Законы для людей

22 июня 2012

Краткий обзор «социальных» законопроектов 2012 года

За последние полгода депутаты Законодательного Собрания Кировской области проработали множество законодательных инициатив социальной направленности. Большинство из них связано с помощью детям и матерям, и особенно многодетным семьям. На пленарных заседаниях шла речь о выделении им земельных участков и древесины для строительства жилья, о социальных выплатах. Например, на последнем (майском) пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении законопроект о региональном материнском капитале. Об этом и многом другом хочется нашим читателям, для которых, собственно, и создаются все эти законы.

Большой нужде – большой капитал

Пожалуй, самым важным для многодетных родителей оказался законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» (в просторечии его называют законом о региональном материнском капитале). Его суть состоит в том, что при рождении или усыновлении третьего ребенка семья получит из областного бюджета 75 тысяч рублей, четвертого – 125 тысяч, пятого и каждого последующего – 200 тысяч рублей. При этом региональный материнский капитал – в отличие от федерального – не имеет строгого целевого назначения. Его можно расходовать на любые семейные нужды уже через шесть месяцев со дня рождения ребенка.

На региональный материнский капитал вправе рассчитывать женщины с российским гражданством, с постоянной регистрацией в Кировской области, не имеющие судимости по поводу жестокого обращения с детьми. Социальная поддержка будет оказана женщинам, родившим или усыновившим детей с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014-го. Впрочем, последнее относится и к мужчинам, если решение об усыновлении ими третьего или последующего ребенка вступит в силу именно в этот период.

В мае законопроект приняли в первом чтении. Перед июньским пленарным заседанием комитет ОЗС по социальным вопросам под председательством Сергея Лузянина рассмотрит все замечания по проекту закона, чтобы на самом заседании доработать его с учетом всех дополнений и поправок.

Не в тесноте и без обиды

1 мая 2012 года муниципальные образования Кировской области приступили к реализации закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области», но уже к майскому пленарному заседанию парламентарии получили некоторые замечания из районов по практике его применения.

Дело в том, что по ранее действовавшей редакции семьи, имеющие право на участок земли, должны были сразу заявить о его применении (строительство жилья, личное подсобное хозяйство или дача). К тому же власти предоставляли участки в порядке очередности и с теми порядковыми номерами, под которыми регистрировались поданные в муниципалитет заявления. Такой подход лишал людей права самостоятельно определяться с местом жительства, а выпавшие по порядковому номеру участки устраивали далеко не всех по удаленности и ландшафту. Особенно остро эта проблема заявила о себе в муниципалитетах, где проживает большое количество многодетных семей, и в первую очередь в областном центре.

Изменения, принятые депутатами на майском заседании сразу в двух чтениях, предоставили гражданам, имеющим трех и более детей, право самостоятельно выбирать земельные участки из утвержденных органами местного самоуправления перечней и закрепили полномочия по установлению порядка такого выбора за органами местного самоуправления. Кстати, право выбора получили и семьи, заявившиеся на получение бесплатной земли до внесения поправки, то есть с 1 мая.

Пятеро по лавкам – к пенсии прибавка

Проект закона Кировской области «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан», который на будущей неделе, скорее всего, депутаты примут в окончательном чтении, направлен на помощь тем матерям, которые родили (усыновили) и воспитали пять и больше детей, затем вышли на пенсию, но размер этой пенсии оказался невелик. Первоначально размер этой социальной выплаты планировали привязать к величине прожиточного минимума для пенсионеров, установленной в Кировской области. Однако автор законопроекта депутат Виктор Женихов призвал отказаться от упоминания об этой привязке в законе. По предложению депутата, все пенсионерки области, родившие и воспитавшие пятерых детей, должны получать дополнительно по 1000 рублей в месяц, вне зависимости от размера их пенсий. (Выплата не назначается, если женщина лишена родительских прав, если ее дети находятся на полном государственном обеспечении и если они осуждены за преступление по вступившему в силу приговору суда).

Сегодня в Кировской области чуть больше 1100 многодетных женщин-пенсионерок, потенциальных получательниц этой социальной выплаты. Члены рабочей группы, рассматривавшей предложение, согласились с ним, так как бюджетных денег, которые уже запланированы на реализацию закона, должно хватить и в том случае, если закон будет принят в окончательном чтении с учетом упомянутой поправки.

Сто рублей на бедность

Наконец, несколько слов о законопроекте, призванном поддержать инвалидов и детей с ограниченными возможностями. К майскому заседанию ЗакСобрания председатель комитета по социальным вопросам Сергей Лузянин предложил внести поправку в закон «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», которую члены комитета рекомендовали для принятия сразу в двух чтениях. Что и было сделано: проект получил одобрение депутатов, благодаря чему значительно возросло число инвалидов, пользующихся поддержкой областного бюджета. Теперь те из них, у кого пенсия меньше 5500 рублей, будут получать ежемесячную социальную выплату.

Владимир МЕЛЬНИК

Слово парламентариям

Михаил Курашин, заместитель Председателя ЗакСобрания:

- Мне хочется, чтобы все эти законы работали на улучшение демографической ситуации в нашей области, чтобы дети были счастливы и обеспечены, но материнство не превратилось бы в некий бизнес. Сегодня часто говорят о том, что у нас много неблагополучных семей, для которых меры социальной поддержки оборачиваются способом обогащения родителей, а дети все равно растут в трудных условиях. Законы должны работать на то, чтобы родители осознанно стремились к рождению детей и полноценно их воспитывали. С той же целью мы приняли в первом чтении (и, надеюсь, примем во втором) закон о доплатах к пенсиям тем женщинам, которые воспитали пять и более детей. Мы понимаем, что мать пятерых детей вряд ли может иметь трудовой стаж, достаточный для получения большой пенсии. Конечно, дети должны помогать пожилым родителям, но сегодня ситуация такова, что эти дети и себя-то не всегда могут обеспечить.

Виктор Женихов, депутат ЗакСобрания, председатель комитета комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи:

- Я положительно оцениваю те законы, которые приняты в поддержку многодетных семей. Но призываю моих коллег не забывать и матерей, еще в советские времена родивших по пять и более детей, и воспитавших их достойными людьми. Некоторые из них получают пенсию ниже прожиточного минимума для пенсионеров, установленного по Кировской области, так как не смогли в своё время выработать требуемый трудовой стаж. Мне известен пример, когда мать, воспитавшая девятерых трудолюбивых детей, получает пенсию чуть более четырех тысяч рублей. Поэтому я предложил ежемесячно доплачивать к пенсии этих женщин по тысяче рублей. По нашим подсчетам, на эти цели потребуется около 13 миллионов рублей в год. Но в законопроекте есть оговорки. Вполне логично, что эту прибавку, к примеру, не получит женщина, лишенная родительских прав, а также мать, чей ребенок был осужден за преступление по вступившему в силу приговору суда или находится на полном государственном обеспечении.

«Вести. Киров», № 53 от 22.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.06.2012 09:29:08