В ожидании перемен

15 июля 2012

Депутат областного Заксобрания Кировской области Михаил Лихачев предложил внести изменения в закон «Об Общественной палате Кировской области»: вскоре общественникам будет необходимо рассматривать поступающие законопроекты в течение одного месяца. И это еще не все: депутаты намерены в целом увеличить эффективность работы Общественной палаты, поскольку сейчас, по их мнению, она не всегда оправдывает ожидания.

В начале июля Михаил Лихачев предложил определить срок, в течение которого Общественная палата должна проводить общественную экспертизу проектов закона области - 30 календарных дней со дня поступления законопроекта в Общественную палату из Законодательного собрания Кировской области.

— Если от Общественной палаты участие в различных обсуждениях принимают только единицы, то грош цена таким общественно-публичным слушаниям, - говорит Михаил Валентинович. - Кроме того, хотелось бы, чтобы весь спектр общественных движений и объединений был представлен и чтобы участвовали в обсуждениях не только люди из города, но и из районов области. Недавно стал участииком публичных слушаний, организованных Общественной палатой по проекту закона о губернаторских выборах, на которых всего присутствовало двадцать с небольшим участников, из них добрая половина - журналисты на задании, те же депутаты - представители политических партий, три члена Общественной палаты и еще несколько граждан, не представляющих никаких общественных движений и организации. Могут ли итоги подобных мероприятий выдаваться за мнение общественности? Думаю, что экспертиза должна включать в себя две составляющих - правовую сторону и социологические исследования. Только тогда можно говорить о репрезентативности выводов. Абсолютно правильным и верным считаю решение Законодательного собрания о том, чтобы кандидатура будущего губернатора выдвигается только партиями. Да и вообще ошибочно сравнивать Заксобрание и Общественную палату. Первое - это представительный законодательный орган государственной власти, избираемый всей населением, принимающий и отвечающий за конкретные решения, контролирующий исполнительную власть. Палата же пока - лишь формирующийся институт гражданского общества, призванный обеспечить развитие общественных инициатив. Законодательное Собрание избирается населением, а общественная палата назначается, по сути, Губернатором. Сегодня депутаты собираются инициировать внесение изменений в деятельность палаты с той целью, чтобы она не подхватывала в последний момент обсуждение законопроекта, а работала над ним заранее. Для этого есть все возможности. Мы открыты для всех. Кроме того, сейчас мы находимся в преддверии формирования новой Общественной палаты — случится это уже в октябре. Закон принимается только в первом чтении, поэтому мы готовы услышать, например, новые подходы к работе палаты, в т.ч. к ее формированию. Главное, хотелось бы, чтобы Общественная палата занималась не персонифицированным пиаром, а реальными делами.

Такого же мнения придерживается и Владимир Яговкин, депутат Заксобрания. «В настоящий момент складывается впечатление, что Общественная палата — берлога для оппозиции, - говорит он. - Она же должна отражать общественное мнение, а не позицию конкретных политиков и политических партий. Когда губернатор делал свой выбор по членам палаты, он наверняка надеялся на поддержку общественной палатой правительственных решений. В этом есть определенная однобокость. На мой взгляд такая конструкция не сработала. Нужно менять закон. К тому же уверен, общественное мнение в любом случае более объективно отражают избранные депутаты: они представляют жителей всей области, с которыми и встречаются, и общаются. Мнение же Общественной палаты лишь одна из многих составляющих, которые влияют на формирование итоговой позиции. Грядут новые назначения, надеюсь, придут другие, более активные люди. В целом же у нас много других полезных и интересных вещей, которые нужно обсуждать помимо вопросов политических: вырубка зеленых насаждений, к примеру, застройка города. Что собственно и происходит. Депутаты регулярно встречаются с членами Общественной палаты, принимают участие в ее мероприятиях».

Секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов, в свою очередь, лишь отчасти согласен с тем, что работа возглавляемой им структуры не так эффективна сегодня. Эта работа, по его словам, возможно, не так видна. «Мы все делаем впервые, - говорит Тахир Алиевич. - и конечно то, что палата в том состоянии и с той активностью большинства ее членов выражает мнение общества, соглашусь, что спорно. Вместе с тем, не нужно путать решения общественных слушаний с решениями органов Общественной палаты. Если решение публичных слушаний в составе даже двадцати человек не сошлось с мнением одного депутата, это не значит; что оно не обосновано. Оно также имеет право на жизнь. Что касается сроков рассмотрения законопроектов, то очень часто в нашей практике бывает так, что к нам поступает проект, решение по которому нужно принять, как говорится, «еще вчера». Безусловно, качество создаваемого общественниками продукта от этого страдает. Тут, видимо, отсутствие продуктивного взаимодействия между ЗСКО и ОП КО позволяет думать депутатам о том, что наша работа неэффективна. Но мы готовы к обсуждениям, переменам и выходу на новый уровень взаимодействия».

К изменениям готовы и депутаты: пишутся законопроекты, все они в открытом доступе на сайте Законодательного Собрания. Самые горячие решения выносятся на общественный суд, загвоздка только в пробуждении гражданской активности самого населения. «Бизнес новости в Кирове», № 28 от 15.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.07.2012 09:11:53