Ответственность- главное условия в принятии законов

6 июля 2012

Вопросы, обсуждаемые на пленарном заседании, можно поделить на несколько важных блоков: выборное законодательство, пакет социальных законов, корректировка областного бюджета и обеспечение экономического сектора квалифицированными кадрами.

Что касается трудовых ресурсов, «Кировская правда» предоставит возможность высказаться депутатам на эту тему в следующую пятницу, а сегодня речь пойдёт о первых трёх блоках.

Наиболее дискуссионным, как и предполагалось, было обсуждение регионального закона о выборах губернатора. Разногласия коснулись, как и прежде, двух моментов: отсутствия пункта о самовыдвиженцах и увеличения до 6 процентов «муниципального барьера», то есть необходимого количества подписей депутатов муниципального уровня для поддержки кандидата на пост высшего должностного лица области. Эту поправку внес председатель законодательного собрания Алексей Ивонин. В такой редакции закон и приняли во втором чтении. Какого-либо изменения в раскладе голосов не произошло, все остались при своём мнении. Алексей Максимович объяснил свое предложение намерением поднять ответственность и участие муниципалитетов в жизни области.

Что касается внесения поправок в бюджет области, то здесь парламентарии «запнулись» о три миллиона, выделенных на поддержку команды КВН «Вятка-автомат».

Высказаться по итогам прошедшего заседания мы попросили депутатов разных фракций, чтобы избиратели знали их позицию по актуальным для региона и его жителей вопросам.

Мысли вслух:

Михаил Курашин, фракция «Справедливая Россия»:

- Региональный маткапитал не единственное решение демографической проблемы. На протяжении года нами принят целый комплект законов, направленных на поддержку детства и материнства. Это просто ещё один шаг, предпринимаемый государством в этом направлении.

О выборах губернатора. Я бы не сказал, что закон плох. Осталась неудовлетворённость от процесса его разработки: были проигнорированы все попытки обратить внимание на мнение общественности; консолидированные предложения трёх партий не услышаны четвёртой, самой многочисленной. А что касается закона, какой есть по тому и будем работать, никто не собирается сейчас подрывать целую систему выборности. Кстати, в той аргументации, что была представлена по самовыдвиженцам, получается нестыковка в тексте закона. Если мы говорим о том, что кандидат может выдвигаться только от парламентских партий, тогда у него действительно есть команда, определённый уровень доверия в муниципалитетах. Если же от партии, созданной по упрощённой системе - набирай 500 человек, регистрируйся и выдвигайся дальше, получается как в ситуации с самовыдвиженцами - от кого поддержка? С точки зрения логики закона, сегодняшней конъюнктурной ситуации, партии власти выгодно, чтобы не было самовыдвиженцев. Но с точки зрения логики построения демократического общества, исключать возможность самовыдвижения абсолютно неправильный ход.

Вопрос финансирования команды КВН встаёт практически каждую корректировку бюджета, но реакции никакой не следует. С одной стороны, эти три миллиона для бюджета ничего не значат. Но с другой, многие наши законодательные проекты по социальной поддержке отдельных категорий, требующие меньшей суммы, не принимались из-за отсутствия денег.

Сергей Рылов, фракция «Единая Россия»:

- Я бы сделал акцент на законе о региональном материнском капитале. Социальную поддержку получат семьи, где дети появятся с 1 июля 2012 по 31 декабря 2014 года. Почему мне близка эта тема? По своей основной деятельности я генеральный директор ипотечной корпорации, и мне приходится тесно общаться с молодыми семьями. Часто звучит вопрос, это касается и федерального маткапитала, почему те, кто родил раньше, остались без поддержки? Но так будет всегда, потому что любой закон начинает действовать с определённой даты. Если говорить о цифрах, хорошо уже то, что есть. Мы исходили из возможностей областного бюджета. Но в любом случае он сподвигнет родителей на рождение детей, и это самое главное достоинство регионального маткапитала.

Что касается выборов губернатора, выскажу своё личное мнение. Если взять мировой опыт, не во все странах предусмотрена статья о самовыдвиженцах. Мне кажется весьма проблематичным, когда человек самостоятельно решает участвовать в выборной гонке. Когда есть команда, поддержка, проще формулировать позицию по социальным и экономическим вопросам. Правда, мы живём в такой стране, где всё меняется очень динамично. Так что до 2014 года возможны изменения и в выборном законодательстве. Что касается поправки в 6 процентов (федеральным законом установлена планка от 5 до 10), то с учётом процесса сокращения числа муниципалитетов, к 2014 году количественно это будут те же 5 процентов.

И последнее. О финансировании команды КВН. Я голосовал «за», потому что считаю это необходимым. Но здесь вопрос в аргументации - в каких именно программах надо это делать. И лучше, наверное, в рамках молодёжных проектов. Если посмотреть премьер-лигу, до 30 процентов команд имеют поддержку со стороны региональной власти.

Михаил Скворцов, фракция КПРФ:

- Важно, что область не стоит в стороне от решения демографической проблемы, посильно участвуя в её решении. Добавлю, что мы внесли на заседании изменения в закон о ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям с детьми с ограниченными возможностями. Речь идёт о том, чтобы компенсацию за содержание жилья могли получать все инвалиды, независимо от форм собственности жилья и размера пенсии. А это более 60 тысяч человек. Правда, законопроект прошёл только первое чтение, но и это хорошо. И что важно, это было практически единодушное решение всех фракций.

Я соглашусь с Сергеем Рыловым в том, что самовыдвиженцу трудно пройти все установленные сегодня барьеры. Мы взвешивали возможность оппозиционных партий, даже им это сделать трудно при их опыте работы. Суть вопроса о самовыдвиженцах - в социальной справедливости.

Что касается бюджета, подвергались сомнению не только три миллиона для команды КВН. На комитете по бюджету поднимался и вопрос о выделении 15 млн рублей на строительство промплощадки в Слободино Юрьянского района. Мы понимаем, что дело это хорошее, но возникли вопросы по эффективности расходовании средств у КСП, которые на пленарном заседании были сняты без озвучивания причины. Поэтому мы проголосовали против принятия поправок в бюджет.

Николай Дубравин, фракция ЛДПР:

- Считаю, что на демографическую политику идут копейки. Почему мы всерьёз не решаем эту проблему?! Скоро наши пустующие земли заселят чужестранцы и будут использовать для своих целей наши недра. Чтобы повысить рождаемость, нужно поддерживать семьи начиная с рождения первенца. И вне зависимости от достатка семьи выплачивать на ребёнка деньги в размере средней зарплаты по России. Нельзя забывать о своём народе, помогая другим.

Если говорить о выборах губернатора, то есть конституция, которая даёт право каждому баллотироваться на эту должность. Почему бы нам на неё не опираться, а не готовить очередной «компот»?

По корректировке бюджета я лично голосовал против. Много вопросов вызвали 15 млн, выделенные на промплощадку. На комитете председатель КСП резко выступал против, а на заседании поменял позицию. Непонятно. Вообще, у нас не решаются многие социальные вопросы, а деньги бабахаем куда попало. И никто за это не несёт ответственности.

Подготовила Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 74 от 06.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2012 12:01:15