Дороничевские миллионы

6 июля 2012

Прорыв в решении вопросов продовольственной безопасности региона

Курс государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса (АПК), разработанный и проводимый в Кировской области, во многом оправдывает себя. Бюджетная поддержка сельского хозяйства в нашем регионе невелика: она ограничена возможностями бюджета. В этих условиях весьма положительно показало себя субсидирование процентной ставки - сначала в национальном проекте «Развитие АПК», затем в государственной программе развития АПК. Сельскохозяйственные производители, рискнувшие войти в инвестиционные проекты, освоили многомиллионные кредиты и вложили в производство немалые собственные средства. Этот процесс продолжается до сих пор, и продолжается успешно, как мы смогли убедиться на примере агропромышленной группы «Дороничи». Ее генеральный директор Константин Гозман, депутат Законодательного собрания, показал нам новые и строящиеся предприятия холдинга и рассказал о том, какую отдачу дают (и дадут в будущем) деньги, вложенные в сельское хозяйство Вятки.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Недавно представители двух комитетов Заксобрания - аграрного и бюджетного - провели совместное выездное заседание на базе «Дороничей». Константин Гозман представил им три объекта, которые сегодня строит и реконструирует этот крупнейший в Кировской области агрохолдинг. По словам руководителей проектов, уже в июле выдаст первые тонны продукции новый комбикормовый завод в Стрижах, в августе завершатся работы на стройплощадке племенной свинофермы в Окунях, а в сентябре запланирован пуск в эксплуатацию молокозавода в Пасегове.

Таким наглядным образом депутат Гозман показал коллегам, как используются бюджетные средства, направленные на государственную поддержку АПК (в частности, в виде субсидирования процентной ставки по кредитам). В течение последних шести лет руководство «Дороничей», осваивая многомиллионные кредиты в рамках национального проекта и госпрограммы развития АПК, инвестирует в производство и немалые собственные средства. Их общая сумма с 2006 года по сей день превысила 5 миллиардов рублей. При этом задача оптимизации затрат решается столь же эффективно. За шесть лет в «Дороничах» создано 1070 новых рабочих мест. Из года в год повышаются зарплаты работников. Растут и налоговые отчисления: за 2011 год их сумма составила почти 317 миллионов рублей.

Депутаты-аграрии назвали успехи и достижения коллег «настоящим прорывом в решении вопросов продовольственной безопасности региона». А председатель Заксобрания Алексей Ивонин заявил, что «это очень правильно, когда депутаты воочию могут убедиться в эффективности освоения заемных и бюджетных средств, тем более, когда эти деньги вкладываются в развитие сельскохозяйственного производства и переработки».

- Впервые я увидел эти объекты ровно год назад, - сказал спикер Заксобрания. - На месте нынешнего завода комбикормов только начинали забивать сваи и закладывать фундамент. Спустя год мы видим уже завод, готовый к выходу на проектные мощности. Темпы строительства и реконструкции впечатляют - и здесь, и на других объектах «Дороничей».

Я рад тому, что бюджетные деньги так хорошо осваиваются. Теперь мы видим, что поступаем правильно, когда вкладываем деньги в сельское хозяйство: они работают эффективно, дают реальную отдачу, и их можно дальше вкладывать в развитие сельского хозяйства. Полагаю, что в результате наглядного опыта и последующей совместной работы должно формироваться мнение депутатов, а затем приниматься решение об объемах и формах финансовой поддержки агропромышленного комплекса области в целом.

ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА

Мы попросили Константина Гозмана ответить на несколько вопросов, касающихся ключевых моментов деятельности его предприятия, а также о том, как отражается депутатская работа его коллег по Заксобранию на развитии сельскохозяйственной отрасли.

- Константин Маркович, что из себя представляет агрофирма «Дороничи» сегодня?

- Мы начали свою работу в 2003 году как агрофирма «Дороничи», и с этого времени началось развитие агропромышленного холдинга, который сегодня стал одним из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей в Кировской области. Теперь холдинг представляет собой группу предприятий с замкнутым циклом производства, то есть наша производственная цепочка идет от поля до прилавка.

- Давайте поговорим об основных направлениях вашей деятельности. Как у вас развивается растениеводство?

Растениеводство - это одно из наших начальных производственных направлений. Оно обеспечивает производство и конечной продукции, и кормов для животноводческой отрасли. Сегодня мы обрабатываем примерно 50 тысяч гектаров земель, в том числе в нескольких районах области, и для этого у нас есть вся современная техника. Мы серьезно работаем над повышением эффективности растениеводства, но, к сожалению, на данном этапе у нас пока достигнуты лишь средние показатели (например, по себестоимости). Однако мы уже предвидим наше будущее и знаем, куда двигаться дальше в этом направлении.

- Вы намекаете на завод комбикормов?

- В числе прочего - да. С вводом завода комбикормов произойдет оптимизация в производстве зерна, сократятся объемы ненужных затрат. Здесь в одном месте мы начинаем собирать, сушить и хранить зерно.

- Известно, что «Дороничи» круглый год выращивают овощи.

- Да, мы занимаемся производством овощей в открытом и закрытом грунте, на базе агрокомбината «Красногорский». Это дает до 20 тысяч тонн свежих огурцов, капусты, моркови, свеклы и помидоров в течение всего года.

- Как обстоят дела с молочным животноводством?

- Наше дойное стадо состоит из 4000 коров. Почти на всех обрабатываемых нами землях есть молочнотоварные фермы. Мы построили большую молочную ферму в рамках национального проекта «Развитие АПК». Ежедневно получаем и реализуем около 85 тонн молока. Его переработкой занимается молокозавод Кировской молочной компании в Пасегове. Сегодня он выпускает до 50 тонн молока ежедневно, после реконструкции (она завершится в сентябре 2012-го) выйдет на уровень 100-150 тонн. Кроме того, в ближайшие два с половиной года мы должны построить сырный завод и наладить производство сыров: это тот ответственный проект, которым мы сегодня живем.

- Чем же он так важен?

- Во-первых, он во многом обеспечит будущее компании, снизив влияние внешних рисков (к примеру, из-за вступления России в ВТО). Во-вторых, он важен для Кировской области как для региона, профицитного по производству молока. Четыре хозяйства области в прошлом году надоили более 8000 литров молока от каждой коровы. 350-400 тонн молока ежедневно вывозится за пределы области. Последние два года Кировская область - лидер по приросту объемов производства товарного молока в России. Она обладает большим потенциалом развития эффективного молочного животноводства. Для этого нужно развивать переработку. Но наш молочный рынок ограничен. Производство сыра - единственный его сегмент, зависящий от импорта на 40 процентов. То есть 40% сыра мы завозим в Кировскую область извне. Это самый «молокоемкий» продукт: на производство 1 килограмма сыра уходят 10 литров молока. И еще у сыра большой срок хранения. Этот продукт может и должен идти на экспорт. Значит, его производство может стать хорошим стимулом для развития вятского молочного животноводства.

- А мясное животноводство?

- Мясное свиноводство у нас представлено свинокомплексами в Дороничах и Русском, а также племенной свинофермой под Пасеговом. Мы производим и реализуем 1 процент свинины в масштабах общероссийского рынка. Мясной переработкой занимаются Кировский мясокомбинат и мясокомбинат «Дороничи», обеспечивающие 50% объемов колбас и полуфабрикатов на рынке Кировской области.

- Сразу вспоминается ваша хорошо развитая сеть розничной торговли...

- У нас более 50 магазинов и других торговых точек. Розничная сеть является хорошим подспорьем для производства. Благодаря ей мы «чувствуем» рынок и всегда знаем, что на нем имеет спрос.

ВЫГОДНОЕ «ХРЮШКИНО ЖИЛЬЕ»

- Если вам всегда известен спрос на вашу продукцию, значит, ваша выручка растет?

- Выручка нашей группы компаний в прошлом году составила примерно 6,7 миллиарда рублей. Каждый год прирост выручки и прибыли составляет 25-30 процентов. Я считаю это очень хорошим отраслевым показателем. Параллельно увеличивается количество рабочих мест и повышаются зарплаты. Все это происходит благодаря реализации инвестиционных проектов.

- То есть инвестиционные проекты позволили вам построить все крупные производственные объекты?

- Да. В качестве примера можно привести свинокомплекс в Русском - 67 тысяч квадратных метров. Он уже выведен на проектную мощность, и сегодня работает в полную силу. И еще - комплекс на 1800 коров с карусельной дойкой на базе «Красногорского». Правда, он еще только выводится на проектную мощность: то есть всех коров доят, но каждая вскоре должна дать надой выше, чем дает сейчас. Конечно, участие в подобных проектах порой создавало такие трудности, какие мы не могли и предполагать. Но каждый проект мы доводим до завершения, и это дает нам ценные знания и опыт.

- К числу таких проектов можно отнести и новую племенную свиноферму?

- На ферму площадью 14500 квадратных метров мы истратили ту сумму инвестиций, которую и планировали истратить. Был подписан кредитный договор на 400 миллионов рублей, мы по нему освоили 280 миллионов, и еще вложили 70 миллионов собственных средств - эта сумма оказалась достаточной для строительства фермы, монтажа оборудования и закупки животных. Это пример эффективного строительства объекта.

- А комбикормовый завод?

- Мы его введем в эксплуатацию уже в июле. Он обошелся нам в 560 миллионов рублей, из них 400 миллионов - кредитные ресурсы. В начале строительства мы считали, что их недостаточно: подобные объекты в других регионах России стоят от 800 миллионов до одного миллиарда рублей, иногда еще дороже. Но мы сумели «вписаться» в имевшуюся сумму, и завод уже готов к пуску.

- Насколько нам известно, недавно вы ввели в эксплуатацию скотобойню на Кировском мясокомбинате. Это тоже какой-то особенный объект?

- Это полная линия убоя скота с камерой газации. Животных теперь бьют не электричеством, а газом. На бойне уже работает Кировский мясокомбинат, и мы переводим наш убой туда же.

- Может быть, у вас ожидаются еще какие-нибудь производственные новшества?

- В сентябре нынешнего года мы завершим строительство цеха разделки мяса и будем готовы к широкому охвату рынка охлажденного мяса. Кроме того, у нас недавно запущен в эксплуатацию комбинат готовых блюд. Теперь идет строительство большого завода (площадью 7000 квадратных метров) с таким расчетом, чтобы производство можно было расширить и пустить вторую очередь. Запуск намечен на первый квартал 2013 года. Здесь я должен дать пояснение. Если основные проекты в развитии животноводства и растениеводства направлены на развитие сырьевого базиса для нашей компании и в целом для региона, то комбинат готовых блюд (как и предприятия переработки молока) рассчитан на выпуск готовой ориентированной на экспорт продукции, с которой можно выйти за пределы рынка Кировской области. А делать мы ее станем здесь и из нашего сырья.

БОЛЬШОЙ ВЯТСКИЙ РУБЛЬ

- Константин Маркович, что у вас, как у человека, совмещающего работу депутата областного Заксобрания и руководителя агропромышленного холдинга, должно сложиться определенное мнение о необходимости государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Каково же это мнение?

- Субсидирование процентной ставки - сначала в национальном проекте «Развитие АПК», затем в государственной программе развития АПК - показалось эффективным, так как дало серьезный толчок развитию нескольких отраслей сельского хозяйства России, в том числе молочного животноводства и свиноводства. Поэтому я считаю, что Кировская область пошла по правильному пути. Это особенно важно в условиях ограниченной поддержки сельского хозяйства со стороны областного бюджета, о чем ежегодно говорят депутаты- аграрии. Но я должен сказать и то, что каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие агропромышленного производства Кировской области, дает хорошую отдачу, показывая едва ли не самую высокую эффективность вложения средств в масштабах Приволжского федерального округа.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 59 от 06.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2012 08:31:34

Последнее изменение: 10.07.2012 08:32:32