Уржумский прорыв

22 июня 2012

Проблемы района нужно начинать решать внутри него, считает депутат Законодательного Собрания Кировской области Юрий Терешков

«Решения, принимаемые Законодательным Собранием, складываются из реалий нашей жизни, поэтому депутатская работа для меня – это в первую очередь работа в моем округе, а уже потом – на заседаниях комитета по экономическому развитию и на пленарных заседаниях ЗакСобрания. Точнее, это два звена одной цепи, которые нельзя разорвать: из результатов работы в районе складывается работа в ОЗС». Так сказал мне депутат областного парламента Юрий Терешков во время нашей встречи в Уржуме. С недавних пор Юрий Игоревич возглавляет крупнейшее предприятие района – Уржумский спиртоводочный завод. Разумеется, мы беседовали не столько о продукции завода, сколько о социально-экономическом положении района и о тех проблемах, решением которых занимается депутат.

Ставки сделаны

Наш разговор начался в стенах завода и продолжился в полях, где растет рожь. На то был резон. Спиртоводочный завод (СВЗ) – градообразующее предприятие Уржума, крупнейший участник экономических процессов и главный налогоплательщик в Уржумском районе. А ржаные поля принадлежат «Пригородному» - сельскохозяйственному предприятию, созданному несколько лет назад для обеспечения производства СВЗ собственным сырьем.

- Когда предприятие имеет свою сырьевую базу, оно меньше зависит от рисков, которые всегда существуют в нашей нечерноземной полосе, и более защищено от экономических потрясений, - утверждает Юрий Терешков. – Сегодня «Пригородное» обрабатывает примерно 50 процентов земель района, на которых выращиваются зерновые культуры. Для повышения производительности труда хозяйство покупает новую технику и создает рабочие места. Благодаря этому в 2011 году средняя урожайность ржи в «Пригородном» приблизилась к 33 ц/га, тогда как в среднем по району она составила примерно 25 ц/га. Как мы видим, разница очень существенна. И в этом есть немалая заслуга руководителя «Пригородного» Владимира Машковцева.

Каким же образом предприятию удалось так оторваться от прочих хозяйств?

- С первого дня работы нашего предприятия мы поставили перед собой цель – перейти на новую технологию возделывания зерновых культур, - объясняет Владимир Машковцев. – Сегодня многие пашут землю по старинке. А мы проводим ее поверхностную обработку, при которой в верхнем слое почвы находится гумус, и это ведет к повышению урожайности. Мы уже сократили на 30 процентов объем вносимых минеральных удобрений и пестицидов за счет внедрения новых технологий.

Таким образом, холдинг пришел к тому, что сегодня «Пригородное» обеспечивает две трети потребности Уржумского СВЗ в сырье. А потребность спиртового производства составляет 60-70 тонн сырья в сутки. Поэтому сегодня руководство хозяйства продолжает работать над задачей увеличения валового производства зерна.

К этому стоит добавить, что «Пригородное» объединило восемь развалившихся сельхозпредприятий района, и сегодня его работники (от 230 до 300 человек, в зависимости от сезона) вовремя получают зарплату – и зарплату, по их словам, достойную.

Вообще же, чтобы оценить вклад СВЗ в экономику Уржумского района, достаточно привести такой интересный факт: в конце 2011 года Законодательное Собрание Кировской области приняло решение о том, чтобы 5% от суммы уплаченных акцизов возвращались в муниципальную казну района, в котором расположено предприятие. В результате бюджет Уржумского района стал бездотационным. Сегодня он на 61% формируется из налоговых отчислений СВЗ и «Пригородного». Независимость районного бюджета, по словам депутата Терешкова, хороша тем, что муниципальное образование может принимать самостоятельные решения и определять приоритеты, не отчитываясь в расходах перед областью.

В последнее время Уржум становится не только административным, но и культурным центром. Его центральные улицы покрыты новым асфальтом, а тротуары – брусчаткой, но в городе и районе решаются многие социальные проблемы. В прошлом году было принято решение о восстановлении дома культуры в Лазареве – селе, где находится спиртовое производство СВЗ. На разработку проекта выделили более 300 тысяч рублей, причем в этом помог акционер СВЗ, депутат ЗакСобрания Олег Березин. Расходы на реконструкцию дома культуры были включены в областной бюджет. Финансирование работ начнется уже в этом году.

Рожь напоит и накормит

Коли уж мы заговорили о ржи, то будет уместно вспомнить о том, что марийское слово «уржа», от которого произошел «Уржум», означает «рожь». Эту культуру местное население выращивает с давних времен, так как в зоне рискованного земледелия рожь намного устойчивее к капризам погоды, нежели пшеница. Кстати, в райцентре скоро должен появиться «Музей ржи», создание которого также поддерживает депутат Терешков.

- Я считаю, что мы поступили правильно, сделав ставку на рожь, - говорит Юрий Игоревич. – Теперь рожь – это наш конек. Многие привыкли к тому, что спирт обычно производится из пшеницы, содержащей больше клейковины. Спиртовых заводов, работающих на ржи, в России единицы. Однако использование ржи дает более высокое качество конечного продукта.

Бытует мнение, что в производстве спирта используются разные отходы. Мы развеиваем этот стереотип и работаем в направлении здорового питания. В магазинах уже появляется хлеб с нашей пищевой добавкой «Силаржи». Она содержит много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Скоро появятся и кондитерские изделия с этой добавкой. Кроме того, мы работаем совместно с Вятской сельскохозяйственной академией над созданием новых кормов для животноводства на основе сухой послеспиртовой барды.

Что касается совмещения производственной и законодательной деятельности, то это сочетание депутату Терешкову кажется увлекательным. Он не раз подчеркивал в разговоре, что любое производство интересно само по себе, а когда с ним связана еще и работа в Законодательном Собрании, когда приходится решать много вопросов, связанных с проблемами населения района, когда каждый день ставит новые задачи и заставляет искать пути их решения, работать становится еще интереснее.

В одной упряжке

В кабинете главы Уржумского района Виктора Силина наш разговор перешел к вопросам взаимодействия областного ЗакСобрания с муниципальной властью. Юрий Терешков убежден, что многие проблемы, о которых говорит население, должны решаться не в региональном парламенте и не в Правительстве области, а в самом районе.

– Когда я вижу, что могу выполнить пожелания избирателей и решить вопросы на месте, я встречаюсь с представителями местной власти, - говорит депутат. – Мы все в одной упряжке, и перед нами стоят одинаковые задачи. Главное, чтобы народ поверил власти.

- Мы готовы обсуждать с депутатами ЗакСобрания любые вопросы, касающиеся нашего района, - в свою очередь заверяет Виктор Силин. – Я не раз бывал на слушаниях ОЗС по бюджету и проблемам дорог и участвовал в подготовке вопросов к обсуждению на этих слушаниях. Впоследствии мы внедрили такую же форму работы и в нашем районе: мы проводим депутатские слушания со всеми заинтересованными лицами, по разным проблемам, перед каждым заседанием районной Думы. Депутат ЗакСобрания Юрий Терешков бывает почти на всех наших слушаниях. Депутат Олег Березин тоже в курсе всех дел нашего района, хотя, в силу деловой загруженности, бывает здесь не так часто. Посещает нас и заместитель председателя ОЗС Михаил Курашин: он курирует Юго-Восточный образовательный округ, является членом его общественного совета.

Деятельность депутата Юрия Терешкова в Уржумском районе можно разделить на множество направлений, главное из которых – помощь в решении вопросов местного значения на уровне ОЗС. Большинство вопросов касается ремонта и содержания дорог, объектов социально-культурной сферы, здравоохранения, образования, молодежной политики.

- Я всегда выхожу с предложениями к нашим депутатам ЗакСобрания, они доводят эти предложения до сведения других депутатов, выносят на обсуждение на заседания комитетов и на пленарные заседания ОЗС, – говорит Виктор Силин. – Я благодарен депутатам за то, что в их лице мы нашли понимание при принятии закона о введении единого 5-процентного норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов области от акцизов на алкогольную продукцию. Хотя в I квартале 2012 года район от этого немного проиграл (если говорить об общих объемах субсидий и межбюджетных трансфертов), зато у нас появился интерес к увеличению доходной части районного бюджета, к расширению налогооблагаемой базы. Этот интерес волей-неволей передается главам поселений. Нам уже удалось увеличить собственные доходы до 178 млн рублей и сделать район бездотационным. У нас будто второе дыхание открылось – благодаря мудрому решению, принятому ЗакСобранием по инициативе руководства нашего района и при поддержке наших депутатов.

Глава района Виктор Силин рассказал мне и о другом направлении работы депутатов Законодательного Собрания в Уржумском и Кильмезском районах – это организация благотворительных акций для оказания помощи конкретным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Силин считает, что такие акции важны в первую очередь для тех, кто в них участвуют, поскольку пробуждают в них сострадание, отзывчивость, ответственность перед ближним. Так, депутаты ОЗС Терешков и Березин начали акцию по сбору средств на операцию двухлетнему мальчику, страдающему циррозом печени.

Кроме того, по инициативе Юрия Терешкова была проведена акция «Шаг навстречу». Суть ее в том, что все посетители столовой СВЗ могли оставить деньги на организацию горячего питания для детей.

Третье направление депутатской деятельности – материальная поддержка творческих конкурсов и спортивных состязаний. К примеру, сегодня – опять же по инициативе Юрия Терешкова – в районе проводятся выездные досуговые мероприятия под общим названием «Автоклуб»: танцевальные и хоровые коллективы Уржума дают концерты в отдаленных селах и деревнях. Параллельно это еще и выездная общественная приемная депутата.

- Нашему району повезло с депутатами, работающими в ЗакСобрании, - утверждает Виктор Силин. – Они видят все проблемы района и стараются решить их, не дожидаясь наших просьб. Наше с ними взаимодействие я считаю конструктивным, взаимовыгодным, эффективным и положительным для развития района.

Под лежачий камень…

По итогам 2011 года Уржумский район занял десятое место в рейтинге муниципальных районов Кировской области. Но это вовсе не говорит о том, что в районе решены даже основные задачи. Рассказывая о проблемах Уржумского района, Юрий Терешков упомянул нехватку мест в детских садах, недостаточные темпы ремонта школ и жилья, низкий уровень газификации некоторых населенных пунктов и многое другое. При этом он отметил, что у каждого поселения есть свои «малые» проблемы: в одном нет водопровода, в другом плохие дороги и тротуары, в третьем перебои с электроснабжением.

- Надо привлекать жителей поселений к решению собственных проблем, - утверждает Юрий Терешков. – Им нужно дать понять, что если они не станут в этом участвовать, то ничего к лучшему не изменится. Я считаю верным то, что при распределении бюджетных средств в первую очередь поддерживаются те поселения, которые принимают активное участие в жизни района, выдвигают местные инициативы, занимаются сбором денег. Люди начинают понимать: чем больше они трудятся на благо района, тем скорее меняется их жизнь.

В 2011 году по программе поддержки местных инициатив в районе были реализованы 11 проектов в восьми поселениях; они привлекли 6,8 млн рублей. С начала 2012 года таких проектов насчитывается уже 14, и их финансирование составило 9 млн рублей. Это означает, что жители района сами начинают решать вопросы местного значения, а власть им помогает. Не это ли один из способов повышения доверия народа к власти?

Владимир МЕЛЬНИК «Вести. Киров», № 53 от 22.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.06.2012 09:22:43