Финансовые акценты

26 мая 2006

В бюджет нынешнего года правительство области предлагает внести существенные поправки. На совместном заседании комитетов парламента и были рассмотрены предлагаемые финансовые уточнения. По словам Нины Русских, главы департамента финансов, изменяется в сторону увеличения доходная часть (за счет безвозмездных перечислений из федерального бюджета и собственных доходов по налогам и предпринимательской деятельности) и расходная. Расходы акцентированы по нескольким направлениям в контексте с теми изменениями, которые произошли в жизни области за прошедшее с принятия бюджета-2006 время.

«Часть поправок в бюджет носит технический характер, так как произошла передача некоторых полномочий с уровня Российской Федерации на уровень субъекта РФ, также перераспределены полномочия между областью и районами, — поясняет Эдуард Носков, первый заместитель председателя правительства области. — Другая важная причина внесения изменений — участие региона в реализации национальных проектов, которые открывают для нас позитивные возможности. Также есть ситуации, когда неприятие своевременных решений и мер может привести к дальнейшим убыткам для бюджета и к нежелательным последствиями для населения. Я говорю о результатах прошедшего отопительного сезона, когда большой рост цен на топливо и очень холодная зима привели к тому, что коммунальные службы потратили избыточное количество топлива».

По словам Носкова, рост коммунальных тарифов в области произошел в соответствии с установленным государством предельным индексом роста. Но в некоторых муниципальных образованиях, где в качестве основного топлива используется дорогостоящий мазут, пришлось идти на снижение стандарта оплаты услуг ЖКХ. 130 млн. бюджетных рублей было направлено организациям ЖКХ на компенсацию неполученных доходов.

Чтобы решить коммунальную проблему и нормально начать следующий отопительный сезон, руководство области предпринимает целый ряд мер, одна из которых — изменение топливного баланса, исключение потребления мазута и перевод котельных на местные виды топлива. Эта программа считается для области самой актуальной, большой комплекс работ запланирован уже на нынешнее лето. Потребуется 150 млн. рублей на мероприятия по переходу на местные виды топлива дополнительно.

И, наконец, еще один акцент по изменению запланированных на год расходов — газификация. «Область получила шанс включиться в интенсивную газификацию, — уточняет Эдуард Алексеевич. — Еще несколько регионов подписали сетевой график синхронизации работ, обеспечивающий большие инвестиции »Газпрома«. Соответствующим образом на местах должна идти работа по подготовке потребителей к принятию газа. В бюджет на эти цели закладывается 125 млн. рублей и примерно в таком же объеме предполагается предоставление гарантий организациям и муниципальным образованиям, которые станут заниматься подготовкой потребителей на своей территории„. “Газпром» будет финансировать строительство межпоселковых газопроводов, а область должна принять участие в строительстве внутрипоселковых нитей.

Для покрытия возрастающих расходов предполагается несколько сократить практически все статьи расходов, кроме защищенных, а также областные целевые программы. Собственные средства (дополнительные поступления налогов) пойдут на покрытие дефицита бюджета, который составляет 1340 млн. рублей. Кроме того, планируется дополнительная эмиссия государственных облигаций областного займа на 600 млн. рублей.

25 мая на заседании ОЗС данные поправки были приняты депутатами, подробности о других вопросах повестки дня читайте в следующем номере газеты «Вести».

Любовь Анисимова, Вести. № 44(904) от 26 мая 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.07.2006 10:56:19

Последнее изменение: 11.07.2006 10:58:40