День социальных законов

3 июля 2012

Днём социальных законов охарактеризовал довольно метко депутат Дмитрий Русских июньское заседание областного парламента. И была на то реальная причина.

Львиная доля включённых в повестку вопросов была «из жизни простых людей». К примеру, депутаты поддержали закон, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки семьям, родившим третьего «и последующих» детей. Материнский капитал за счет средств областного бюджета (75 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего, 125 тысяч - за четвёртого, 200 тысяч - за пятого и каждого последующего ребенка) получат женщины за детей, родившихся в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года. В двух чтениях принят и закон о ежемесячной социальной выплате - по тысяче рублей - многодетным матерям, воспитавшим достойных детей. Между первым и вторым чтениями законопроекта поступило несколько поправок, в частности, было предложено не увязывать возможность получения выплаты с величиной прожиточного минимума для пенсионеров, чтобы выплата шла независимо от размера пенсии. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года будет производиться и ежемесячная выплата по уходу за третьим и последующими детьми, равная величине прожиточного минимума, если среднедушевой доход семьи не превышает 14 тысяч рублей. Данную выплату будут производить до достижения ребёнком трехлетнего возраста.

На 6 процентов с 1 августа увеличена и выплата детям, живущим в приёмных семьях: она составит 5194 рубля на малыша в возрасте до семи лет и 5370 рублей - на ребёнка от семи до 18 лет.

Депутаты единодушно поддержали инициативу Дмитрия Русских, предложившего выплачивать сторублёвую прибавку не только инвалидам, получающим пенсию ниже 5500 рублей, как это было прописано прежде в законе, а ещё и инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в частных домах, независимо от размера получаемой ими пенсии. На законопроект получено отрицательное заключение губернатора области, поскольку «это приведёт к увеличению числа получателей выплаты и потребует дополнительных расходов из областного бюджета». Глава региона также указал на то, что согласно Бюджетному кодексу РФ увеличение бюджетных ассигнований может осуществляться только при наличии источников дополнительных бюджетных поступлений, которых в областной казне нет. И тем не менее депутаты поддержали своего коллегу, а в его лице и «простых людей».

Довольно остро проходило внесение изменений в главный финансовый документ области на 2012 год. Как пояснила глава департамента финансов Елена Ковалёва, изменения вызваны необходимостью уточнения объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также обеспечением их софинансирования из регионального бюджета. В частности, увеличиваются субсидии на строительство и реконструкцию автомобильных трасс, 89 млн. рублей из увеличенного объёма дорожного фонда будут направлены на реконструкцию сельских дорог. Увеличиваются расходы на здравоохранение, социальную политику, межбюджетные трансферты. Вместе с этим увеличивается на 63 млн. рублей и дефицит бюджета.

А что касается бюджета прошлого года, по доходам он исполнен на 101 процент, по расходам - на 96 процентов. Как подчеркнула Елена Ковалёва, прослеживается положительная динамика в развитии региона. Имевшиеся ресурсы были сосредоточены на неукоснительном выполнении социальных обязательств перед жителями области: дважды повышались зарплаты бюджетникам, финансировались 37 областных целевых программ, более 58 процентов из общего объёма расходов занимали расходы на социально-культурную сферу.

Словом, и закон об исполнении бюджета-2011, и изменения в нынешний бюджет депутаты приняли в окончательном чтении, хотя каверзных и справедливых вопросов было задано немало.

Столь же остро обсуждался и проект закона «О выборах губернатора Кировской области». Между первым и вторым чтениями было предложено более 30 поправок. В числе наиболее существенных одна: в первоначальной редакции говорилось о том, что число подписей в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы должно быть не менее пяти процентов. Предложено повысить этот процент до шести. А предложения депутатов Николая Дубравина, Марины Созонтовой и Михаила Курашина дополнить проект закона положениями, предусматривающими право участия в выборах самовыдвиженцев, рабочая группа не поддержала. Популистскими заявлениями оппозиционеров и очередным политическим спектаклем назвал депутат Михаил Лихачёв споры вокруг самовыдвиженцев. На что оппозиционные фракции заявили, что, если у людей есть право выбора, пусть этот выбор будет, и отказались поддерживать проект закона. Но, несмотря на их протестное голосование, закон тем не менее был принят в окончательном чтении.

В рамках правительственного часа прозвучал доклад зам. председателя правительства области Георгия Мачехина о проблемах подготовки и обеспечения трудовыми ресурсами местных предприятий. Причин кадрового голода было названо немало: и демография, и миграция, и старение населения, и «перекосы» в образовании, и падение престижа рабочих профессий.

«Трудовые ресурсы в области сокращаются быстрее, чем сокращается население, - высказал свою тревогу от лица рабочей группы депутат Юрий Исупов. - К 2014 году каждый третий житель региона будет пенсионером. Если в 2005 году у нас была 31 тысяча выпускников школ, то к 2011 году их число уменьшилось до 17 тысяч. Число работающих пенсионеров не сокращается. Мы выжимаем из ситуации всё, что можно, закрепляя кадры в регионе, но ситуация в ряде районов области критическая». Выступление коллеги поддержали и другие депутаты, заявив о необходимости уделять кадровой проблеме самое пристальное внимание. Предложения депутатов будут обобщены и направлены в правительство области.

Кроме того, решением ОЗС на работу в Законодательном Собрании на профессиональной постоянной основе назначены председатель комитета по регламенту и депутатской этике Владимир Яговкин и председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству Виктор Женихов.

Депутаты также поддержали обращение Законодательного Собрания Тверской области к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о принятии мер по стабилизации закупочных цен на молоко и защите в связи с этим отечественных товаропроизводителей.

Ирина ЧЕРНОВА 

«Вятский край», № 212 от 03.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2012 10:55:31

Последнее изменение: 05.07.2012 10:59:04