Вятские аграрии способны удивить

3 июля 2012

На минувшей неделе в Кировской области побывала делегация из Республики Татарстан во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым. В ее составе сотрудники республиканского министерства, руководители агрохолдингов, главы муниципалитетов.

Заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, начальник отдела животноводства и племенного развития Николай Червяков ознакомили гостей с работой передового хозяйства СПКПЗ «Красное знамя» Куменского района.

Здесь за сравнительно небольшой период отстающее предприятие стало одним из лучших, увеличив свои надои с 2500 килограммов до 8593 (количество дойного стада 1430 коров.) И это не предел. По словам руководителя хозяйства Владимира Шулаева, есть все основания, чтобы уже в перспективе выйти на десятитысячный рекорд.

КОРМА - ДЕЛО ТОНКОЕ

Участников встречи интересовали все тонкости технологических процессов: от белковых составляющих в кормах до системы оплаты работающих. Владимир Шулаев не скрывал слагаемых высоких надоев. Всем известно, что молоко у коровы на языке. Главное - сытно накормить. Но не многим известно, что и напоить тоже надо правильно.

- Оказывается, корова любит теплую воду. Когда мы стали подавать подогретую воду в поилки, то прибавка молока сразу выросла на два литра, - рассказал Владимир Леонидович. - Мы стремимся узнать как можно больше нового. Главное, не стоять на месте, а искать новые формы развития. В этом нам помогают специалисты Израиля, которые регулярно к нам приезжают и дают очень ценные советы и наставления. В этой стране накоплен значительный опыт работы с большими дойными стадами.

Марат Ахметов удивился хорошим среднесуточным привесам молодняка крупного рогатого скота, которые доходят даже до килограмма.

- За счет чего? - спросил он.

- Мы освоили технологию изготовления плющеного зерна и на откорме молодняка в основном используем только его, - объяснил председатель. - Заготовка консервированного плющеного зерна - низкозатратный способ производства кормов. Благодаря этой технологии можно начинать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35 - 40%. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ. Уборка урожая начинается на 10 - 15 дней раньше обычных сроков, а в связи с тем, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта. Кроме того, появляется возможность высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от осыпания зерна и повреждения его птицами. К тому же нет необходимости сушки зерна на фуражные цели, а это значительно экономит расход топлива и электроэнергии.

По словам руководителя хозяйства, питательных веществ в плющеном зерне восковой спелости больше, чем в зерне полной спелости, оно лучше усваивается животными. Кстати, заготовляют его в «Красном знамени» не менее 1000 тонн.

Как подчеркнул Алексей Котлячков, эффективное земледелие - залог успешного развития основной отрасли сельского хозяйства - животноводства.

В ЧЕСТЬ КОРОВ СЛАГАЮТ ОДЫ

Что касается системы оплаты, то средняя заработная плата колхозников здесь достигает 16 тысяч рублей. В целом все работающие в хозяйстве «завязаны» на количестве полученного молока. Сколько надоили, столько и получили. Порой заработанная плата у операторов машинного доения достигает 40 тысяч рублей.

Вначале было непросто мотивировать людей, простые уговоры добросовестно работать порой не действовали, нужно было внедрить соответствующую систему оплаты труда и убедить людей в их незаменимости, - признался Шулаев. - Сейчас народ понял свою задачу и душой переживает за результат.

Марат Готович заметил, что труженикам хозяйства повезло с руководителем: не каждый может найти те рычаги воздействия на людей, которые бы начали относиться к своей работе с завидным радением. Особенно это заметно у доярок. К своим питомицам они относятся по-особому, ищут индивидуальный подход и даже в честь своих буренок сочиняют стихи, вывешивая их в «Красном уголке».

- Стать руководителем обан­кротившегося колхоза и за во­семь лет вывести его в передовое сельхозпредприятие - это дано не каждому, - замечает Марат Ахметов. - Шулаев относится к той редкой категории людей, которые обладают природным даром находить общий язык с людьми. При этом восстановив головное предприятие, присо­единяет еще четыре отстающих. И в основе руководящей поли­тики - строжайшая дисциплина. Производственная и технологи­ческая. Это впечатляет. В адрес Владимира Шулаева могу сказать одно - грамотный руководитель.

Но, как говорит сам Шулаев, своими достижениями он обя­зан команде. У него сложился молодой, энергичный коллектив, который готов учиться, искать, пробовать, добиваться...

От внимательных членов деле­гации не ускользнула рачитель­ность хозяина, и они заметили, что здесь умеют оптимизировать затраты и грамотно распреде­лять денежные средства. К тому же значительную роль играет и финансирование в виде субси­дии как из областного, так и из федерального бюджетов. В общей сложности только за первое полугодие на расходы по обычным видам деятельности племзавод «Красное знамя» получил более 63 миллионов рублей.

БУДУЩЕЕ АПК - ЗА МОДЕРНИЗАЦИЕЙ

В целом картина по уровню развития сельхозпредприятий в области довольно разная, немало «болевых точек», - отмечает Алексей Котлячков. - Но с каждым годом количество рентабельных хозяйств увеличивается. Так, еще восемь лет назад их было порядка 57%, сейчас - 80%. Современная технология содержания и кормления дает свои результаты, и с каждым годом увеличивается количество племенных хозяйств. В настоящее время в области насчитывается 71 племенная организация, в том числе 49 в молочном скотоводстве, из них 16 племзаводов. Благодаря серьезной генетической работе растет и собственное воспроизводство. Во всех хозяйствах с помощью миксеров введено сбалансированное кормление. Улучшается качество кормовой базы, за счет чего растет молочная продуктивность.

К примеру, наш среднесуточ­ный надой на одну корову до­ходит до 16,2 литра молока. Для сравнения: у татар - 14,9 литра. Однако по валовке молока нам необходимо наращивать объ­емы. К примеру, если сравнивать с Татарстаном (а у них в три раза больше общее поголовье дойного стада), то у нас валовой сбор мо­лока составляет 1362 тонны. У со­седей - 3593, - сказал начальник отдела животноводства и пле­менного развития департамента сельского хозяйства и продоволь­ствия Николай Червяков.

По словам Марата Готовича, условия ведения сельскохозяй­ственного производства в Ки­ровской области по сравнению с условиями в Татарстане доволь­но суровые.

У вас, - сказал Ахметов, - ме­нее благоприятны климатиче­ские, природные и финансово-экономические условия. Можно сказать, вы трудитесь в насто­ящих спартанских условиях. И при этом отдельные руководи­тели добиваются незаурядных успехов.

Лариса ЮЖАНИНА

«Вести. Киров», № 57 от 03.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2012 11:26:24

Последнее изменение: 05.07.2012 11:26:40