Экскурсия в агробудущее

1 июля 2012

Депутаты Заксобрания провели выездные комитеты на территории агрохолдинга «Дороничи»

Депутаты областного Заксобрания выехали посмотреть на практике эффективность вложения бюджетных средств. Сразу два комитета: по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий и комитет по бюджету и налогам - провели выездное заседание на территории ЗАО Агрофирмы «Дороничи» в сопровождении генерального директора предприятия, депутата Заксобрания Константина Гозмана.

Само заседание началось с масштабной экскурсии. Депутаты увидели три строящихся объекта одного из крупнейших в регионе агрохолдингов. В Пасегово (Кирово-Чепецкий район) уже в сентябре будет пущен в эксплуатацию новый современный молокозавод. Сейчас все оборудование закуплено, и то, что уже установлено, депутаты могли видеть собственными глазами. В конце августа в деревне Окуни (недалеко от молочного завода) будут завершены все работы по строительству племенной свиноводческой фермы. Уже сегодня, по словам Гозмана, производство запущено, и оно соответствует всем самым современным требованиям. И, наконец, а июле начнет работу самый большой в нашем регионе комбикормовый завод в Стрижах, предназначенный для переработки 40 тыс. тонн зерна. Чтобы воздвигнуть его практически в чистом поле, понадобилось 560 млн рублей, 400 из которых - кредитные средства.

Всего с 2006 года, как сказал Константин Гозман, во все предприятия агрохолдинга было инвестировано 5,2 млрд рублей, создана 1000 новых рабочих мест, в прошлом году в областной бюджет от «Дороничей» поступило 317 млн рублей, в этом году эту цифру планируется увеличить до 350 млн рублей. Все это благодаря в том числе и бюджетным средствам, направленным на поддержку АПК, главным образом в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. Депутаты такими результатами были приятно удивлены.

- Мы побывали сегодня на огромных предприятиях, и я считаю, что это здорово, когда и заемные, и бюджетные деньги так эффективно осваиваются, - сказал Алексей Ивонин, Председатель Законодательного собрания. - Я считаю, депутаты сегодня поддержат меня в том, что мы правильно делаем, когда вкладываем немалые средства в сельское хозяйство. Я думаю, от совместной нашей с вами работы будет зависеть то количество средств, которое будет выделено в бюджете Кировской области на сельское хозяйство в будущем. Если деньги потрачены эффективно, то их можно вкладывать и вкладывать дальше.

Однако без ложки дегтя в радужных презентациях и рассказах не обошлось. Виной тому - информация о скором вступлении России в ВТО. По словам Константина Гозмана, сегодня «Дороничи» приостановили свою программу развития свиноводства, так как именно эта отрасль становится самой уязвимой, если наша страна вступает в ВТО на тех условиях, которые прописаны сегодня.

Поддержка в этом вопросе пришла со стороны его коллеги - Константина Мошуренко, генерального директора предприятия «Абсолют-Агро».

- Я должен поздравить коллег с успехами в области строительства, потому что это действительно радость для всего агрокомплекса Кировской области, - сказал Константин Борисович. - Но в то же время согласен с Константином Марковичем в том, что вхождение в ВТО - действительно проблема, которая на сегодняшний день пока неразрешима. Дело в том, что с момента рождения национального проекта в большей степени им поддерживалось молочное производство.

Считалось, что в нашем деле рентабельность и так высокая. Но в результате этого сегодня мы пришли к тому, что она снизилась в ряде проектов на 5-10%. Есть немало докладов специалистов о том, что мы входим в ВТО на очень невыгодных условиях, но власти нас не слышат. Видимо, ради того, чтобы потребители могли покупать более дешевое голландское мясо, помидоры и огурцы, можно погубить наше сельское хозяйство.

Местные же власти готовы поддерживать своих производителей всеми доступными способами. Так, присутствовавшие на заседании глава областного департамента финансов Елена Ковалева и заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова, посмотрев опыт работы предприятий фирмы «Дороничи», признали, что разработанный областным правительством курс государственной поддержки агропромышленных предприятий себя оправдывает. Единственное, что заметила Елена Ковалева, нужно более целенаправленно внедрять существующие программы во все районы области, чтобы так же эффективно могли развиваться все предприятия. В ходе всех дискуссий председатели комитетов Николай Киселев и Владимир Бакин предложили обобщить и доработать решения в течение ближайших дней.

«Бизнес новости в Кирове», № 26 от 01.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2012 12:11:32

Последнее изменение: 10.07.2012 12:12:27