Господдержка АПК: как добиться максимальной эффективности

6 июля 2012

Комитеты по аграрным вопросам, по бюджету и налогам ОЗС провели совместное выездное заседание в агрофирме «Дороничи», чтобы на месте убедиться в эффективности использования бюджетных средств, выделенных в качестве государственной поддержки АПК.

В данном случае в рамках программы субсидирования процентной ставки по кредитам, которые молодой энергичный коллектив управленцев не побоялся взять на развитие производства. Правда, как заметил депутат Заксобрания, генеральный директор фирмы Константин Гозман, с начала действия программы они набили не одну шишку, зато сейчас у них есть опыт и, главное, наглядный результат использования каждого бюджетного рубля, который получило предприятие в виде господдержки.

Проектный менеджмент

Перед началом заседания депутаты и представители регионального правительства побывали на трёх строящихся и реконструирующихся объектах крупнейшего в области агропромышленного холдинга, куда и пошли деньги инвестора и свои собственные.

Первым посетили молокозавод в Пасегово, который находится в завершающей стадии реконструкции. И даже нахлынувший дождь не остудил любопытства гостей и энтузиазма директора, который не без гордости поэтапно показывал весь ход работ. Параллельно с ремонтными работами монтируется современное технологичное оборудование, которое позволит увеличить ассортимент и качество выпускаемой продукции, сроки её хранения. Если до реконструкции завод перерабатывал в сутки 50 тонн молока, то с выходом на полную мощность, что планируется уже в сентябре, объёмы возрастут до 150 тонн. Это будет совершенно новый завод.

Особая гордость Гозмана и его команды - племенная ферма в селе Окуни. Своего рода мини- комплекс, где весь процесс - от осеменения до выращивания ремонтных свинок - построен на новейших технологиях. В год планируется давать до шести тысяч свиноматок, что сделает возможным полностью заменить поголовье.

Племенной комплекс, по словам Константина Марковича, логичен в общей структуре свиноводства. В противном случае молодняк пришлось бы завозить со стороны, а это и ветеринарные риски, и дополнительные финансовые расходы. Площадку заложили 22 мая 2010 года, а практически через год уже завезли первых хрюшек из Чехии. Сейчас здесь 3,5 тысячи голов маточного стада, и нынешней весной уже начались опоросы. Через два месяца первые хавроньи весом до 90 кг поедут «на новые квартиры» в село Русское. Окончательно объект будет готов к концу лета. Племенная ферма позволит построить ещё один свинокомплекс.

Кстати, когда она проектировалась, многие местные жители проявляли недовольство этим соседством, опасаясь специфического аромата. Но утилизация навоза поставлена таким образом, что «инспектирующим носам» придраться было совершенно не к чему.

Движется к завершению и строительство завода по производству комбикормов в Стрижах. Уже действует элеватор на 40 тысяч тонн зерна. Одних только электрических кабелей здесь проложено общей длиной в 40 километров. И всю энергосистему монтировали не подрядчики, а свои, местные мастера. Скоро, после обкатки оборудования, монтаж которого уже идёт, выдадут первый корм для поросят.

К слову, все объекты строятся с учётом дальнейшего развития мощностей. И каждый ведёт своя команда.

«Мы развиваем проектный менеджмент, когда проект от начала до конца ведёт команда специалистов. Поэтому чётко знаем, сколько потрачено денег, в каком графике находимся. Строительство комбизавода - первый наш опыт в этом плане, и мы видим, насколько он результативен. Завод обошёлся нам в 560 млн рублей (из них 400 млн - средства, полученные по кредитам), хотя аналогичные по России стоят дороже миллиарда. Это реальная экономия не за счёт выбора технологий, а грамотного подхода к проведению тендеров, к выбору подрядных организаций, ко всем аспектам строительства», - отметил Константин Гозман.

Успехи и опасения

Открывая выездное заседание, председатель ОЗС Алексей Ивонин подчеркнул правильность выбранной тактики, когда депутаты не заслушивают доклады «на городском асфальте», а лично смотрят, как осваиваются заёмные и бюджетные средства. Это особенно важно, когда речь идёт о развитии сельскохозяйственного производства и переработки.

«Ровно год назад я побывал на этих объектах. За это время произошли огромные перемены. Темпы строительства и реконструкции просто впечатляют. Таким образом, я полагаю, в результате наглядного опыта и последующей совместной работы должно формироваться мнение депутатов, а затем приниматься решения об объёмах и формах финансовой поддержки агропромышленного комплекса в целом. Возмещение процентной ставки направление правильное, и по нему будем работать», - подчеркнул Алексей Максимович. Коллега по депутатскому корпусу, генеральный директор фирмы Константин Гозман не только показал «деньги в действии», но и привёл главные показатели их эффективного использования - создание новых рабочих мест, увеличение зарплаты, закупка новой техники, внушительные налоговые отчисления. На сегодня фирма «Дороничи»

предприятие с закрытым циклом производства, здесь производится один процент всей российской свинины. И, как признаёт Константин Маркович, толчок к этому дала госпрограмма субсидирования процентной ставки по кредитам. Осваивая в последние шесть лет многомиллионные кредиты, предприятие вкладывает в своё развитие и собственные деньги.

Правда, когда речь зашла о вступлении страны в ВТО, и Константин Гозман, и Константин Мошуренко, депутат Заксобрания, директор предприятия «Абсолют-Агро», тоже занимающегося производством свинины, признали, что считают сей факт рискованным для свиноводства, потому что эта отрасль оказалась самой уязвимой при тех условиях, на которых Россия вступает в ВТО. Инструменты для регулирования рынка, как отметил Гозман, есть, но пока никто не знает, когда и как они заработают.

«Хотелось бы донести до комитета мысль о том, что свиноводство в Кировской области, как, впрочем, и в целом по стране, нуждается в большей поддержке государства, если мы не хотим потерять того, что в неё уже вложено. Нужно подумать, как донести это до федерального правительства. Кроме того, нам необходимо высказаться в поддержку программы развития Нечерноземья», - подчеркнул Константин Борисович. Коллег поддержал и председатель комитета Николай Киселёв.

Заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова ещё раз подчеркнула эффективность данного вида господдержки, которая влечёт за собой не только социальную и экономическую стабильность предприятия, но и увеличение поступления налогов в областной бюджет.

«В целом курс на государственную поддержку, прописанный в областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса» и федеральной, которая сейчас находится в стадии разработки, будет продолжен», - заверила представитель департамента.

В данное время этим видом господдержки пользуются 54 сельхозпредприятия области, для которых она явилась, по словам Ирины Вадимовны, настоящей палочкой- выручалочкой. При кадровой проблеме идёт техническое переоснащение, что позволяет повышать эффективность производства и производительность труда.

Правильность курса в целом оценивается уровнем рентабельности, который хотя и не намного, но подрос - в 2000 году он составлял 4%, сейчас - уже 14%. Да и по числу прибыльных хозяйств мы находимся на пятом месте по России.

Заместитель председателя областного правительства, глава департамента финансов Елена Ковалёва подчеркнула, что хотя финансирование программы развития АПК в прошлом году было увеличено в два раза, это меньше того, что предусматривалось изначально. Понятно, что ежегодное недофинансирование сказывается и на результатах. Она напомнила, что кроме прямой господдержки сельскохозяйственной отрасли предоставляются преференции и по налоговым льготам.

Елена Васильевна предложила вместе обсудить такой вопрос, как объединение субсидий, чтобы свои виды господдержки подстраивать под действующие схемы. И развивать два новых направления - семейное фермерство и малые формы хозяйствования на селе.

«Такие фирмы, как «Дороничи» и «Абсолют-Агро» - флагманы в АПК, и масштабировать подобные предприятия нереально. Село нужно заполнять мелким сельхозтоваропроизводителем. Правда, интереса пока к этому вопросу на местах нет», - отметила Елена Ковалёва. Она предложила объединиться, чтобы детально разработать ситуацию по каждому району.

В конце речь снова зашла о ВТО, так как вопрос слишком больной для села. «Никто нам не мешал готовиться к вступлению в ВТО, как делал это коллектив «Дороничей». Главный успех - в энтузиазме руководителя, который кроме производства активно работает и в комитете. Заметили ли вы, как нас обдирает подрядчик, если мы не умеем контролировать, экономно строить и работать собственными силами? Эффект любого дела - в слаженной работе команды единомышленников», - резюмировал Николай Киселёв.

Марина СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 74 от 06.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2012 12:51:52

Последнее изменение: 10.07.2012 12:54:07