«Соцкалькулятор»: идея требует доработки

8 июня 2012

Заместитель Председателя Областного Законодательного Собрания Марина Созонтова провела совещание, на котором обсудили идею создания в области «Социального калькулятора».

Инициатива изначально исходила от Общественной палаты области, на заседании рабочей группы которой побывала вице-спикер, чтобы, прежде чем выносить проект на более широкий уровень обсуждения, понять, в чём его суть.

Идея, как считает Марина Сергеевна, неплохая, по крайней мере в ней есть рациональное зерно. Суть проекта – в контроле за начислением жильцам многоквартирных домов платы за коммунальные услуги и денежными потоками, которыми распоряжается управляющая компания; снижении потока жалоб по поводу их предоставления. Каждый кировчанин, заглянув в интернет, сможет посмотреть, сколько он должен платить за горячую и холодную воду, тепло, водоотведение и так далее и сравнить эти цифры с внесёнными в платёжную квитанцию. Если разночтений нет, всё в порядке.

Кто скажет, что это плохо? Правда, у присутствующих на совещании, а это были представители департамента ЖКХ, региональной службы по тарифам, управляющих и ресурсоснабжающих компаний, прокуратуры, сразу возник вопрос, а кто будет заполнять базу данных?

«Сегодня служба по тарифам при министерстве регионального развития предоставляет формулу расчёта коммунальных услуг, но она усреднённая. Следуя ей можно получить лишь «среднюю температуру по больнице». И сложно будет сопоставить цифры и понять, правильно ли начислена плата для конкретной квартиры. Поэтому нужно продумать сам механизм действия «социального калькулятора». К тому же в разных управляющих компаниях платежи по отдельным видам услуг отличаются в разы. Здесь много разных нюансов, так как поток информации огромный. К примеру, где-то живут инвалиды, получающие субсидии, кто-то участвует в софинансировании капитального ремонта дома. И таких примеров можно приводить много. Правда, ресурсоснабжающие организации высказали готовность предоставлять информацию, сколько тепла, воды, энергии идёт на конкретный дом. Другое дело – как с ней работать? Инициаторы проекта в свою очередь решили попробовать его в качестве пилотного в отдельно взятой управляющей компании»,- прокомментировала Марина Созонтова.

Пока участники совещания отклонили проект. Но сошлись на том, что эту идею нужно хорошенько проработать. Для этого они намерены ещё раз собраться и обмозговать все предложения. К тому же с 1 сентября кировчанам должны прийти новые платёжки, где будет раскрыта вся информация управляющей компании по расходам на каждую квартиру.

Как напомнила Марина Созонтова, недавно министерством регионального развития издан указ о новом порядке раскрытия информации. И на совещании в региональной службе по тарифам управляющим компаниям указали на необходимость отчитываться о своей деятельности, так как все эти компании существуют на деньги жильцов. «Такая позиция верна. Действительно, все мы сегодня, по сути, содержим управляющие компании, и должны знать, какая зарплата у их сотрудников, на какие цели и в каком объёме расходуются деньги. И эта информация должна быть выложена на их сайтах. В районах для этих целей можно использовать районные газеты. Так что посмотрим, какая информация будет предоставлена в квитанциях, что нужно будет дополнить. Так что проект в работе, будем обсуждать его дальше»,- резюмировала Марина Сергеевна.

Марина Стяжкина 

«Кировская правда», № 63 от 08.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.06.2012 13:09:04

Последнее изменение: 08.06.2012 13:09:16