Готовы быть неудобными

19 июня 2012

Фракция КПРФ ныне действующего созыва Областного Законодательного Собрания расширила свой состав. И это, как считает её руководитель Дмитрий Русских, прежде всего бонус доверия, которое оказали коммунистам избиратели. Но для них важно, чтобы количество перерастало в качество.

Журналист «Кировской правды» встретился с Дмитрием Михайловичем и попросил рассказать его о позиции и делах фракции.

К конструктивной критике

- Дмитрий Михайлович, чуть больше года прошло с тех пор, как в Законодательное Собрание пришел пятый созыв депутатов. Как вы оцениваете работу своих партийных единомышленников за это время?

- Считаю, что фракция КПРФ не потеряла присущей ей боевитости и настойчивости в отстаивании своей позиции при разработке и принятии важных законов, направленных на социально-экономическое развитие региона. Мы выступаем за то, чтобы из дома не уезжала молодёжь в более успешные регионы, чтобы все мы жили в чистоте и благополучии. Именно этого ждут от нас наши избиратели. К сожалению, несмотря на активную работу в комитетах, на пленарных заседаниях, не всё удаётся, что хотелось бы. Но это уже не формат фракции - десять человек не могут «изменить мир».

Я доволен активностью своих коллег, их дотошностью при изучении необходимых документов. Фракционные заседания проходят по полтора- два часа, поэтому есть возможность каждый обсуждаемый вопрос проработать досконально, что помогает новичкам глубже вникнуть в суть дела.

Фракция сегодня – это симбиоз молодости и мудрости, уверен, что только в таком союзе можно принимать грамотные и взвешенные решения.

- В адрес фракции КПРФ звучит немало нареканий по поводу того, что у многих ее членов нет партийного билета. В том числе – лично у вас.

- Ещё раз хочу донести до оппонентов, что сей факт не является определяющим и не влияет на процесс работы. Есть чёткое общее понимание – внутри фракции действует демократия: каждый волен высказать свои мысли по обсуждаемым вопросам, свободно голосовать на заседаниях любого уровня по большинству позиций, но при решении наиболее важных и принципиальных меньшинство подчиняется большинству.

- Быть в оппозиции, должно быть, достаточно выгодно – во всяком случае, с точки зрения пиара. Голос оппозиции всегда вызывает сочувствие. Можно вкалывать днями и ночами, и об этом никто не узнает. А можно сказать: ребята, а вот тут вы то-то и то-то не доделали, или сглупили, или преследовали свой корыстный интерес, и тебя сразу все услышат…

- Да, работа в оппозиционной фракции имеет свои отличия. Простое «одобрямс» у нас не проходит. Но если мы видим, что закон действительно нужен и полезен, мы никогда не голосуем вопреки. Наша главная задача - участвовать в решении любого вопроса, вести диалог с правительством области, губернатором, нашими коллегами из «Единой России». В каждом конкретном случае, выстраивая линию оппозиции, мы стараемся быть конструктивными. Критикуя, что-то предлагаем взамен. Время крикунов ушло. Считаю, что у нас каждый депутат имеет большой жизненный опыт, понимание о бюджетном процессе, об экономике и финансах. К счастью, простых говорунов во фракции нет, каждый понимает суть проблемы, и предлагает свои варианты её решения. Но ещё раз повторюсь, мы пришли в Заксобрание не просто кнопки нажимать, не отсиживаться. С каждым годом наша фракция становится всё более сплочённой.

Вопрос решают пошагово

- Давайте остановимся на какой-нибудь конкретной законодательной инициативе, которую вы считаете детищем фракции.

- За прошедший год фракция инициировала и участвовала в принятии важных законов, напрямую касающихся жизни области. На ближайшем парламентском заседании депутатский корпус будет обсуждать очередную поправку, внесённую мной в областной закон о социальной поддержке инвалидов. Напомню, речь идёт о необходимости уравнять в правах на получение 50-процентной льготы по квартплате инвалидов, проживающих в муниципальном и в приватизированном, то есть собственном жилье. Этой льготы в 2007 году «собственников» лишил новый Жилищный кодекс. К нам с просьбой восстановить справедливость обратились многие избиратели, и мы не могли остаться в стороне, выйдя к парламентариям с соответствующим законопроектом. Областной закон заработал с января этого года, но не в полную силу. Пока он распространяется только на инвалидов, чья пенсия не превышает 4 400 рублей, и семей, где проживают дети с ограниченными возможностями. Проанализировав его результаты, члены фракции пришли к выводу, что инвалиды пользуются им не слишком активно. Видимо, потому, что сам сбор документов занимает слишком много времени, да и проезд до пункта их сдачи у многих выходит куда дороже той сотни из областного бюджета, которая положена им ежемесячно в виде компенсации за содержание жилья. Над законом нужно ещё поработать – снять ограничения по поводу прожиточного минимума, так как на эту льготу должен иметь право каждый инвалид, вне зависимости от его пенсии и формы собственности квадратных метров. У нас в области проживает 96 тысяч инвалидов, а реально пользуются ежемесячной поддержкой в 100 рублей (половина от усреднённой платы за содержание жилья) всего 12-13 тысяч. Лучше ситуация по семьям с детьми-инвалидами. Здесь доплата составляет 300 рублей, и получают её все три тысячи семей этой категории. Наша фракция уверена, что в таком варианте закон мало что меняет в жизни инвалидов.

Важными, работающими на улучшение демографической ситуации в регионе члены нашей фракции посчитали целый блок законов, принятых на последнем заседании Заксобрания. Правда, такие стимулирующие меры, как показывает мировая практика, не являются решающими в желании родителей иметь детей, но, тем не менее, всё хорошо, что делается в этом направлении. Поэтому и голосовали за них единогласно. Фракция всегда поддерживает все социально значимые законы и инициативы, независимо от какой партии или правительства они исходят.

Член фракции, вице спикер ОЗС Марина Созонтова вплотную работает над жилищными вопросами - капитальным ремонтов многоквартирных домов и расселением жильцов из ветхого и аварийного жилья. Из-за прекращения федерального финансирования, этот блок вопросов станет для области очень проблематичным. Кроме того, она инициировала поправки в областной закон об административных нарушениях, ужесточив требования к нарушителям общественного порядка.

Не согласны

- Ваша фракция единым блоком с оппозицией выступила против закона о выборах губернатора. Ваша мотивация?

- Коммунисты, впрочем, как и другие члены оппозиции, посчитали его «игрой в демократию». В данной редакции он просто не соответствует заявленной цели - прямым выборам высшего должностного лица. Во-первых, в нем нет статьи о самовыдвиженцах, а мы считаем, что каждый может попытать счастья. Да и для оппозиции выдвинут крепкий буфер в качестве необходимого числа голосов муниципальных депутатов. К примеру, у той же «Справедливой России» всего 100 депутатов по области, а нужно набрать 234 подписи в поддержку.

Оппозиция, конечно, выйдет с поправкой о самовыдвиженцах, но она вряд ли пройдёт, так как принят костяк закона, основные параметры, и обычно между чтениями вносятся лишь несущественные поправки. Но даже если пункт о самовыдвиженцах и будет внесён, это дело не изменит, так как у них нет шансов собрать необходимое количество подписей.

Народные деньги требуют контроля

- Как известно, ваша фракция активно участвует в инспектировании средств бюджета. Насколько важной вы считаете эту работу?

- Мы действительно заинтересованы в контроле за расходованием бюджетных денег. Считаю, если депутаты утверждают бюджет области, они имеют полное право знать, на что и в каком объёме тратятся деньги, как реализуются программы. Не следует забывать, что это деньги налогоплательщиков, а значит, народные, и они должны максимально эффективно работать для жителей области.

Именно наша фракция инициировала проверку предприятия «Кировавиа», на реконструкцию которого израсходовано за последние 2-3 года более 400 млн рублей, и важно было понять, что получено взамен.

Вместе с КСП мы участвовали в инспектировании средств, поступивших на модернизацию системы здравоохранения. За 2011-2012 годы в эту отрасль вложено более 6 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Таких денег медицина никогда не видела, и, естественно, все мы ждём соответствующего результата. Но это тот удивительный случай, когда денег вкладывается много, а жалобы всё растут. Негативное отношение к медицине, на мой взгляд, идёт по нарастающей, сколько бы средств в неё ни вкладывали. Люди хотят при современном оснащении прежнего отношения к больным, которое уходит вместе с врачами старой закалки. Почему и столько разочарований.

Правда лучше

- Дмитрий Михайлович, подводя итог разговору, давайте ещё раз сконцентрируемся на важных для вашей фракции моментах.

- Считаем, что, если нас избрали, мы должны вникать во все нюансы, во всём стараться разобраться, доходить до истины и чётко понимать, что пришли не отсиживаться, а пытаться изменить жизнь к лучшему. Дмитрий Медведев, уходя с президентского поста, сказал, что неудобные люди должны быть, иначе не будет прогресса. И мы готовы стать этими неудобными, готовы быть буфером для неадекватных законов, не просто критиковать власть, а предлагать конкретные решения.

У всех наших десяти депутатов есть большой жизненный опыт. Прислушайтесь к нам, мы в этой жизни тоже многое понимаем, многого достигли, представляем достаточно большую часть общества. Наша задача, помимо встречи с избирателями, помощи им, принимать законы для большинства, не бояться говорить правду. Надеюсь, что все четыре года мы будем работать в таком режиме. Мы не боимся говорить правду по той простой причине, что правда лучше, чем неправда.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 66 от 19.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.06.2012 13:33:26