Счет будущим потерям

29 июня 2012

«Россия одной ногой уже в ВТО». А другой ногой?..

В Государственной Думе запущен процесс ратификации договора о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ратификация состоится в конце июня, а значит, само столь определяющее для экономики России событие свершится через месяц, с 1 августа. «Формально мы одной ногой уже в ВТО, - заявил председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Николай Киселев. – Вопрос о вступлении уже решен, и теперь нет смысла его обсуждать. Можно бесконечно долго говорить о возможностях и рисках для предприятий агропромышленного комплекса. Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что российский производственный сектор, а в особенности аграрии, вообще не готов к вступлению в ВТО».

Призрак дешевизны

Неготовность российских сельскохозяйственных производителей к вступлению в ВТО обусловлена серьезным недофинансированием отрасли во все предыдущие годы. Даже сегодня в федеральной целевой программе объемы финансовой поддержки сельскохозяйственного производства почти в два раза ниже, чем регламентированные правилами ВТО. И если в ближайшие два года они не возрастут, то, возможно, обретут реальность самые пессимистические прогнозы, а российский АПК понесет серьезные потери уже в 2013-2014 годах.

Эту мысль можно назвать основной в выступлении Николая Киселева на семинаре «Вступление в ВТО – будущее России» в рамках V Чебоксарского экономического форума «Время стратегических новаций», а также на прошедших ранее слушаниях в Госдуме РФ и в Общественной палате России. Сегодня мы попросили одного из самых уважаемых в стране ученых-аграриев пояснить свою позицию.

- Для того чтобы понять, о чем идет речь, нужно пояснить, что такое ВТО и «с чем его едят». Всемирная торговая организация существует для того, чтобы создать равные условия конкуренции во всех отраслях мировой экономики. Казалось бы – что тут плохого? Но при этом – ради конкурентоспособности на мировом рынке – страны-участницы ВТО должны сокращать государственную финансовую поддержку собственных производителей. Одна из особенностей ВТО состоит в том, что она не представлена в ООН и не признает ее законы (в частности, ВТО не участвует в борьбе за экологически чистую продукцию).

Если Россия, вступив в ВТО, снимет пошлины на ввоз импортных товаров, то эти товары должны стать дешевле для населения. Произойдет ли в реальности снижение цен?

- На этом строится если не спекуляция, то, во всяком случае, агитация за вступление в ВТО. Приведу пример. До распада СССР у нас была своя автомобильная промышленность и высококвалифицированная рабочая сила, мы ни от кого не зависели. Сегодня вместо развалившихся автозаводов-гигантов у нас появились предприятия так называемой «отверточной» сборки автомобилей: детали, ввозимые из-за рубежа, не облагаются таможенной пошлиной, в отличие от готовых автомобилей. Когда Россия вступит в ВТО, западные инвесторы перенесут многие производства в другие страны, где более дешевая рабочая сила, а к нам станут ввозить готовую продукцию, не облагаемую пошлиной. И как только мы откроем свои торговые рынки – в условиях падающего спроса в мировом масштабе – к нам хлынут дешевые товары. Но дешевизна товаров вряд ли положительно скажется на благосостоянии россиян: предприятия торговли наверняка «доведут» цены до существующего в России уровня. Тем временем закрытие производств повлечет за собой безработицу и, как следствие, спад покупательской способности населения. И потому сегодня специалисты в каждой отрасли российской экономики уже подсчитывают грядущие потери.

Дайте миллиард!

Однако вернемся к проблемам АПК и продовольственной безопасности. В докладе на тему «Повышение эффективности производства – основа насыщения рынка высококачественными экологически чистыми продуктами» Николай Киселев затронул региональные аспекты проблематики в разрезе Кировской области и других регионов Нечерноземной полосы России. По его мнению, Вятка располагает всеми возможностями для насыщения продовольственного рынка высококачественным продовольствием, но ей не хватает финансирования.

- В нашей области сделана ставка на развитие племенного животноводства и элитного семеноводства. Развитие животноводства и растениеводства опирается на солидную научную базу. Мы поддерживаем и ряд других направлений развития АПК. Тем не менее, пока мы не можем поднять сельскохозяйственное производство на всей территории области, так как у нас ограничены бюджетные ресурсы.

Недофинансирование сельского хозяйства – наша главная беда. Если бы мы имели федеральную бюджетную поддержку не в миллиард, а в два миллиарда рублей, мы бы производили больше молока и мяса (особенно говядины), насыщая рынок отечественными товарами. Это было бы реальное импортозамещение, по крайней мере, в Кировской области. Получить недостающий миллиард из областного бюджета невозможно: не отнимать же деньги у образования и здравоохранения! Значит, нужно пытаться получить финансирование в рамках подпрограммы «Развитие АПК Нечерноземной зоны России», которую мы настойчиво предлагаем включить в проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Но пока мы никак не можем «пробить» эту подпрограмму: федеральный центр считает, что АПК в Нечерноземье поддерживать невыгодно. Кировская область практически достигла своего потолка в производстве молока (5000 кг от коровы при 84-тысячном дойном стаде; причем все молоко фактически проходит промышленную переработку). Много мы здесь уже не прибавим. Теперь нужно развивать производство мяса, но нам сегодня трудно соревноваться в этом с другими регионами.

Незадолго до экономического форума и слушаний по ВТО я выступал с докладом на деловой встрече в рамках Дней продовольственной безопасности в Москве. На ней обсуждались вопросы импортозамещения как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны. Я тогда говорил о необходимости разработки подпрограммы «Развитие АПК Нечернозёмной зоны России». Кстати, осенью прошлого года мне удалось по той же проблеме выступить на расширенном заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Кировская область – крупнейший регион российского Нечерноземья. – Поднимая вопрос об этой подпрограмме, мы опираемся на почвенно-климатические условия нашего региона, благоприятные для развития зернового хозяйства, молочного и мясного скотоводства. В аграрном секторе области преобладает крупное товарное производство. Вместе с тем есть большое количество неиспользованных земель, которые можно ввести в оборот. И это отлично вписывается в государственную стратегию о введении в оборот пашни в масштабах России.

Кроме того, в Кировской области есть развитые аграрные научные центры, налажено семеноводство бобовых трав, создана прочная кормовая база, осваиваются современные ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве, сохранены опытные кадры в сельхозпроизводстве. Но нам требуется федеральная поддержка.

Сожалеть поздно, пора действовать

Итак, защитить свою экономику в условиях вступления в ВТО можно лишь одним путем: создавая продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Сегодня всякий бизнес интернационален, и если производитель не укладывается в себестоимость продукции, то он уходит с рынка. При этом распадается коллектив предприятия, и его работники в лучшем случае идут на биржу труда, в худшем – спиваются и деградируют.

Каковы же конструктивные итоги всех обсуждений, в которых довелось участвовать депутату Киселеву?

- Мы определились с тем, какие потери понесет экономика – и, в частности, АПК – уже в 2013-2014 годах, а также познакомились с наработками других регионов в вопросах экономической защиты от последствий вступления России в ВТО, - говорит депутат. – Слушания понадобились и для того, чтобы просветить общественность: вокруг вступления в ВТО идет много пропаганды для непосвященных. Моя личная позиция такова: нам не нужно вступать в ВТО, но говорить об этом уже поздно: высшее руководство страны решило иначе.

Владимир МЕЛЬНИК 

«Вести. Киров», № 55 от 29.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2012 10:36:13