Призвать науку на уничтожение клещей

8 июня 2012

Как раз и навсегда расправиться с клещами, которым вольготно живётся в нашей области? Именно так стоял вопрос на заседании «круглого стола», прошедшего в Заксобрании накануне работы над областным бюджетом на 2013 год. Здесь собрались областные парламентарии, представители Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, департамента здравоохранения.

Как подчеркнул председательствующий, и.о. спикера ОЗС Николай Бусыгин, вопрос этот для нас крайне важный. Центральными СМИ Кировская область внесена в «чёрный список» регионов, где клещи представляют реальную угрозу для населения. И это при том, что в последнее время наша область активно пытается развивать туризм. Посмотреть в наших краях действительно есть что: и места дивные, и история богатая. Вот только всю хорошую задумку на корню губят разгулявшиеся клещи.

«Разработана и финансируется целевая программа по развитию туризма, вовсю идёт реклама привлекательности вятских мест, а сами мы в лес носу боимся показать», - возмущается Николай Георгиевич. - Раньше такой проблемы не было. Что, и наука ничего не может подсказать?»

Спасайся кто может!

Первое объяснение клещевого засилья, как отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Людмила Мельникова, в ландшафтных особенностях нашего края, который почти на 60% покрыт лесами. Выходит, мы живём в природном очаге, то есть на «вражеской территории». А учитывая, что в безденежных девяностых клеща оставили в покое - не было средств ни на серьёзную профилактику, ни на обработку территорий, кровосос почувствовал себя настоящий хозяином положения, значительно пополнив свои ряды и активизировавшись за последние десять лет.

Особенно много клещей в так называемой «южной тайге», где и расположен областной центр. И гулять они предпочитают поближе к людям: в парках, на дачах, близ дорог. В основном там, где прописались грызуны, которые их подпитывают. Самая большая плотность клещей зафиксирована в прошлом году в Зубаревском лесу - 23 клеща на флаго-километр. И заражённость их выше общероссийского показателя. Если у нас он составляет 8,6, то по России - 6,8. В 3,4 раза выше и уровень заболеваемости клещевым энцефалитом. В прошлом году в сравнении с предыдущим он подрос ещё на девять процентов, а среди детей - в 1,8 раза. Это, как подчеркнула представитель Роспотребнадзора, традиционная для нашей области картина последних лет.

Ежегодно отмечается и смертность от клещевых инфекций. Недавно от тяжёлой формы клещевого энцефалита в Котельниче умер 51-летний мужчина, к слову, непривитый.

Самыми высокоэпидемиологичными считаются окрестности областного центра, Фалёнский, Нагорский, Даровской, Афанасьевский районы, на которые приходится половина всех инфекций.

Болеют люди старшего возраста, дети, которые, как отметила Людмила Мельникова, должны быть «выключены из эпидемиологического процесса всеми возможными способами». И в первую очередь посредством плановой иммунизации.

Вопросы клещевого неблагополучия постоянно обсуждаются на санитарно-эпидемиологических комиссиях при правительстве области и в муниципалитетах. Роспотребнадзором подготовлена программа по профилактике природно-очаговых инфекций, но работать по ней нельзя, так как она до сих пор не утверждена.

Профилактика как способ защиты

Самой действенной на сегодня мерой, способной пресечь клеща и связанные с ним инфекции, является профилактика: иммунизация всего населения, акарицидная и дератизационная обработка территорий.

Если говорить о вакцинации, то прививаются в первую очередь дети, представители профессий группы риска, население, проживающее в зоне наибольшей клещевой активности. За последнее время благодаря финансированию областной целевой программы средства на приобретение вакцины увеличены в 3,3 раза. В результате в 3,4 раза увеличилось число привитого населения. Если точнее, вакцинацию прошло 15% населения области и 36% детей. Но и этого, как подчеркнула Людмила Викторовна, крайне мало. При наших природных условиях должно быть 95% вакцинированных. Такая задача стоит перед эпидемиологами на ближайшее время.

Самым благоприятным годом в плане финансирования был 2010-й, когда правительство области по программе вакцинопрофилактики выделило на вакцинацию почти 10 миллиона рублей. В этом году средства бюджета сократились в два раза. Следовательно, на 26% меньше закупили вакцины. «Держимся на уровне прошлого года лишь за счёт вакцины, закупленной в прошлом году. Осенью планируется приобрести её на полтора млн рублей, - говорит Людмила Викторовна. - Задача - сохранить объёмы закупки и увеличить вакцинацию детей, иначе мы сделаем шаг назад».

Профилактические меры должны проводиться в комплексе и систематически. Поэтому акцент был сделан и на необходимости акарицидной обработки территорий, главных образом мест отдыха, загородных лагерей, парковых зон, кладбищ. Из-за недостатка средств на сегодня обрабатывается на 20% ниже потребностей. Призвали не забывать о дератизации, которая во многих районах вообще не проводится.

Людмила Мельникова обратила внимание и на свалки мусора, возле кладбищ, дач и населённых пунктов, где вольготно и клещам, и грызунам. Она отметила, что на запущенной местности снижается эффективность акарицидной обработки, и клещи вновь заселяют эти обработанные территории. «Все мероприятия следует проводить в комплексе с санитарной очисткой, только так можно обезопасить население от клеща», - резюмировала Людмила Викторовна.

Нет ответа?

Выступление представителя Роспотребнадзора не совсем удовлетворило председательствующего. Все перечисленные меры не дают, по его мнению, эффективного результата. Он рассчитывал услышать, что на сегодня всё же есть препараты и меры, позволяющие уничтожить кровопийца раз и навсегда, но требующие финансирования. В этом случае депутаты подключились бы к решению данной проблемы и встреча получилась результативной. А в таком разрезе он не видит большой пользы «круглого стола». «Не прививки нужно делать, которые к тому же наносят урон здоровью, а с клещом разобраться. У нас есть химическое, бактериологическое оружие, а с маленькой букашкой справиться не можем. Может быть, нам всем из квартир не выходить, чтобы клещи с голоду передохли?!», - возмутился Николай Георгиевич.

Однако коллегу поддержала главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Любовь Никитинская, подтвердившая, что такового препарата в природе не существует, а популярный когда-то дуст, которым с самолётов осыпали окрестности, уже не применяется лет двадцать. Срок же действия современного препарата, используемого для обработки территорий, не более месяца. Любовь Геннадьевна подчеркнула, что для достижения желаемого результата необходимы программа, финансовый потенциал и организационные возможности по всем направлениям. И проводить обработку следует, учитывая все местные факторы, а не абы как, просто для галочки.

Самым эффективным методом профилактики, как считают специалисты, остаётся вакцинация. При этом акцент нужно делать и на уборку территории от старого мусора и прелой травы. И делать это лучше осенью. Обязательно скашивать траву, иначе пользы от обработки не будет - до клеща препарат попросту не дойдёт. А в большинстве наших парков - трава по пояс. «На организацию субботников не надо никаких дополнительных средств. И если у клещей не будет благоприятных условий для проживания, укусов будет меньше», - подчеркнула Любовь Геннадьевна.

Привлечь науку

«Мы боремся со следствием, а не причиной, - вступила в разговор вице-спикер ОЗС Марина Созонтова. - Можно вкладывать миллионы и не иметь должной отдачи. Нужно понять, как действовать, куда эффективнее вкладывать деньги». Коллегу поддержал и вице-спикер Владимир Гукасов, отметивший, что задача «круглого стола» не в полемике (а она иной раз разгоралась нешуточная). Депутаты хотят понять, какая законодательная база требуется, чтобы справиться с угрозой, исходящей от клещей. И здесь они ждут подсказки, куда именно вкладывать деньги, от специалистов.

Марина Сергеевна предложила выйти с инициативой в Госдуму, чтобы на уровне российского правительства объявлялись гранты именно для представителей науки для разработки действенных препаратов от клещей. «Исходя из сегодняшней ситуации получается, что кому-то выгодно кормить страховые и фармацевтические компании», - подчеркнула Марина Сергеевна. Она порекомендовала департаменту здравоохранения жёстче следить за своевременностью поступления вакцины и сроками прививок.

Подводя итог разговора, депутаты подчеркнули, что в любом случае к борьбе с клещами требуется привлекать научные умы. Специалисты же призвали всех обратить внимание на «трёх китов»: профилактику, благоустройство территорий и собственную бдительность.

МАРИНА СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 63 от 08.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.06.2012 13:22:17

Последнее изменение: 08.06.2012 13:23:06