Грамотные инвестиции - залог успешного развития региона

2 июля 2012

Депутаты обсудили эффективность государственной поддержки АПК в Кировской области.

Эффективность использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку агропромышленного комплекса (АПК), обсуждается на самых разных площадках. 27 июня на совместном выездном заседании комитета по бюджету и налогам и комитета по аграрным вопросам депутаты как раз разбирали эффективность АПК на примере ЗАО «Агрофирмы «Дороничи».

Современные технологии на страже экологии

Депутаты осмотрели две действующие площадки и вновь вводимый объект. Все это можно назвать примерами наиболее эффективного использования мер государственной поддержки. Например, уже в сентябре этого года будет закончена реконструкция Пасеговского молокозавода. Сейчас идет установка нового оборудования и отделочные работы фасада.

Расположенная в селе Окуни Пасеговского сельского поселения племферма работает с 22 мая 2010 года. На ней трудится всего 20 человек. Благодаря современному оборудованию, этого достаточно для нормальной работы предприятия.

- Нам удалось выйти на большие проектные мощности, - рассказал генеральный директор ЗАО «Агрофирмы «Дороничи» Константин Гозман. - И этот проект был нам необходим, чтобы снабжать молодняком две другие наши площадки - в Дороничах и Русском.

Побеспокоились в Пасегово и об экологической обстановке: отходы производства проходят спецобработку, благодаря которой даже неприятного запаха удается избежать.

«Нам есть куда двигаться!»

Одним из самых ожидаемых проектов нашего города можно назвать комбикормовый завод. Его строительство обошлось в 540 миллионов рублей. Это абсолютно автономный объект, с единственной в области газовой котельной с обратным отпрыском чистой воды, линией электропередач с двумя подстанциями.

- Благодаря тому, что работы мы в основном выполняли своими силами, нам удалось значительно сэкономить, - поделился Константин Маркович. - Если бы все делали подрядчики, то сумма приблизилась бы к одному миллиарду рублей.

Через две недели начнется обкатка производства. Сегодня 30 % операций производства комбикорма запрограммировано. Только самое современное оборудование, компьютерный контроль. Через месяц будет получена первая продукция для свинопроизводства.

Еще одним из ожидаемых проектов является завод по производству сыра. В Кировской области очень благоприятные условия для производства самого молокозатратного продукта - сыра. Кроме дополнительных рабочих мест, в регионе будет обеспечена закупка молока у местных производителей. Продукция будет экспортной, что опять же положительно скажется на бюджете.

- Объекты группы предприятий «Дороничи» спланированы и построены с учетом будущего расширения производства, нам есть куда двигаться! - пояснил Константин Гозман. - Производственная мощность комбикормового завода может быть увеличена в два раза.

10% от суммы проекта - на инфраструктуру

Нельзя забывать, что поддержка сельхозпроизводителей, строительство новых объектов - это и развитие инфраструктуры, которое требует порой 10% затрат от суммы целого объекта.

- Мы вкладываем инвестиции в сельское хозяйство; и это дает результаты, - сказал председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин. - Доходы с каждого рубля инвестиций в нашем регионе даже в сравнение не идут с доходами соседних регионов. Это говорит об эффективности вложений и нацеленности на результат наших аграриев. На местах в районах следует стремиться к развитию местных товаропроизводителей.

Подготовила Софья ДОБРЫХ

«Комсомольская правда в Кирове», № 95 от 02.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.07.2012 12:13:43

Последнее изменение: 16.07.2012 12:13:54