Кворум, войдите!

27 июня 2006

Из вопросов повестки июньского заседания Законодательного собрания главными для депутатов оказались процедурные. Именно они вызвали наибольшее количество споров.

Жизненно важным в обеспечении работы нового состава Законодательного собрания стал вопрос о кворуме. Или, другими словами, о том, сколько депутатов должно присутствовать на заседаниях, чтобы они могли считаться правомочными. При прежних депутатах кворум был определен в 2/3 от установленного числа депутатов (36 человек), и вопроса о его пересмотре не возникало. То ли к дисциплине тогда подходили более ответственно, то ли не было в ОЗС политических разногласий. И хотя партийность была опробована уже тогда, между депутатами имелся устный договор: голосовать по совести, а не как велит партия.

Нынешний состав депутатского корпуса наполовину сформирован по партийным спискам, то есть в Законодательное собрание вошли те, кто занимал проходные места в победивших на выборах партиях. Уже при дележе портфелей стало ясно, что простое большинство (50 + 1 голос, или 28 депутатов) досталось «Единой России». То есть представители этой партии могут сами принимать любые законы, кроме изменений в устав, за которые голосовать можно только двумя третями. Тогда «минаритарии» пошли на шантаж, пригрозив в случае чего сорвать кворум, покинув зал заседаний.

Единороссы в ответ предложили узаконить норму представительства 50 + 1, изменив законы, где прописан кворум. А именно — закон «О Законодательном Собрании» и Устав Кировской области. Необходимость таких изменений они обосновали тем, что нынешние депутаты — люди весьма занятые и не всегда могут присутствовать на заседаниях. А законы, бывает, надо принимать незамедлительно. В Устав же поправки принимаются не так часто и, в принципе, могут «отлежаться» — на то он и основной закон.

Если бы речь шла только об изменении закона «О Законодательном Собрании», инициатива «ЕдРа», возможно бы, и прошла. Однако поправку в Устав две трети не поддержали. В результате кворум пришлось оставить прежним. Зато в вышеназванные законы приняли другие изменения, не столь принципиальные: например, губернатору для подписания законов предоставили десять дней вместо семи.

Тайно, по усмотрению

Регламент Законодательного собрания после скрупулезной доработки был принят на июньском заседании в окончательном виде. Собственно, это основополагающий документ, который детально прописывает не только все процедуры и мероприятия, которые депутаты вправе проводить, но и поведение депутатов в стенах ОЗС. Из Регламента можно почерпнуть сведения о том, что такое пленарное заседание, что такое совет Законодательного собрания, как формируются комитеты и избираются председатели.

Как сообщил заместитель председателя ОЗС Николай Ефремов, в общей сложности при работе над Регламентом было рассмотрено более 70 предложений и поправок. Крупная цифра объясняется тем, что писался он еще прошлым летом, с тех пор и областное, и федеральное законодательство претерпело значительные изменения. Губернаторов, например, перестали избирать всенародно, а в регио-нальных парламентах ведущую роль получили партийные фракции. Свое видение того, как жить и работать, привнес и новый состав депутатского корпуса. С подачи новых депутатов, например, был изменен состав организационного комитета, в чьи обязанности входит подготовка первого пленарного заседания.

И хотя все, кажется, было детально проработано заранее, голосование не прошло скучно. Например, за то, каким образом избирать губернатора, голосовали сразу в трех вариантах: 1) тайно, 2) открыто, 3) по усмотрению. Не прошел ни один. Оставили, как было: «тайно, по усмотрению».

Чуть было не споткнулись на вопросе о составе президиума (один вариант предлагал включать в президиум председателей комитетов, другой — не включать), но вовремя решили, что шкурка выделки не стоит. Депутат Туруло даже предложил отдать его на откуп председателю: мол, как вам, Владимир Александрович, удобно будет. Однако Васильев счел этот жест некорректным: пусть решают депутаты. Большинство выбрало вариант с председателями; в составе большинства проголосовали все как один председатели. Собственно, на этом баталии были завершены, и депутаты поздравили себя с принятием Регламента.

Сенатора поддержало большинство

Фамилия Хазин большинству кировчан ни о чем не говорит: Хазин москвич, последние два года представлял в СовФеде Костромскую областную Думу и к нашей области отношения не имел. Впрочем, судя по материалам в сети Интернет, был частым гостем телепередачи «Основной инстинкт» Светланы Сорокиной и других разговорных ток-шоу, где в числе прочих политиков рассуждал о путях России. Компромата на Хазина во всемирной паутине мы не обнаружили. Напротив, все сведения о нем оказались исключительно позитивного свойства. Включая информацию о его необычном увлечении — коллекционировании орденских знаков Великобритании, Франции и Святого Престола, за что Хазин был удостоен почетного рэмблеровского звания «Человек года».

По официальной биографии, представленной депутатам Кировской области, родился Андрей Леонидович Хазин 1 февраля 1969 года в Москве, окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (специальность «финансы и кредит, менеджмент») и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ («парламентская деятельность»). Трудовую деятельность начал в 1990 году заведующим лабораторией Математического университета в

г. Москве. В последующие годы занимался финансовым и кредитным менеджментом, издательским бизнесом.

Интернет-сайты дополняют официальную биографию сведениями о широкой общественной деятельности нового вятского сенатора: Хазин является бессменным председателем оргкомитета Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса, был председателем попечительского совета международного культурного фонда «Единство», а также одним из организаторов общественных марафонов «Мы снова вместе», «Москва за нами!», «Да будет мир!». По замечанию одного из депутатов ОЗС, именно общественная деятельность помогла Хазину освоиться в высоких кабинетах, где ему отныне предстоит защищать интересы региона.

Член «Единой России», он пообещал, что будет работать со всеми нашими депутатами, вне зависимости от их партийной принадлежности. Свои главные задачи в верхней палате парламента он определил как «законотворчество и защита законодательных инициатив Заксобрания Кировской области», «встраивание региона в федеральные целевые программы» и «работа в интересах региона». В своем активе по Костромской области он назвал программу по лизингу сельхозтехники, продвижению которой способствовал. На вопрос, почему прекратил отношения с Костромой, ответил: «В связи с жестким конфликтом с губернатором, партийным и личным».

Кандидатуру Хазина поддержали 40 депутатов. Пятеро проголосовали против, двое воздержались. Всего голосовало 47 человек. Постановление об избрании Хазина вступило в силу с момента принятия — с 15 июня.

Ольга Андреева, Вести, № 56(916) от 27 июня 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.07.2006 10:53:30

Последнее изменение: 11.07.2006 11:00:05