальном жилье, при оплате коммунальных услуг. Если жилье приватизировано - значит, льгот нет. Это неправильно. Однако проблему можно решить на региональном уровне. И еще, если продолжить жилищную тему: мы должны серьезно решать вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Подготовил Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 48 от 08.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.06.2012 12:59:07

Последнее изменение: 08.06.2012 12:59:32