Общественное мнение: иллюзия или реальность?

29 июня 2012

На заседании очередного парламентского пресс-клуба его участники - депутаты, эксперты, аналитики, блогеры и журналисты - попытались выяснить, что ж это за штука такая - общественное мнение. И может ли народ мыслить самостоятельно или это всего лишь результат манипуляций тех же пиарщиков или журналистов?

Основная тема заседания, вокруг которой и строилась дискуссия, - общественное мнение и власть: кто кого? Подтолкнула к разговору известная филатовская фраза «Там собрался у ворот этот, как его, народ...», ставшая лейтмотивом заседания.

Тема обширная, и, чтобы не растекаться мыслью по древу, вопросы поставили конкретные. Правда, споры заводили в довольно щекотливые ситуации... Но обо всём - по порядку.

Повестка вкратце звучала следующим образом: есть ли противостояние между общественным мнением и властью, когда, откуда и почему у общества появляются «свои мысли», прав ли тот, кто «горластее», являются ли органы власти и общественное мнение сообщающимися сосудами, роль СМИ в манипуляции общественным мнением и насколько верно отражает настроение улицы интернет.

Кто правит бал?

Если посмотреть с научной точки зрения, все определения общественного мнения можно поделить на две большие группы: совокупность мнений отдельных людей и мнение совокупности людей. И это не просто игра слов, а разные его характеристики: единое или разностороннее, спонтанное или сформированное с помощью технологий.

Эксперт клуба, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и рекламы ВятГГУ Юлия Игошина считает, что общественное мнение формируется с помощью инструментов, к которым относятся в первую очередь СМИ, и ресурсов -финансовых, административных, личных. В чьих руках они находятся, тот и правит бал. С этим трудно не согласиться. Правда, её оппонент, депутат ОСЗ Константин Мошуренко, назвал этот тезис циничным. Однако, как парировало большинство присутствующих, цинична вся наша жизнь.

Как подчеркнула Юлия Викторовна, перед теми, кто формирует общественное мнение, стоит три задачи: сформировать, изменить и скорректировать его в соответствии с заданной целью. И тут вопрос: что сделать сложнее - сформировать или изменить? При этом на сегодня ценно именно позитивно сформированное мнение.

«Если мы берёмся лишь отражать мнение, выходит, плывём по течению, - считает эксперт. - Если формируем, его отражение выходит на второй план. И не всегда взгляды, формируемые на общественном уровне, принимаются широко».

Юлия Игошина считает, что не следует говорить о противостоянии общества и власти. На её взгляд, одна из проблем власти - достаточно низкий уровень доверия к ней. И пиар в государственной сфере как раз и должен сформировать лояльное отношение к решениям, принимаемым властью, в том числе и не популярным. А раз такая задача стоит, она выполняется.

«Здесь имеется в виду не противостояние власти и народа, а разница инструментов - у кого их больше», - уверена Юлия Викторовна. Но при этом, по её мнению, нельзя не замечать, что общество становится более грамотным в отношении пиар-технологий: примелькавшиеся и примитивные людей только раздражают. Задача технологов - разработать менее навязчивые методы влияния на сознание народа. «Как только аудитория станет более образованной, чем власть, в плане пиар-технологий, сменится вектор формирования общественного мнения», - подчеркнула докладчик. Правда, такие изменения в ближайшее время вряд ли возможны.

«Нельзя говорить об объективности общественного мнения. Ровно, как и социологических исследований, рейтингов - это всё своего рода игра в общественное мнение. Что касается интернета, он и выражает, и формирует глас народа. Потому как, выражая мысли, мы их формируем, формируя - выражаем. Эти понятия не противопоставлены друг другу. Как не могут не быть сообщающимися сосудами представительные органы власти и мнение народа», - отметила Юлия Викторовна.

Поиграть в русскую рулетку

Содокладчик, лидер фракции «Справедливая Россия» Константин Мошуренко, прежде чем озвучить свою позицию по заданной теме, снова выразил несогласие с экспертом по позиции противостояния власти и общества. По его мненю, данное противостояние есть и виновата в этом власть, которая считает, что пока ещё не наступил момент уступать обществу.

Он подчеркнул, что общество должно видеть, что его интересы защищают избранные честным путём депутаты на всех уровнях парламентаризма. «Но, когда власть не обращает внимания на его мнение - люди выходят на улицу», - считает Константин Борисович. Но он подчёркивает, что общественное мнение в форме, заявленной на митинге, это позиция ограниченного числа людей - самых активных, ведь вперёд выходят люди с обострённым чувством справедливости. И в нынешней ситуации он не видит конструктивного взаимодействия между представительными органами власти и обществом, а значит, не может назвать их сообщающимися сосудами.

«Власти нужно понимать, что ситуация серьёзная и нужно принимать более ответственные решения. А то, что сейчас происходит, достаточно авантюрное решение поиграть в русскую рулетку. Власть и общество должны взаимодействовать на основании законов. И они не должны допускать перегибов в целом ряде вопросов, когда имеющиеся ресурсы, в том числе и СМИ, применяют для формирования и манипуляции общественным мнением нечестным путём», - отметил К. Мошуренко.

На заседании парламентного клуба также прозвучали вопросы: может ли народ быть умнее правительства и нужно ли вообще при принятии решений прислушиваться к общественному мнению, которое очень часто отражает отнюдь не позицию большинства?

Часть аудитории высказала претензии к содакладчику, не поняв, с кем он себя позиционирует в этой аудитории: представителем общества или власти. В последнем, случае, как было сказано, ему и пенять не на кого. Являясь представителем власти, он несёт ответственность за всё происходящее в стране, в том числе и формирование общественного мнения.

Что касается манипуляции общественным мнением, то, как признали участники пресс-клуба, все они здесь манипуляторы и давать оценку, особенно нравственную, этому явлению довольно сложно. Ясно одно: она вполне оправданна, если направлена на благие цели.

Марина СТЯЖКИНА

ДОСЛОВНО

Михаил ЛИХАЧЁВ, депутат ОЗС, фракция «Единая Россия»:

- Если мы сегодня говорим о власти и общественном мнении, то это два взаимосвязанных понятия. Одно движет другое, и раздельно представлять их практически невозможно. Сама по себе уже высшая форма проявления общественного мнения и есть формирование многовластия. Избиратель идёт на выборы, голосует, избирает власть как раз ввиду общественного мнения. Это универсальная формула, и добавить к ней нечего.

Михаил КУРАШИН, вице-спикер ОЗС, фракция «Справедливая Россия»:

- Рассматривать эти два понятия - власти и общественного мнения - с позиции противостояния было бы не совсем корректно. В целом в современном обществе, и я в этом согласен с Юлией Владимировной, сформирована иллюзия наличия общественного мнения. Точнее, иллюзия быть услышанными. Соглашусь с экспертом и в том, что весь спектр - «психоз толпы», позиция активных и манипуляция - в принципе существует. Единственно, что могу добавить, сейчас власти выгодно то, что называется манипуляцией. «Кировская правда», № 71 от 29.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2012 10:20:33

Последнее изменение: 05.07.2012 10:39:29